河北着力发展战略性新兴产业
2019-12-15 16:32来源:光明日报

  原题 【聚焦高质量发展】河北着力发展战略性新兴产业

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动经济实现高质量发展,是适应我国发展新变化的必然要求。近年来,曾经“一钢独大”的河北聚焦高质量发展,上下发力,不断求索。

  高质量发展,既需要以壮士断腕的决心坚决去产能,更需要找准新动能。如何培育壮大高质量发展的新动能,河北给出的答案是大力发展战略性新兴产业。

  “大力发展战略性新兴产业,是实现高质量发展的必然要求,是河北产业转型升级、爬坡过坎的必由之路。”河北省委省政府提出要适应新时代、新任务、新要求,大力发展战略性新兴产业,培育壮大新动能,引领支撑全省经济高质量发展。

  2018年初,河北省政府印发《河北省战略性新兴产业发展三年行动计划》,选择大数据与物联网、信息技术制造业、人工智能与智能装备、高端装备制造等10个领域作为主攻方向,分别制定了10个具有可操作性的专项行动方案,提出到2020年,建设30个战略性新兴产业示范基地,全省战略性新兴产业增加值占GDP比重达到12%以上。与此同时,2017年,河北高新技术产业增加值占GDP比重在8.8%左右,比全国低两个百分点。

  目标较大,难度较高,但意义也十分重大。“如果新兴产业顶不上来,经济增长将难以为继”,2018年的河北省政府工作报告这样表述。

  《行动计划》勾画了战略性新兴产业创新发展的具体路径——组织实施一批高技术产业化、技术改造、创新平台建设等项目,促进更多关键共性技术、现代工程技术的集成与突破。到2020年,培育百家自主创新能力强、主业突出、掌握核心技术、引领战略性新兴产业发展的排头兵企业。

  在《行动计划》的统一部署下,河北各市立足自身优势,结合自身实际,纷纷出台相关行动方案。石家庄市组织实施新一代信息技术、生物医药健康、先进装备制造三个专项行动;保定市加快构建以先进制造业、新能源和智能电网、新一代信息技术、生物医药健康、新材料和节能环保产业为主导的现代产业体系;廊坊市着力提升“大智移云”产业首位度,聚焦新型显示、新材料新能源、高端制造、电子商务、大数据、文化创意六大千亿元级产业集群,通过“强链”“补链”“延链”,夯实现代化经济体系根基;唐山市着力构建“4+5+4”现代产业体系,其中包括智能轨道交通、机器人、电子及智能仪表、动力电池和节能环保等五大新兴产业;沧州市选择生物医药健康、激光及智能制造、电子信息及应用、新能源汽车与智能网联汽车、先进环保、航空航天6个领域,作为主攻方向……

  在各级政策的推动下,一批批高技术产业化示范项目逐渐在河北落户生根。固安产业新城已汇聚云谷科技、京东方、鼎材科技、翌光科技等30多家显示产业上下游企业;北京轨道交通技术装备集团有限公司在保定市满城区投资建设河北京车轨道交通车辆装备有限公司,涵盖地铁、城轨、磁悬浮、低地板有轨电车等多个品种;总投资300亿元的腾讯华北信息技术产业总部基地项目落户怀来县,今年下半年已开工建设,建成后新增服务器规模约66万台;石家庄高新区生物医药示范基地在建、拟建新征地生物医药项目达到61个,总投资358亿元,药明生物研发生产中心、石药大分子生产线等一批重大项目落地建设……

  为积极配合项目的落地,河北各地还着力搭建创新平台,建设新产业园区,为进一步引入高新技术产业创造条件。张家口可再生能源示范区大力发展风电、光伏、光热和生物质发电等相关产业,以氢能、大数据、清洁能源供暖为代表的可再生能源多元化应用不断创新突破;唐山聚力打造国家级现代应急装备产业基地,高标准规划建设唐山高新区智慧应急装备产业园、开平矿山救援装备产业园等五大应急装备产业园区,推动智能救援装备产业、监测预警装备产业等五大特色产业率先发展;石家庄装备制造产业园作为国内唯一集通用航空、轨道交通、新能源汽车于一域的大型装备制造产业园,目前已有中车石家庄产业园、中煤石煤机、中集安瑞科、奇瑞新能源汽车等项目入驻……

  在项目和园区纷纷落地的形势下,河北产业创新环境持续优化,创新能力明显提高。2018年以来,河北新增省级企业技术中心、工程研究中心等创新平台587家,新增国家级企业技术中心、国地联合工程研究中心15家,均已超额完成预定目标。

  2018年,河北全省规模以上高新技术产业增加值增长15.3%,今年1—10月,规模以上工业战略性新兴产业增加值同比增长12.4%。

  11月7日,河北省委书记王东峰在河北省委九届九次全会上指出,积极培育壮大战略性新兴产业、现代服务业和现代都市农业,推进新旧动能加快转换,大力发展沿海经济、县域经济、城市经济、民营经济,打造新的增长极。11月30日,河北省省长许勤主持召开市长座谈会时强调,谋划好明年工作,要加快结构调整和动能转换,向改革开放创新要动力,深入开展“万企转型”,培育壮大战略性新兴产业,通过强链、补链、延链推进传统产业转型升级,大力发展市级主导产业和县域特色产业,加快布局数字经济、冰雪、应急装备、被动房等未来产业,打造新的区域经济增长极。

  瞄准短板,抓优化布局、抓提质增效、抓改造升级。当前,河北各地各部门正以提高供给体系质量和效率为主攻方向,全面落实行动计划,加快创新资源要素集聚,进一步完善产业体系,助推新旧动能转换。

  记者:陈元秋、耿建扩

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 上市公司中报显示:“四新经济”和战略性新兴产业快速成长

    新技术、新产业、新业态和新模式等新经济和高新技术产业及战略性新兴产业等新动能加速形成,成为推动经济稳中向好的重要力量,这一势头在目前已经披露的上市公司半年报中也有所体现。[详细]

    经济日报
    2018-09-12
  • 战略性新兴产业 支撑高质量发展

    11月27日,在国家信息中心主办的战略性新兴产业发展高峰论坛上,国家信息中心主任程晓波透露,2008年至2017年,我国战略性新兴产业增长平均每年带动GDP增长超过1个百分点,增长贡献度接近20%,远超产业在总GDP中的比重,有力支撑了高质量发展。什么是战略性新兴产业?在新常态下,战略性新兴产业发挥了怎样的作用?要让战略性新兴产业从幼苗变为大树,还需要做些什么?记者采访了有关部门和专家,一起看看战略性新兴产业这几年的发展。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-11-28
  • 贵港:新兴产业“跑”起来【辉煌60年·壮美新广西】

     广西贵港是农业和人口大市,经济欠发达,工业化水平处于初级阶段,规模小、水平低、发展慢,传统工业企业大多是高耗能、资源型企业,可持续发展能力差、抗风险能力弱等问题突出。“如果不下决心引进、培育和壮大一批大企业、大项目,贵港慢发展、欠发达的局面仍无法迅速扭转。”贵港市委书记李新元这样描述贵港面临的发展困境。[详细]

    光明日报
    2018-12-07
  • 搭上工业互联网 新动能加速成长(经济新方位·做强做大新兴产业②)

    吉林市国家高新技术产业开发区,解海龙正目不转睛地盯着一块5米多宽的LED屏幕。“这个月碳排放量较上个月略有提高,要综合各种数据,马上计算出原因。”他对身边的技术人员说。这里是吉林浙达能源清洁利用技术有限公司,解海龙是总经理。透过屏幕实时监控远处的热电厂,技术人员能够在短时间内给热电厂提供最优节能减排方案。[详细]

    人民日报
    2019-05-27
  • 服务做到位 产业兴起来(经济新方位·做强做大新兴产业④)

    自动化机械手臂忙碌作业,72小时后精密的PCB板(印制电路板)生产出来,运往世界各地……这里是定颖电子(黄石)有限公司厂房。PCB板广泛应用于智能手机、汽车电子、计算机等。以往,PCB产业主要分布在珠三角、长三角等电子行业集中度高、对基础元件需求量大并具备良好水电和运输条件的区域。[详细]

    人民日报
    2019-06-22
  • 创新,驱动合肥“快进”

    平均每天诞生16个发明专利,平均每天新增一家国家高新技术企业……从1995年至今,安徽省合肥市的经济总量在全国城市排名中跃升了72位,被誉为“发展最快城市”;而且,其单位GDP能耗仅为全国平均水平的56%,经济质量健康。[详细]

    新华网
    2019-07-17
  • 【中国经济有力量】新兴产业动力足

    改革开放以来,我国制造业规模不断扩大,成为名副其实的世界制造业第一大国。习近平总书记高度重视发展先进制造业,他多次反复强调,要抓住新一轮科技革命和产业变革的重大历史机遇,加快建设制造强国,加快发展先进制造业。[详细]

    央广网
    2019-08-13
  • 新兴产业成风景 传统产业增活力——安徽制造业快速发展透视

    新兴产业多点开花“盆景变风景”,传统产业技术改造“老树发新枝”。安徽省近年来实施一系列制造强省的政策措施,狠抓科技创新、技术改造、智能制造等工作,工业经济呈现规模、速度、质量不断优化,可持续发展的良好态势。[详细]

    新华网
    2019-09-19
  • 一汽红旗 飘扬在产业振兴路上

    诞生于上世纪50年代的“红旗”,作为新中国工业化的实践者与中国汽车工业发展史的见证者,其意义与国人而言远甚普通汽车品牌。[详细]

    金羊网
    2019-09-22
  • 着力打破制约战略性新兴产业发展的三个瓶颈

    据媒体报道,多部委正在密集部署新政,包括在集成电路、信息光电子、智能传感器等领域加快创新中心布局和建设,引导金融机构加大对先进制造业、高技术制造业支持力度等。上海、安徽、江苏等地也正加快政策细则出台,重点部署高端制造、智能制造、电子信息、新材料等领域,竞相打造制造业创新发展高地。更多支持制造业创新的政策有望陆续落地。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2019-09-29