“永恒之城”上演眼科学术盛宴 厦门眼科中心总院长黎晓新教授应邀出席
2019-12-17 15:30来源:厦门网

  厦门网讯 近日,意大利首都罗马热闹非凡,在沉淀了上千年人类智慧的“永恒之城”交织着一场高新科技与眼科智慧的碰撞,第七届罗马OCTA国际论坛在此圆满落下帷幕。

  OCTAOCTA成像技术是一种广泛应用于临床眼科的成像技术,它采用新的技术成像原理、更高的分辨率,为临床带来更多发现,对临床诊断和疾病认知具有重要价值。本届OCTA国际论坛作为世界OCTA领域的“塔尖级”盛会可谓精彩纷呈。会议集眼科诊疗、高新科技与供需交流于一体,不仅涵盖眼科临床领域各类分型疾病的交流,还有人工智能应用于眼科学领域的前沿探索,以及去噪声公式等大量技术层面的交流,为眼科临床与科研领域提供了高价值的学习范本。

  本届盛会共有5个会场,包含近300个发言,汇集了来自世界各地的知名科学家、杰出眼科专家、工程师和眼科行业管理者,身居国外的中国眼科学者和中国数学界精英也频频发言,参与交流。

  厦门大学附属厦门眼科中心总院长黎晓新教授作为眼科领域精英专家受邀参加,并作专项发言。

 黎晓新教授在第七届罗马OCTA国际论坛发表讲话

  本届论坛,黎晓新教授全程用英文演讲,她指出,OCTA搭载更强大影像算法和眼动跟踪技术,将为相关疾病的筛查、诊断、随访带来更多临床价值。并和与会专家一道深入探讨了高度近视眼底病变等眼部疾病在OCTA中的不同表现,对于该类疾病的及时发现、鉴别极具意义。

  黎晓新教授被誉为“玻切女王”,此次作为仅有的受邀登上国际论坛的几位中国医师之一,其出席可谓实至名归。一直以来,黎晓新教授积极致力于眼科的研究和诊疗工作,并为眼科领域的国际交流与合作做出了重大贡献。为表彰其在眼科领域的突出贡献,黎晓新教授先后被授予世界眼科学会亚太区“最佳临床教师金苹果奖”、中华眼科杰出成就奖、宋庆龄儿科医学奖、中华医学会眼科学分会“中华眼科终身成就奖”、第三届“国之名医●卓越建树奖”等重量级奖项。

  作为厦门大学附属厦门眼科中心的总院长,黎晓新教授积极推动厦门大学附属厦门眼科中心的全球化视野和国际化发展,把全球化作为厦门眼科中心发展的重要目标,不断加大对外交流力度,在全院形成了良好的局面。

  

美国Christopher E. Starr, MD教授与厦门眼科中心医师进行学术交流

  与此同时,厦门大学附属厦门眼科中心还积极响应国家“一带一路”倡议,先后前往缅甸、尼泊尔、斯里兰卡、柬埔寨等国家开展跨国慈善光明行,推动中国眼科医疗走出国门,带着对光明孜孜不倦的追求,留下一个东方大国的和善印记。

  

 厦门眼科中心组织医师团队开展斯里兰卡慈善光明行

 厦门眼科中心组织医师团队开展缅甸慈善光明行

  

 黎晓新教授厦门眼科中心总院长/博士研究生导师/主任医师

  出诊时间:【五缘院区】周二上午、周三上午、周五上午

  黎晓新教授自1986年至今,致力于视网膜玻璃体手术和眼底疾病的研究与治疗,先后承担了国家“十一五”、国家“973”、“863”、北京大学“985”、“211”及与WHO合作等多项课题,是国家重点基础研究发展计划(973计划)科学家、“985”三期项目负责人。黎晓新教授以第一作者或通讯作者发表论文315篇,其中SCI论文116篇,发表在Nature Communication、Ophthalmology、FASEB J、、IOVS等刊物上。主编专著5本,主译《RETINA》。曾20余次被国际学术会议邀请做大会特约发言或专题讲座,担任几种国际杂志审稿人。研究成果得到国际同行的广泛关注和认可。黎晓新教授先后获得国家教委科技进步一等奖二项、二等奖三项、北京市二等奖等,2007年获世界眼科学会亚太区“最佳临床教师金苹果奖”,2008年获得中华眼科杰出成就奖,2009年获宋庆龄儿科医学奖,2011年获准直报国家科技进步一等奖,2016年获中华医学会眼科学分会“中华眼科终身成就奖”,2019年获第三届国之名医“卓越建树奖”,是享有极高声誉的眼科专家。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 著名眼科专家刘旭阳加盟厦门眼科中心 让疑难眼病患者享优质医疗服务

    新年伊始,厦门大学附属厦门眼科中心又引进了一名重量级专家,他就是刘旭阳教授。从事眼科专业36年,现任中华医学会眼科分会委员、中华医学会眼科分会青光眼学组副组长。目前,刘旭阳教授已开始在厦门大学附属厦门眼科中心五缘院区青光眼专科出诊,他丰富的临床经验和娴熟的手术技术将使更多厦门及周边地区的眼疾患者获得帮助。[详细]

    厦门网
    2019-02-25
  • 厦门眼科中心五缘院区 本周六有流泪公益讲座

    总是流泪怎么办?有些市民朋友不仅流泪,还伴有眼干、眼痛、眼部不适等各种症状,究竟是流泪导致了这些问题,还是这些问题导致了流泪,要想有效地解决流泪问题,确诊病因是关键。其实,日常生活中,小到新生儿,大到百岁老人都可能受流泪困扰。据统计,中老年人泪道病的患病率甚至高达75%~80%。[详细]

    厦门网
    2019-04-18
  • 厦门眼科中心“干眼中心”全面升级 致力提升全国干眼诊疗水平

    继在福建省先行成立“干眼门诊”之后,4月24日上午,厦门大学附属厦门眼科中心全面升级,成立“干眼中心”,旨在进一步攻坚干眼基础研究、干眼一站式慢性病管理、致盲性疑难干眼诊疗等三大板块,更好的服务广大干眼患者。亚洲干眼协会主席、厦门大学眼科研究所所长刘祖国,厦门眼科中心业务副院长、眼表及角膜病专科学科带头人吴护平,华厦眼科医院集团学科运营中心总经理陈鸿萍,强生全视总部医学事务部、眼表学事务经理Dr.David Murakami;眼力健(上海)医疗器械贸易有限公司市场部经理邵婉竹,厦门眼科中心执行总经理姚郑玲玲等参与了揭牌仪式。[详细]

    厦门网
    2019-04-25
  • 厦门眼科中心五缘院区正式开业,打造全国疑难眼病会诊平台,造福患者!

    打造全国疑难眼病会诊平台,厦门眼科中心是“底气”十足的。“底气”从哪里来?答案是,强大的专家阵容和领先的技术力量。[详细]

    厦门网
    2019-06-03