教育部:构建完备的新时代师德师风建设制度体系
2019-12-16 19:35来源:中国新闻网

  在教育部当天的新闻发布会上,任友群介绍说,该文件从加强教师队伍思想政治工作、提升教师职业道德素养、将师德师风建设要求贯穿教师管理的全过程、营造全社会尊师重教的氛围、加强师德师风建设工作保障等五大方面提出了15项举措,健全新时代师德师风建设长效机制。

  介绍有关特点时,任友群提到,《意见》遵循教育规律、教师成长发展规律和师德师风建设规律,把握“新时代教师队伍师德师风总体是好的”这个基本的事实,着力通过日常的教育引导,课堂育德、典型树德、规则立德,探索教师更能接受、更易转化成行动自觉的有效方式,出实招、讲实效,使广大教师保持本色、追求高尚。

  “同时也要正视仍有个别教师顶风违纪的现实,通过严格的监督考核进行约束,通过严肃的处理措施坚决惩处,使违规者付出代价,严重的要终身禁止从教,切实起到警示震慑作用。”任友群说。

  有记者在发布会上就近期高校教师违反师风师德事件提问。任友群指出,教育部一直高度重视师德师风建设,对极个别教师性骚扰学生等侵害学生身心健康的行为“零容忍”。

  任友群说,在2018年11月印发的教师职业行为十项准则中,明确规定了“不得与学生发生任何不正当关系,严禁任何形式的猥亵、性骚扰行为”,并规定了严厉的惩处措施。针对近期发生的个别教师涉性骚扰以及与学生发生不正当关系等师德违规事件,教育部指导督促学校依法依规、从严从快进行了查处,并配合司法机关进行深入调查。

  任友群指出,教育部将进一步推动地方和高校深入贯彻落实教师职业行为十项准则,加强教育引导和日常管理。“同时,我们要加大违规行为督促查处力度,并继续公开曝光,让违规者付出沉重的代价,着力营造风清气正的教育生态。”(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门加强师德师风建设 教育系统查处处级干部违规案5起

    从厦门纪委驻市教育局监察室获悉,近年来,厦门市从治理教师收礼入手,加强学校廉洁自律工作,聚集廉洁从教正能量。 据悉,去年以来,全市教育系统内共查处处级干部违规收受礼金案5起,教师违规收受礼金案件3起,给予党内警告处分2名,行政警告2名。[详细]

    厦门网
    2016-03-28
  • 10家被巡视单位党组织“晒”整改情况

    根据中央统一部署,十八届中央第十二轮巡视对北京大学等29所中管高校党委开展专项巡视。同时,对内蒙古、吉林、云南、陕西等4个省区开展“回头看”,对中央网络安全和信息化领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国铁路总公司、中国船舶重工集团公司等4个单位试点开展“机动式”巡视。 [详细]

    中国纪检监察报
    2017-09-07
  • 为高校教师职业规范划底线!深化师德师风建设,看看这些实招

    对出现以上不认真履行导师职责导致所指导的研究生发生学术不端或其他违纪违规行为,视情节轻重采取通报、约谈、减招、限招、停招、取消导师资格等处理措施,对存在师德师风问题的导师,实行一票否决。[详细]

    微言教育
    2018-11-20