前三季度中国减税降费17834亿元 规模前所未有
2019-12-17 18:19来源:中国新闻网

  中新社北京12月17日电(记者刘育英)中国国务院减轻企业负担部际联席会议17日召开全国电视电话会议。中国工业和信息化部副部长辛国斌在会上介绍说,前三季度,中国实现减税降费17834亿元(人民币,下同),全年预计超过2万亿元,规模之大前所未有。

  辛国斌在会议上介绍说,截至11月底,政府部门和大型国有企业已清偿民营企业账款5800多亿元,除个别省份外,均提前完成了今年目标任务。

  会议指出,2019年减税降费力度空前,根据联席会议办公室今年对全国6000家企业调查结果显示,九成企业对营商环境表示满意或非常满意,七成以上企业反映增值税明显下降,九成以上的企业反映没有乱收费、乱摊派现象或程度较轻。

  对于下一步工作,辛国斌表示,在跟踪评估的基础上,请财政部门统筹谋划明年减税降费政策措施;加大清理规范涉企收费和保证金的力度,切断行政职权和中介收费的联系;加大力度降低企业用电和物流等成本。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 官方印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》

    要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,保持现有财力格局总体稳定,建立更加均衡合理的分担机制,稳步推进健全地方税体系改革,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央与地方财政关系,为减税降费政策落实创造条件,确保让企业和人民群众有实实在在的获得感。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-09
  • 护航减税降费 央地收入划分改革再推进

    从增值税分享比例、增值税留抵退税分担机制、消费税征收环节等三个方面明确了中央与地方收入划分改革推进路线图,为减税降费政策落实提供了重要保障。[详细]

    经济参考报
    2019-10-10
  • 前三季度减税降费超1.7万亿 个税累计人均减税1764元

    记者从国家税务总局获悉,今年前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元,其中新增减税15109亿元,新增社保费降费2725亿元。个人所得税两步改革叠加新增减税4426亿元,累计人均减税1764元。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-30
  • 前10月财政收入增长3.8% 减税降费效果持续显现

    财政部19日发布财政收支数据显示,1至10月累计,全国一般公共预算收入167704亿元,同比增长3.8%。其中,中央一般公共预算收入80662亿元,同比增长4.4%;地方一般公共预算本级收入87042亿元,同比增长3.3%。全国一般公共预算收入中的税收收入141514亿元,同比增长0.4%,累计增幅比1至9月提高0.8个百分点。非税收入26190亿元,同比增长27.1%。[详细]

    经济参考报
    2019-11-20