为4岁女孩带去生的希望 小伙捐献造血干细胞
2019-12-14 07:46来源:厦门网

  市红十字会工作人员、志愿者以及医护人员为黄静(右四)点赞。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 邬秀君) 昨日上午11点多,受捐者医生成功将115ml的血浆从厦门大学附属第一医院取走,这也意味着,这包鲜红的血浆将给一名4岁小女孩带去生的希望。

  捐献造血干细胞的是中建三局三公司厦门分公司的“95后”工程师黄静。他是厦门第86位、今年第11位造干(造血干细胞)捐献者。

  怕家人担心,瞒着家人捐献

  黄静是贵州人,今年23岁,毕业于贵州大学房屋建筑专业,今年7月来到厦门工作。说起这次捐献,黄静笑着说,自己完全没想到能配型成功,帮助到别人。得知自己可以帮助到一个4岁小女孩,黄静非常开心。“当时加入中国造血干细胞捐献者资料库时,感觉能真正帮到别人的机会渺茫,没想到上天还是给了我机会。”黄静说。

  2015年,读大一的黄静去献血,顺便在贵阳加入了中华骨髓库,等了4年才有这次捐献,其间经历了多次异地检查。今年8月,黄静接到了初配型成功的电话,9月12日,他在厦门做了高分辨实验室检验配型。上个月公司总部举办集团员工运动会,黄静作为厦门分公司的运动员代表被选拔到武汉参加运动会。本来打算参加完运动会后回厦门进行体检,但为了能成功捐献,黄静特地提前在武汉进行了两次体检复查。本月9日,黄静进入医院开始造血干细胞采集的前期准备。

  昨日的捐献,黄静的家人是不知道的。黄静说,刚开始家人得知他要捐造血干细胞,以为是要捐骨髓。黄静便不厌其烦地跟家人解释,后来,家人也就答应了。但怕家人担心,他还是没和家人说自己捐献的具体时间。

  他低调助人,部门领导夸赞

  陪着黄静在第一医院做造血干细胞采集的还有公司的三个同事,杨文强是其中之一,他也是黄静的老乡和学长。杨文强说,黄静是一个非常积极、实干的人。“他非常低调,捐献造血干细胞这事在项目组没跟任何人说。”杨文强说。

  黄静所在物资部的领导雷女士昨日上午也专程赶过来代表公司看望黄静。提到这个小同事,雷女士说,黄静是刚来的新同事,非常踏实,也非常低调,他捐献造干,同部门的同事根本不知道,而她也是昨日早上8点才知道这个消息的。

  “刚开始赶过来的时候,还挺担心的,怕他一个人在这边没人照顾。”雷女士说,赶到后看到有这么多人在帮忙,既心安又感动。而说到黄静低调助人的事,雷女士说:“有些诧异这么一个少言寡语、老实踏实的小伙子做这么有爱心的事情,真的很荣幸能和他做同事。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 女教师3个月两次捐髓救人 助人为乐成为郭卉的信念

    2001年的教师节,18岁的郭卉用献血来纪念自己的成年礼。从那以后,她坚持每隔半年捐献一次全血。2011年年底,郭卉接到电话,得知有一名上海的白血病患者和她初配成功,问她是否同意捐献骨髓,她一口答应。由于患者体重比她重,为了成功捐髓,她不得不增重。2013年8月,郭卉共采集了436毫升造血干细胞悬液,这个数量达到了人体所能承受的最大极限。那天,她在微博里写道:“但愿可以帮到你,虽然我们相隔很远。”8月27日,从郭卉体内采集到的260毫升造血干细胞悬液被送到患者所在医院。[详细]

    长江日报
    2019-07-30
  • 七夕来榕为生命续航 女子“瞒着”丈夫捐献造血干细胞

    七夕那天,许多人的微信朋友圈被各种“秀恩爱”刷屏,而“90后”女子陈振琳晒出了一捧鲜花,配发这样的文字——“不一样的七夕,做更有意义的事情,做更有价值的人”。她打出这些字的时候,正坐在来福州的车上,为的是捐献造血干细胞。[详细]

    福州晚报
    2019-08-13
  • 海沧3岁女孩今日进行手术 若手术成功将无须再用特效药

    穿着粉粉的上衣,顶着刚剃的光头,“企鹅宝宝”萱宝安静地坐在病床一角,注射着伊米苷酶(又名“思而赞”)———近日,萱宝妈妈周燕红在朋友圈发了这样一个小视频,并配文:“伊米苷酶!期待这是最后一针,祈愿移植一切顺利。”[详细]

    厦门网
    2019-08-23
  • “四年就配型成功,很幸运” 厦门第81例造血干细胞捐献者昨日完成采集

    他是一位企业主,管理着一家企业,工作繁忙;他也是一位志愿者,放下工作,挽起袖子,捐献造血干细胞,为千里之外的四岁男孩送去生的希望。[详细]

    厦门网
    2019-08-28
  • 捐献的日期刚好就是教师节 厦大老师捐献造血干细胞

    9月10日,是所有老师的节日,当老师们接受学生祝福的时候,谭老师却躺在厦门大学附属第一医院的病房内,历经4个小时,捐献出238毫升造血干细胞。 “这是个特殊的日子,这样特殊的经历,何尝不是给自己的一份最好的礼物。”谭老师笑说。[详细]

    厦门网
    2019-09-11
  • 我市第83例捐献者 28岁女西点师捐造血干细胞

    24日上午,28岁女西点师高伟在厦门大学附属第一医院开始了造血干细胞的捐献。采集分为两天进行,首日290毫升,次日87毫升——每天的采集完成后,她捐献的造血干细胞便立即由受捐者医生送往苏州,拯救一名患白血病的22岁男子的生命。据悉,高伟是我市第83例、全省第236例、全国第8918例造血干细胞捐献者。[详细]

    厦门网
    2019-09-26
  • “企鹅宝宝”移植手术失败病情加重 后续治疗需巨额费用

    前日晚,朋友圈再次被“企鹅宝宝”萱宝的消息刷屏,大家纷纷为她送祝福、求平安。这位患有戈谢病的三岁女孩上个月接受造血干细胞移植手术,几经波折,等到的却是令人遗憾的结果。日前,为萱宝进行造血干细胞移植手术的中国人民解放军总医院第六医学中心告知萱宝的母亲周燕红,萱宝的移植手术确认失败了。[详细]

    厦门网
    2019-10-24
  • 26岁小伙向香港患者捐造血干细胞:重新理解“血浓于水”

    在浙江省中医院造血干细胞采集室内,26岁小伙毕昌林体内的血液沿着长长的采血管,进入一旁的血细胞分离器。历时3个多小时,11个循环之后,800毫升血液经分离提取留下240毫升造血干细胞,采集顺利完成。24小时后,这袋造血干细胞混悬液空运千里,为香港一位年轻的血液病患者带去生的希望。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-25
  • 长乐汉子又捐造血干细胞 立志做一个温暖的人

    昨天上午,福建省肿瘤医院造血干细胞采集室里,39岁的李福海平静地躺在病床上,两只手上都插上了导血管。随着机器运转,造血干细胞混悬液一点一点地流进采集袋中。[详细]

    福州新闻网
    2019-12-03
  • 福建省第244例造血干细胞捐献者!李福海,为你点赞!

    3日上午,在福建省肿瘤医院造血干细胞采集室里,39岁的他将从体内采集了4个小时的235毫升的造血干细胞混悬液,捐献给了远方的一名血液病患者,帮助他“重启”生命。[详细]

    福州新闻网
    2019-12-05