台媒:2020夏至日环食在嘉义市 错过恐再等200年
2019-12-17 14:21来源:中国新闻网

  中新网12月17日电据台湾“中央社”报道,2020年夏至(6月21日)下午在台湾嘉义市可看到特殊天象日环食。台湾教育部门负责人潘文忠今天到嘉义市参加“2020日环食倒数计时启动仪式”时表示,错过明年,就要再等200年才能看到。

  今天是2020日环食发生前200天,潘文忠、黄敏惠与嘉义天文教育联盟相关单位、中小学校长等,在兰潭小学一起参与2020日环食倒数计时启动仪式。

  潘文忠表示,民众错过明年夏至的特殊天象日环食,恐怕要200年后才会在台湾再次出现日环食,明年夏至预料也会有很多关心天文的境外民众前往嘉义市。

  黄敏惠表示,嘉义市为全台最佳观测日环食的地点,目前规划明年夏至将在嘉义市北香湖公园举办大型观日活动,并联合嘉义市15所学校举办小型观测活动。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 拥抱太阳的火环!非洲上演唯美日环食奇观

    据外媒报道,壮观的日环食天文奇景1日早上在非洲上空出现,在月球遮蔽太阳时,太阳周边形成一圈“红色火环”,闪耀约3分钟。日环食是日食的一种。发生时太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成光环。这是因为月球在太阳和地球之间,但是距离地球较远,无法完全遮挡太阳的圆盘,于是发生了日环食。[详细]

    中新网
    2016-09-03
  • 今年唯一日环食天象今将上演 南半球多地可观测

    2016年,日食月食、流星雨、超级月亮、流星雨等天文奇观带给人们的震撼犹在,2017年,新的天象奇观又将在天穹上演——北京时间2月26日20时10分47秒,今年全球唯一一次日环食将在南半球震撼上演。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-26
  • 12月天宇将上演“双子座流星雨极大”“日环食”等精彩天象

    11日,金星合土星。天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,如果天气晴好,当天日落后不久,感兴趣的公众面向西南方低空,就会看到熠熠生辉的金星如宝石般镶嵌在天幕之上,在金星右上方2度左右的地方就是有着“指环王”美誉的土星,两颗大行星如此靠近难得一见。由于土星亮度不如金星,最好使用双筒望远镜观赏。[详细]

    新华网
    2019-12-01