【感动厦门十大人物评选】急诊科一待25年 时刻与死神赛跑的蔺际龑
2019-12-18 08:52来源:厦门网

  【人物名片】

  蔺际龑,厦门大学附属第一医院急诊部主任,主任医师,急诊医学博士,硕士研究生导师。大学毕业后一直致力于急危重病抢救和疑难病例诊治,同时进行心肺脑复苏研究多年,积累了不少临床和科研经验。

  蔺际龑正在对抢救室内的患者进行例行检查。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 陈莼 通讯员 罗超) 如果说医院是一个生死较量的战场,那么急诊科就像是战场的前线,急诊科的医生们就是先头部队,反应迅速、分秒必争。与死神赛跑、同生命竞速,是每个急诊科医生和护士的日常工作。而蔺际龑(yǎn)作为厦门大学附属第一医院急诊科主任,每一次和同事们在这个医疗急救战场上团结协作、齐心协力从死神手里把病人的生命抢救回来,他都觉得无比幸福。

  只要年轻医生需要帮助 无论多晚他总是立即赶到

  “您好!现在有没有好一些?还有哪儿不舒服吗?像这样气喘的情况出现多久了?”12月12日上午10点多,蔺际龑正在对抢救室内的患者进行例行检查,并手把手指导着科室的年轻医生们,如何给药、监测仪器……“这是我们每天必做的事。”蔺际龑说,除了这些“操作“以外,在交接班时,大家都会提前一两个小时来准备,一旦有危重病人送入,立即上岗。

  蔺际龑坦言,一开始进入急诊科完全是“巧合”。大学毕业后,他被分配到老家山东的一家医院,报到那天碰巧急诊科的一名同事生病请假,急诊科人手短缺,一时找不到人顶替生病同事的岗位,医院便让他直接到急诊科上班,“工作第一天就碰到了值班。”此后,科室内的同事陆续转行、转科,不过,蔺际龑坚持了下来,而且一做就是25年。

  2010年,蔺际龑在中山大学攻读急诊医学博士毕业后来到厦门工作,“我还是想多做点实事。”作为科室主任,有些事情本不需要他亲力亲为,但无论夜里几点钟,年轻医生需要帮助时,他总是立即赶到现场。“急诊科人手不够,年轻医生又多,有时候年轻医生处理是对的,但病人家属不信任,我过来解释解释,问题就解决了。有时候年轻医生确实怕处理不了,如果不帮他一把,会影响他的信心,也不利于他的业务发展。”

  第一医院急诊科平均每天接诊患者五六百人,需要抢救的有五六十例,是全院最紧张、最繁忙的科室之一。每逢节假日,万家灯火共享天伦之际,急诊科医务人员仍然要奋战在一线。蔺际龑很体谅科里的医务人员,一旦同事家里有急事,他总是说,“你回去,我来顶!”

  危急时刻总是冲在前面 科室同事都称他是“工作狂”

  “快!患者陷入深度昏迷,呼吸衰竭,必须立即进行气管插管!“8月21日凌晨4点,抢救室的宁静被紧急的呼叫声打破,一名深度昏迷的急危重患者送入医院急诊科,“患者呼吸微弱,血流动力学不稳定,严重休克和酸中毒,血压仅60/20mmHg,病情极其危重,生命濒临死亡边缘。”蔺际龑说,他们迅速对患者进行气管插管、呼吸支持,深静脉穿刺建立大静脉输液通路,动脉穿刺进行血流动力学监护,快速给予补液、纠酸和应用血管活性药物维持血流动力学稳定;同时完善相关检查,寻找病因,明确诊断。经过急诊科医护人员紧张有序的抢救和兄弟科室的通力合作,病人的血流动力学逐渐稳定,诊断也得以明确,经过充分评估后,在严密监护的条件下急诊科医生、护士和工友将病人护送到专科病房进一步针对病因治疗,“先把他从‘死神’手中拉回来,这样才能有机会进行下一步治疗。这就是急诊科的职责!”蔺际龑说,“在大家的共同努力下,这个患者已于中秋前一天治愈出院,回家与亲人共度中秋”。

  作为本地医疗机构龙头,第一医院向来是突发公共卫生事件救治的中坚力量,急诊科又是救治的第一关,压力之大、任务之艰巨可想而知。作为科主任,蔺际龑不仅要负责统筹、人员调度工作,还要加入抢救、指导工作。科室的同事们都笑称他是“工作狂”,“我们半夜有紧急情况给急诊抢救室打电话,经常都是蔺主任接的。”蔺际龑的一位同事说,他几乎整天泡在医院里,以院为家。

  【记者手记】

  做好生命的守护神

  厦门网讯 (厦门日报记者 陈莼) “有时是治愈,常常在帮助,总是去安慰。”用美国特鲁多医生的墓志铭来诠释蔺际龑医生的急诊工作,最为恰当不过。从医25年,他以高尚的医德、精湛的技术赢得了病人的赞誉。

  急诊医生所处的工作环境,或许是医院里最忙碌的地方。在第一医院的急诊科抢救室内,记者看到了紧张、忙碌、专业。“医生就是一个匠人,要把自己的技术练好,才能救更多的生命。”蔺际龑告诉记者,在急诊科工作就是与死神抗争,与时间赛跑,每一秒对于病人来说,都是决定生死的瞬间。一旦有突发公共卫生事件,这里就会加倍紧张,蔺际龑负责统筹安排、调度医护人员,手下的医护人员则配合调度参与急救,抢救室内井井有条。

  作为急诊科主任医师,蔺际龑意识到:为了获得更多抢救时间,提高团队的医疗业务能力是当务之急,而与患者家属沟通也是一个技术活。在众人抱怨医患关系紧张的时候,他内心深处仍保有一丝乐观。“有时候病人家属多,这个问完那个又来了,那我就重复讲几遍。只要你耐心地去解释、沟通,大多数病人和家属都是讲道理,能理解医生的。”在他看来,每一位患者背后都有一个家庭的牵挂和煎熬。可以说,急诊医生就是人民群众生命健康的守护神。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “游客为厦门写歌”后续:鼓浪屿钢琴博物馆奏响《感动》

    外地游客为文明厦门而作的歌曲《感动》,在经本报报道(详见10月30日A10版《被文明厦门感动旅客写歌点赞》)引发诸多市民踊跃演唱后,迎来了全新的演绎形式——从简谱旋律到钢琴独奏,《感动》的曲声飘上琴岛。昨日,这首钢琴独奏在厦门鼓浪屿钢琴博物馆奏响,吸引大拨游客围观点赞。[详细]

    厦门网
    2019-11-07
  • “游客为厦门写歌”后续:首支《感动》演唱歌曲录制完成

    “清新的厦门,美丽的鼓浪屿,我对你的向往在我的梦乡里……”该原版词曲由四川音乐爱好者陈德舜、周鹏创作,是一首专为暖心厦门而写的通俗歌曲。创作的源头是陈德舜在厦一周的经历,在这里遇到的文明人、文明事,令他感动至深,情不自禁提笔写下歌词,并邀请周鹏谱曲。经本报报道后(详见10月30日A10版《被文明厦门感动旅客写歌点赞》),此事引发市民读者和网友的热烈响应,许多人纷纷加入到歌曲的再创作和演唱行列中。[详细]

    厦门网
    2019-11-16
  • “游客为厦门写歌”后续:80后厦门音乐人用三种曲风录《感动》

    当厦门本土音乐创作人遇上为厦门而作的原创歌曲,会擦出怎样的火花?本报报道了四川游客为厦门写歌的暖心事之后(详见10月30日A10版《被文明厦门感动旅客写歌点赞》),又连续多期向读者和市民征集这首《感动》的演唱,并发布了钢琴、童声合唱等多个版本的优秀作品。[详细]

    厦门网
    2019-11-19
  • 共同开启新的感动之旅 “感动厦门十大人物”评选启动

    感动是一种情感,在城市奔流的血液中不停涌动;文明是一种基因,在城市的发展壮大中接续传承。今日起,由市委文明办指导,厦门日报社主办,中国建设银行厦门市分行总冠名的“2019感动厦门十大人物”评选活动正式启动。活动到今年已进入了第十届,站在一个全新的起点,我们诚邀亲爱的读者市民们,携手寻找感动人物和故事,开启新的感动之旅,追寻点滴感动足迹,延续城市的感动奇迹。[详细]

    厦门网
    2019-11-20
  • “等我退休,也像您一样当志愿者” 厦门六旬志愿者感动哈尔滨游客

    “在厦门这几天,让我感受最深刻的是,志愿者是一座城市良好形象的生动体现,更是一座旅游城市的亮丽名片!”昨日,哈尔滨游客宋晓玲感慨地对记者表示。宋晓玲向本报市民热线5589999反映:她和老父亲都是第一次来厦门,在轮渡码头遇到鹭江街道非公党委志愿服务队队长李文炳,正在做志愿服务的李文炳不仅热心帮助他们,还通过微信指导他们在厦门如何游玩。为此,她特地通过晚报表达对李文炳的谢意,也向厦门这座文明旅游之城表达敬意。[详细]

    厦门晚报
    2019-11-21
  • 游客写歌点赞厦门后续:师生共同编曲带来新的《感动》

    音色悠扬的西洋乐器,配上温柔的二声部合唱,是否能给大家带来新的《感动》?本报报道四川游客为厦门写歌点赞的暖心事以来(详见10月30日A10版《被文明厦门感动游客写歌点赞》),接连收到多个版本奏唱《感动》的优秀作品。前日,厦门一中海沧校区的师生们,带来了钢琴、大小提琴、手风琴、单簧管、架子鼓、圆号等9种乐器搭配合唱团2个声部的演唱,虽稚嫩却又特别。[详细]

    厦门网
    2019-11-22
  • 四川游客为厦门送来《感动》 耄耋老人为其谱了一首新曲

    新的《感动》诞生了!上个月,本报报道了一位四川游客短暂来厦,为美丽厦门谱写歌曲《感动》的暖心事,同时公布了歌词和曲谱,征集市民参与演唱和制作。随后,多位市民踊跃参与。昨日,一位耄耋老人又带着手稿来到了报业大厦。[详细]

    厦门网
    2019-11-26
  • 巡游主题展馆感受祖国变化 厦门外国语学校瑞景分校举行外语节活动

    昨日上午,厦门外国语学校瑞景分校举行“腾飞中国,拼搏少年”第四届外语节汇报演出和时代主题展馆嘉年华活动,丰富多样的节目让学生们乐在其中。[详细]

    厦门网
    2019-12-08
  • 感动厦门十大人物评选:“大呆医生”51年守护数千村民健康

    从20岁到71岁,黄希呆做了51年的乡医。今年,他刚刚从卫生所退休,但只要没事,他每天都会来这里坐一坐,帮忙看诊。“每月,卫生所就诊人数能达到300人。村里高血压人群不少,糖尿病患者也有好几个……”哪些村民有高血压、糖尿病,病情如何,用什么药,黄希呆都能一一道出。[详细]

    厦门网
    2019-12-17