翔安最大规模安置房会展嘉园开建 计划2022年底竣工验收
2019-12-16 07:34来源:厦门网

  东部体育会展新城片区征拆安置项目会展嘉园正式开工建设。(本组图/刘小东摄)

  翔安区党员干部以“一刻也等不起、慢不得”的姿态推进会展嘉园建设。

  厦门网讯 (厦门日报记者 王元晖 通讯员 林瑞声 余庆东) 湛蓝天空下的厦门东海域波光粼粼,上周五清晨,数十台挖掘机和土方车开足马力,一同挺进偎依着大海的翔安区刘五店片区,拉开一项备受当地村民瞩目的大工程的序幕。这一民生项目,在如今已在当地铺展的厦门东部体育会展新城的宏伟蓝图中,显得尤为醒目。

  东部体育会展新城片区征拆安置项目会展嘉园当日在重型机械扬起的尘土中正式开工建设。这一翔安区目前最大规模的安置房建设项目,从策划到开工,仅用了短短10个月的时间。

  从今年初会展嘉园刚刚进入人们的视线开始,就因为“民生工程”“实事项目”等印记而受到外界关注。会展嘉园落地“加速度”的背后,是翔安区党员干部在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中推进东部体育会展新城建设的责任感、紧迫感,也是他们以民为本,把重点项目建设与民生保障紧密结合的基本思路。2022年底,会展嘉园一、二标共31幢现代化高楼大厦,将作为东部体育会展新城的重要组成部分,崛起在厦门东岸这片生机勃发的热土上。

  【精心打造】

  把最好的地块留给被安置的百姓

  从今年初开始,刘五店码头附近一幢四层楼房因为与“东部体育会展新城翔安分指挥部”联系在一起而频频受到外界关注,近一年来这里正日夜不停歇地加速运转。

  他们的目标,就是规划图上那一大片现代化住宅楼群,也是东部体育会展新城涉及征拆的普通老百姓的幸福感、获得感。

  “我们要把最好的地块留给被安置的老百姓,让他们最大限度地享受城市高质量发展带来的红利。”翔安区建设局相关负责人介绍,人们“安置房位置不好”的观念在会展嘉园的建设中被彻底改变了,他们不仅要呼应当地百姓就地安置的需求,还要在布局景观和质量把控上打造厦门安置房的精品工程。

  事实上,细心的人已经注意到,今年来厦门东部体育会展新城征地拆迁取得的亮眼成果,与作为征拆安置房的会展嘉园项目的快速推进有着千丝万缕的联系。这一省市重大重点项目涉及3个社区5个自然村近2000户的房屋征收,而与之对应的,便是多达40多万平方米的安置住宅面积。

  “安置房项目与东部体育会展新城建设的每一步推进息息相关,一刻也等不起、慢不得!”接到任务时,这样的紧迫感就深植在规划建设安置组每一位干部的心间。

  会展嘉园占地14万多平方米,预计提供房源6000多套。按照以往经验,如此大体量的安置房项目,从承接,到策划,到可研批复,到选址征地和正式开工,通常需要约一年半以上的时间,而翔安区把这一时段缩短至10个月。在外界的观察中,这是“翔安速度”的又一次体现,而它生动定格的,是翔安人在推进省市重大重点项目中的奔跑姿态。

  【走村入户】

  使安置房设计符合老百姓的需求

  “一边做可研,一边做设计方案,一边办项目前期审批手续。”站在项目动工建设的现场上,规划建设安置组的好几位干部依旧对10个月来“连轴转”的奋斗场景记忆犹新。

  不可否认,此次“奇迹”的发生绝非偶然。分管副市长十分关注,专门提出指导意见;翔安区委、区政府主要领导高度重视,要求全力高速推进项目。与此同时,东部体育会展新城片区翔安分指挥部总指挥黄运密集带队到集美、思明等我市沿主干道楼盘进行现场调研、学习借鉴。

  特别值得一提的是,按照高标准、高质量、高颜值的要求,翔安区紧锣密鼓,在短时间内完成16项重要前期手续,为项目顺利开工打下坚实基础。

  其实,时至今日,刘五店不少普通群众,依旧记得指挥部工作人员到家里来做思想工作时的场景。“他们走村入户,到老百姓家里嘘寒问暖、询问需求。”刘五店居民老蔡告诉记者,是干部们的脉脉温情以及对百姓未来生活的关切,打消了他们的顾虑,让他们从观望、等待,转变为期盼、支持。

  “要在短时间内让项目落地,大大小小的困难是不言而喻的,例如,在可研中就存在许多指标方向不明确的问题。”规划建设安置组介绍,这就要求他们必须以问题目标为导向,点对点解决村民的困难,使安置房设计科学合理,符合老百姓需求。

  近日在指挥部,记者无意中发现一份标注满红字的“项目建设概念方案”,“仅这份方案,就反复修改了不止10次。”工作人员透露,对具体大小、高度、朝向,每次都是有关单位“坐下来谈”,有时甚至一直到深夜。

  点滴努力,汇聚成了规划建设安置组在推进项目建设中的强大合力。这一由翔安区副区长苏青云带领,以区建设局局长刘清乐、副局长陈鸿兴为正副组长,包括土储、资规部门负责人,经信、应急、国贸公司等相关单位人员组成的队伍,不仅体现着专业领域的工作能力,更展现着为民谋利的责任担当。

  【合力攻坚】

  建设让群众满意的高品质安置房

  从3月6日下达前期计划,到12月13日正式开工,备受关注的会展嘉园项目今年来就是在这样一个个时间节点中,真切而清晰地展现在人们的面前。

  规划建设安置组始终认为,他们的首要目标,就是建成高标准、高质量,让群众满意的高品质安置房。由于工程建设时间紧、要求高,在包括前期手续办理等多个环节必须加强政府机关各部门协调合作。实际上,这也是翔安区率先在全市推行的“联合攻坚”机制,在安置房建设领域的又一次生动实践。

  一个例子是,他们利用指挥部成员单位有建设、发改、资规等多个部门的优势,有效整合资源、协调各方通力合作,在项目前期工作中大大提高了审批效率,为快速办理前期手续提供有力支撑。先后召开专项工作推进会17次,针对占地、复耕、杆线迁移、土地征拆协议签订等出现的问题专题研究解决方案。此外,先后5次研讨提升形成初步概念设计,并经分指挥部、市指挥部多轮研究讨论。

  与此同时,翔安区先后赴温州、杭州、深圳等地,参观学习先进的安置房设计、建设、管理经验,吸纳优秀设计理念,学习好的做法。此外,他们还改进建筑立面、房型设计、内部布局、社区配套设计,并组织了3场方案见面会,“我们除了要确保广大村民在房屋被征拆后能够尽快住进新房,还要让他们住好房,过上更加惬意的生活。”规划建设安置组认为,只有这样,他们流过的汗水才是值得的。

  同样值得留意的是,会展嘉园项目推进的过程,也是翔安区“不忘初心、牢记使命”主题教育火热开展的过程,一手抓理论学习引导、一手抓项目前期工作开展,定格了一幅幅令外界称道的画面:上报计划,第一时间审查批复,加班加点汇总资料完善手续;仅在几个工作日内就完成项目前期报批,比以往快了一半时间;遇到复耕影响地勘进展时,采用先外围再内围的方法组织地勘工作,在复耕手续办好的同时完成前期工作;当杆线迁移受到征地耽误时,积极协调电力、镇街、土总等相关部门,牵头理清问题困难……

  厦门东岸,高质量发展落实赶超的热浪依旧澎湃。会展嘉园这一与东部体育会展新城紧紧维系在一起的重大民生工程,已经驶入建设的快车道。

  【人物速写】

  苏青云:主动作为立足实际解决问题

  在刘五店片区,人们常常可以看到苏青云的身影,作为翔安区副区长、东部体育会展新城片区翔安分指挥部第一副总指挥,他不仅是项目建设者,也是普通老百姓的知心人。他对安置房建设进行总调度,沟通协调市相关部门,深入把控设计细节,为项目迅速推进、创优品质提供了有力支撑。

  苏青云经常深入一线实地勘察、掌握第一手情况,并严格贯彻落实市委、市政府指示抓好工作落实,不讲困难讲条件,主动作为,立足翔安实际解决问题。

  刘清乐:协作配合确保工程进度

  周五傍晚7时,原本是下班回家的时候,翔安区建设局局长、东部体育会展新城翔安分指挥部副总指挥刘清乐还在办公室忙着与工作组成员研究方案、破解问题,谋划思考加快推进安置房建设项目高质量发展的有效机制和方法。

  近一年来,这样的情况已经是常态了。他主动加强对接协调市指挥部、区政府各部门,密切协作配合,确保工程进度。每周定时召开例会,及时了解各项工作进展,全面摸清重点项目建设遇到的困难问题,确保了项目顺利推进。

  陈鸿兴:以军人的标准要求自己

  工作中,翔安区建设局副局长陈鸿兴总是以军人的标准来要求自己。作为一名军转干部,他常说,必须保持军人坚韧的品格,对各类报审材料严格要求,对工作认真细致,对相关问题一定查清楚弄明白,对模棱两可的情况决不含糊。协调安置组成员参与跟踪入户调查,掌握第一手资料,确保了安置房在设计上更加贴近百姓需求,优化布局、合理搭配户型配比。

  许智洪:忙起来吃睡都在办公室

  “5+2”“白+黑”,这对翔安区土地储备与建设服务中心主任许智洪是一个极为正常的工作模式。作为翔安区安置房建设的业主负责人,他深知时间紧、任务重,更要争分夺秒解决项目推进存在的问题。许智洪多次实地组织协调各单位,为尽快办理审批文件,他跑前跑后协调对接各部门,在重要节点连续三天加班,吃睡在办公室,破解阻碍项目的疑难杂症。在他的带动下,同事们上下齐心,最终高标准按时完成任务。

  【项目名片】

  会展嘉园

  会展嘉园是东部体育会展新城片区征拆安置项目,位于厦门轨道交通3号线东界站与洪坑站之间,毗邻东部体育会展新城配套的体育公园和文化公园,与规划中的新城CBD咫尺之遥。同时,未来地铁洪坑站将建设大型上盖综合体,满足附近居民群众的生活购物需求。

  会展嘉园2019年12月13日正式开工建设;计划2020年,开展地下室结构工程、主体工程建设;2021年,完成主体工程建设,组织装修工程;2022年底,工程竣工验收。

  【进展】

  翔安区安置房火热推进

  翔安区目前已建成89.13万平方米安置房、5923套住宅,共为56个房屋征收安置项目提供房源3600套。

  翔安还快马加鞭推动落地约193万平方米、约99亿元投资新建安置房:

  1.阳塘安居小区一标段主体工程已动工建设;

  2.会展嘉园安置房已完成1#-3#地块基坑支护开工;

  3.后滨二期安置房D1区今年完成投资3360万元,已进入装修阶段;

  4.新浦嘉园安置房正推进项目立项;马巷新建安置房项目完成工可方案设计。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻