“怒斥”欠薪企业 信访局局长曾直播帮工人讨薪
2019-12-16 09:04来源:北京青年报

  “怒斥”欠薪企业信访局局长曾直播帮工人讨薪

  本报讯(记者付垚)14日,一段河北张家口蔚县信访局局长“怒斥”拖欠工人工资企业负责人的视频在网络上走红。

  视频中,该信访局局长对欠薪企业负责人所说的“他们是最弱势的,你们欺负弱势群体”“拍拍你自己的良心”等语句被网友点赞。

  北京青年报记者15日联系到了视频中的河北蔚县信访局局长李海明。李海明说,自己除了是信访局局长,还是蔚县公安局副局长,已经从警20多年,而拍摄这段视频也不是刻意炒作,是单位的其他工作人员无意中拍摄的。

  李海明15日告诉北青报记者,这段被网友关注的视频拍摄于12月5日,当时有多名建筑工地的外来务工人员到蔚县信访局,说自己的工资被拖欠,随后,拖欠工人工资的建筑企业的负责人也来到了信访局。

  北青报记者从视频中看到,李海明站在自己的办公桌前,语气严厉,对欠薪企业的负责人说:“他们是最弱势的,你们欺负弱势群体,拍拍你自己的良心,拍拍你的良心问一问。”

  李海明告诉北青报记者,当时企业负责人说,工程款已经发放给了手底下的包工头,是包工头在拖欠工人的工资,而李海明告诉企业负责人,只要是企业的工程,企业就必须负责。在随后的12月6日,企业负责人把拖欠的200万元资金带到了信访局,在信访局一一发给了被欠薪的工人。

  而李海明“霸气怒斥”欠薪企业负责人的视频随后也被发到了网上,引发网友关注。

  “我一直在公安部门工作,现在除了是蔚县信访局局长外,还是公安局副局长。被欠薪的外来务工人员很多都不是本地的,有的来自四川,有的来自湖北,他们都是等着拿钱回家过年的,遇到欠薪的情况,我们肯定需要出面帮忙解决,党委和政府需要给他们撑腰。”李海明说,“我们以前还在网上直播过帮工人讨薪的事情,全过程持续了6个多小时,把工作过程展示在阳光下,让老百姓能够知道我们全程的工作过程,也让欠薪的人不存在侥幸心理。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 健身房老板卷钱跑路恶意欠薪 被抓后还钱仍获刑

    刚刚办了会员卡,一转眼健身房却关门大吉,前几天还热情招待的前台销售和老板,现在也不见了踪影。近年来,像这种忽悠人办卡、再圈钱跑路的新闻真的是屡见不鲜。而这些报道中,健身房往往是主角,这也让正在蓬勃发展的这一行业蒙上了一层阴影。[详细]

    央广网
    2019-06-12
  • 欠薪包工头肆意失信违约 轻信承诺书挂靠公司受牵连

    “我承诺发放到每一名农民工手中,承诺工人不到政府、甲方单位和发包公司滋事,否则一切后果由我负责。”近日,沈阳某建筑劳务有限公司总经理杜俊拿出一张“农民工工资支付承诺书”。这是5年前包工头叶尚兴写下的,本以为是撇清责任的“王牌”,然而去年叶尚兴不知所踪,讨工钱的农民工张洪洋将劳务公司告上法庭,大连市中山区人民法院判决公司承担连带清偿责任。[详细]

    工人日报
    2019-08-08
  • 央企预防欠薪出实招 1.2万农民工月薪按时“一键直达”

    11月20日下午,鄂州籍建筑工人朱文胜听到手机响起清脆的“嘀嗒”声——那是当月工资发放的短信通知。仔细确认后,他高兴不已:“每月就盼着这一天,这短信啊,太及时了。”今年9月以来,鄂州籍建筑工人朱文胜在每月20日都期盼着手机响起清脆的“嘀嗒”声——那很可能是当月工资发放的短信通知。[详细]

    工人日报
    2019-11-28
  • 安徽治理欠薪百日攻坚 为农民工追发工资超7400万元

    记者日前从安徽省政府召开的开展拖欠工资问题专项治理新闻发布会上获悉,7至10月份,在全省开展的以“三查两清零”为目标的治理欠薪百日攻坚行动中,共为4187名农民工追发工资7472万元。[详细]

    新华网
    2019-11-29
  • 90后面包师被欠薪4个月 工会律师迅速行动助其讨薪

    “提交证据材料后我就回内蒙古老家了,案子从仲裁到诉讼都是工会律师帮忙处理的,如今收到判决书,赢了官司,心里别提多高兴、多感激了!”近日,在吉林省总工会律师王雨琦的鼎力帮助下,90后农民工王猛(化名)的讨薪诉讼案一审胜诉,接受《工人日报》记者电话采访时,小伙子对工会赞不绝口。接下来的日子里,他将一边等待判决生效后的执行,一边开始新的工作和生活。[详细]

    工人日报
    2019-12-12