厦门市区块链协会成立 多家上市公司已布局该领域
2019-12-16 06:37来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者 叶子申) 上周末,厦门市区块链协会正式成立,这是厦门市正式获批并注册成立的区块链协会。厦门区块链云科技有限公司董事长曾俊杰当选首任会长。

  业内企业厦门有300多家

  记者从厦门市区块链协会获悉,当前,厦门已有超过200家以区块链为名称的企业,加上以信息科技、金融科技等行业性质从事区块链的企业,总数已超300家。2019年,由厦门区块链云科技有限公司牵头,联合厦门蚁块网络科技有限公司、厦门六维量子科技有限公司、链合(厦门)区块链有限公司、厦门九弈区块链有限公司4家企业共同倡议,发起成立厦门市区块链协会。经过半年多的筹备,协会正式成立。

  厦门市区块链协会成立,再次将人们的目光聚焦到这一领域。记者注意到,厦门长期致力于发展区块链产业,不久前,厦门与阿里巴巴集团签订战略合作协议,根据协议,阿里巴巴将发挥在云计算、区块链、金融科技、人工智能等领域的优势,助力厦门数字城市建设。

  今年7月,厦门成为国家外汇管理局跨境金融区块链服务平台全国9个试点地区之一。而厦门自贸片区内的厦门国际金融资产交易中心,2016年就将区块链技术运用于金融资产交易,获评我省自贸试验区十大金融创新案例。

  厦门多家上市公司已涉足区块链领域。安妮股份旗下数字版权服务平台“版权家”,利用区块链技术解决版权权属确认问题,同时,该公司还成为通过国家版权标准测试的区块链系统企业,并在国内发起成立了首个版权区块链联盟。今年10月,美亚柏科在互动易平台上表示,目前,区块链技术已初步应用于公司的电子数据存证、取证等业务领域。此外,三五互联、红相股份、吉宏股份等厦门上市公司也相继发布公告称,已介入区块链相关业务。

  吸引外地公司来厦发展

  也有一些外地的与区块链相关的公司看中厦门在此方面的潜力,选择落户厦门。今年12月8日,智科商学院在软件园二期成立,致力于输出区块链相关研究成果、学习课程和咨询类产品。

  据悉,智科商学院联合院长凌子昂来自杭州。他说,未来商学院将建立行业首个应用案例库,如区块链技术助力智慧政务、供应链等。智科商学院还将立足高校,汇集哈佛大学、清华大学、浙江大学、厦门大学等国内外知名高校的师资力量,跟进全球最先进的研究成果,助力区块链技术的普及与传播。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “炒币”“挖矿”火爆 警惕披着区块链“马甲”的诈骗!

    “区块链应用场景落地,XX币躺着也能赚大钱”“矿机一响,黄金万两”……早在2017年,国内虚拟货币交易和相关交易所就被监管叫停,但“新华视点”记者发现,随着近期国家明确提出对区块链技术的支持,一些不法分子趁机浑水摸鱼,推出各种所谓“币”“链”类高收益科技投资项目,大肆进行传销、非法集资活动。[详细]

    新华网
    2019-12-05
  • 加入“区块链投资群” 美发小哥被骗12万

    餐饮店老板很惨,本以为来了一单大生意,结果订餐变“投资”,8万元在5天内打了水漂;美发小哥也够倒霉,本以为加入了高端“区块链”微信群,群里天天都有人“赚大钱”,看了几场“专业老师”直播讲的股票、货币投资课,14天被骗走12万余元。[详细]

    厦门网
    2019-12-05
  • 智科商学院在厦成立 普及区块链知识助力企业数字化转型

    作为一种新兴技术,区块链的发展催生了教育培训的需求。12月8日,专注区块链产业教育培训的智科商学院在厦门软件园二期正式成立,成立当天还同步举行了“区块链+”产学研结合研讨会,来自国内多地的区块链专家、从业者围绕区块链技术及应用、行业动态、人才培养等方面进行探讨和分享。[详细]

    厦门网
    2019-12-10
  • 写作 网购 开发票…区块链悄然“落地”日常生活

    最近,网络作家陈虹焱的写作习惯发生了一个变化:每完成一部分文稿的创作,除了保存作品内容,她还会将文稿信息上传至一条看不见、摸不着的数据链中,为自己的无形产权加一把“锁”。这条“司法区块链”的技术平台,是由杭州互联网法院搭建的。[详细]

    新华网
    2019-12-11
  • 厦门成立区块链协会 填补了这一领域空白

    厦门新增一家行业协会!13日,在市工商业联合会及市民政局社会组织管理局的指导和推动下,厦门市区块链协会在悦华酒店正式成立。这是厦门市正式获批并注册成立的区块链协会,填补了厦门在区块链领域的一个空白。[详细]

    东南网
    2019-12-15