中国经济高质量发展契合全球共同期待
2019-12-16 21:54来源:南方网

  12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议明确表示,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。国外专家学者、企业界和媒体人士表示,中国经济稳健发展对于全球经济发展具有重大意义。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,实现第一个百年奋斗目标是我们党向人民做出的庄重承诺。面对着更加复杂的国内外环境,做好明年经济工作,确保收官之年圆满收官,具有非常重大且深远的意义,不仅全国上下共同关心,而且国际社会普遍关切。中央经济会议传递中国经济发展新走向,世界舆论高度聚焦并给予积极评价,完全在情理之中。

  中国经济保持持续健康稳定增长走势,令国际社会刮目相看。面对百年未有之大变局,中国政府统筹国内国际两个大局,坚持以供给侧结构性改革为主线,出台“六个稳”一揽子政策举措,推动经济高质量发展。今年前三季度,中国经济增速为6.2%,全国居民人均可支配收入实际增长6.1%,前10月,全国城镇新增就业1193万人……在全球经济依旧寒气逼人的宏观大气候面前,中国这一成绩的取得无疑是一股暖流,既凸显出非凡的决策智慧和魄力,赢得国际社会的赞赏,又给世界树立了标杆,提振了全球经济的信心。

  中国经济增长质量不断提高,给了世界其他国家有益的启示。近年来中国经济取得举世瞩目的成就,无论在经济总量、民生保障,还是城市建设、投资外贸等方面,中国都探索出了符合自身国情的好做法。中国经济结构性改革取得的成就,国际社会普遍给予了高度评价。美国耶鲁大学专家斯蒂芬·罗奇指出,“中国经济增长质量不断提高,从强调经济增长数量转向强调增长质量,是中国经济发展保持长期可持续性的关键”。中央经济工作会议确定,明年中国要着力推动高质量发展。以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力,加快现代化经济体系建设,中国为稳增长做出的努力、取得的成效和积累的经验,启迪和借鉴价值不言而喻。

  中国不遗余力推动经济高质量发展,契合国际社会共同期待。中国既是第二大经济体,更连续多年对全球经济增长的贡献率超过30%,居于世界首位,对全球经济增长具有举足轻重的稳定器和压舱石作用。正如埃及开罗大学经济学教授哈桑表示,在全球经济增长乏力的情况下,中国经济形势整体向好,增长保持在预定的增幅内,令人欣慰,这本身就是对世界经济的贡献。中国努力推动高质量发展,给世界经济增长增加了更多确定性;中国主动参与全球经济治理变革,有力地维护了世贸组织框架下的自由贸易;中国扎实推进共建“一带一路”,让世界分享中国发展红利,给世界带来更多机遇,为世界经济提供动力源……正因为如此,国际社会对中国经济高质量发展不仅满怀信心,而且寄予了广泛的期待。(南方网秦仲)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 新华网评:让中国制造业强起来

    制造业是立国之本、强国之基。历史和现实都表明,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。新中国成立70年来,我国制造业发展取得了非凡成就,实现了产品“从无到有”、体系“从残缺到完备”、结构“从低端到中高端”的跨越。党的十八大以来,我国大力发展高技术产业和先进制造业,工业和信息化加速融合,制造业智能化水平持续提升。今天,中国制造业走出了一条独立自主、自力更生、适合中国国情的发展道路,形成了创新引领、协同发展的产业体系,中国成为全世界唯一拥有全部工业门类的国家。“墨子号”量子科学实验卫星、第三代核电“华龙一号”、C919大飞机、蛟龙号深海载人潜水器……多个大国重器彰显中国制造自主创新实力。[详细]

    新华网
    2019-09-22
  • 《求是》刊发福建省省长唐登杰署名文章《福建:在推动高质量发展中实现新突破》

    2019年第19期《求是》杂志“中国经济稳健前行有实力有信心有底气(省市长笔谈)”发表上海市市长应勇、江苏省省长吴政隆、浙江省省长袁家军、福建省省长唐登杰、山东省省长龚正和广东省省长马兴瑞的署名文章。[详细]

    求是网、福建省人民政府门户网站
    2019-10-05
  • 习近平向2019中国国际数字经济博览会致贺信

    10月11日,2019中国国际数字经济博览会在河北省石家庄市开幕,国家主席习近平致贺信。[详细]

    新华社
    2019-10-11
  • 《求是》刊发福建省省长唐登杰署名文章《福建:在推动高质量发展中实现新突破》

    2019年第19期《求是》杂志“中国经济稳健前行有实力有信心有底气(省市长笔谈)”发表上海市市长应勇、江苏省省长吴政隆、浙江省省长袁家军、福建省省长唐登杰、山东省省长龚正和广东省省长马兴瑞的署名文章。[详细]

    求是网、福建省人民政府门户网站
    2019-10-21