全球资本“做多”中国股市——A股沪指重返3000点
2019-12-18 09:38来源:经济日报

  原题 全球资本“做多”中国股市——A股沪指重返3000点

  □ A股北向资金全天净流入88亿元,创11月26日以来新高,为连续24个交易日净流入。

  □ 12月以来,沪深两市共有117家上市公司公布股东减持计划,合计拟减持金额约93.72亿元,投资者应关注其中风险。

  12月17日,在非银金融板块带动下,A股市场继续走强,沪指重返3000点。截至收盘,上证综指涨1.27%,报收3022.42点,深证成指涨1.45%,报收10306.03点,两市成交总额突破7400亿元,通过互联互通渠道流入内地市场的北向资金全天净流入88亿元,创11月26日以来新高,为连续24个交易日净流入。

  盘面上,农林牧渔、有色金属、非银行金融、房地产等行业涨幅居前。个股方面,南京证券、东方通信、中信建投、东方财富等涨幅较大。市场热点题材较多,稀土概念指数、猪肉概念板块、触摸屏指数、石墨烯概念指数等题材板块表现活跃。成交量显示,市场整体交投十分活跃,沪深两市成交额创出近期新高。

  消息面上,首先,12月13日市场期待已久的中美经贸磋商取得进展,A股短期的内外部不确定因素集中落地,券商纷纷唱多。海通证券首席策略分析师荀玉根表示,A股的春季行情及牛市主升浪有望展开,2020年有可能出现A股牛市主升浪阶段。广发证券有关部门负责人表示,A股风险偏好向高位移动,需要更强的正向推动。

  其次,中国经济基本面积极因素增多,11月经济数据超过预期。12月16日,国家统计局发布11月经济运行数据,工业、服务业、消费等增速均出现回升。今年前三季度GDP增长6.2%,从四季度的情况来看,11月份主要指标出现了一些积极变化,实现全年预期增长目标是有基础、有条件的。

  再次,海外知名指数纳入A股步伐加快,外资流入提速。本周五(12月20日),富时罗素季度调整将生效。本次调整纳入7只A股股票、剔除73只股票。富时罗素公告显示,本次调整是基于沪港通、深港通中陆股通的名单调整。今年以来,美国明晟指数、英国富时罗素指数、标普道琼斯指数等先后扩容纳入A股,国内金融开发开放步伐持续加快,更多外资正“跑步”加仓中国资产,中国资本市场正成为全球资本“做多”对象。据Wind资讯统计,截至12月17日,今年通过互联互通渠道流入内地股市的北向资金累计达3205.06亿元,开通以来北向资金合计流入达9622.40亿元。

  申万宏源证券分析师傅静涛认为,近期多个重要会议强调“确保民生”,为A股构建“底线思维”,高质量发展和金融供给侧结构性改革相配合为A股提供“进攻方向”,随着外部不确定性因素改善以及海外环境下行风险阶段性排除,A股短期春季行情的逻辑基础正在逐渐夯实。

  国都证券研究员肖世俊认为,近期降成本稳投资等货币财政逆周期政策发力,PPI止降缓升,工业企业利润改善在即,市场对经济滞胀的担忧预期趋于缓和。此外,外部不利因素得到短期改善,中央经济工作会议定调明年保持经济运行在合理区间,逆周期政策与工具偏积极,这些利好给近期市场上攻带来利好因素。

  在看到市场走强之余,也有市场人士提示,投资者不应忽略投资风险。一是解禁股带来的市场波动风险。展望后期,A股将迎来限售股解禁洪峰。Wind数据显示,2019年四季度和2020年一季度,A股解禁市值为8866亿元和11686亿元,单季度解禁市值处于2015年以来的高位。二是上市公司的年报业绩“地雷”。年底正是上市公司年报预告集中披露期,上市公司预亏、预减也可能陆续亮相。三是大股东等清仓式减持。Wind数据统计显示,12月以来,两市共有117家上市公司公布股东减持计划,合计拟减持金额约93.72亿元,其中26家公司股东拟减持金额超过1亿元,投资者应关注其中风险。

  记者:周琳

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 年内第三次降准带来9000亿资金!楼市、股市将如何走?

    6日傍晚,央行发布公告称,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。[详细]

    中新经纬
    2019-09-07
  • 中证报社评:里程碑式深改夯实长期牛市根基

    中国证监会9日至10日召开的全面深化资本市场改革工作座谈会提出“深改12条”,引起社会广泛关注。[详细]

    中国证券报
    2019-09-12
  • 年内第二次全面降准今落地 如何影响股市楼市?

    为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,央行决定于今日(16日)起全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。这是央行自今年1月后,第二次宣布全面降准。[详细]

    中新经纬
    2019-09-16
  • 年内5家A股公司处于退市状态 面值退市步伐将加快

    当前,上市公司退市不仅在数量上增多,而且类型上更是多元化。据《证券日报》记者统计,今年以来,5家A股上市公司已实施了退市。另外,A股“面值退市”步伐明显加快,其中,*ST雏鹰、*ST华信被明确退市。[详细]

    中国经济网
    2019-09-20
  • 中国资本市场开放历程与影响分析

    2019年6月,中国证券监督管理委员会和英国金融行为监管局发布联合公告,原则批准上海证券交易所和伦敦证券交易所开展互联互通存托凭证业务(以下简称为“沪伦通”)。[详细]

    人民论坛网
    2019-10-06
  • 两市冲高回落沪指3000点得而再失 保险股逆市活跃

    周三(16日),沪深两市双双高开,盘初沪指震荡攀升收复3000点,盘中最高报3099.53点。[详细]

    中新经纬客户端
    2019-10-17
  • 新中国峥嵘岁月|沪市开盘

    1990年12月19日,随着一声锣响,改革开放之后中国内地开办的第一家证券交易所——上海证券交易所正式挂牌营业,这标志着中国资本市场发展史翻开了崭新的一页。中共十一届三中全会以后,一些地方开始进行股份制探索。1984年11月,上海飞乐音响公司改制为股份有限公司,向公众发行50万元股票,成为试行股份制经营的股份有限公司。[详细]

    新华网
    2019-10-22
  • 央企控股上市公司股权激励新规出台

    为建立健全中央企业长效激励约束机制,强化正向激励,国务院国资委近日印发通知,从科学制定股权激励计划、支持科创板公司实施股权激励、健全股权激励管理体制等方面指导中央企业控股上市公司进一步规范实施股权激励。[详细]

    新华网
    2019-11-12
  • 瑞幸咖啡三季报亏5亿 股价却迎上市后最大涨幅!

    在最近的美股财报季中,瑞幸咖啡虽然继续亏损,但投资者们却对公司的财报给与了积极回应。11月15日,瑞幸咖啡股价暴涨25.44%,创下了上市以来的新高,市值突破64亿美元。[详细]

    央视网
    2019-11-19
  • 阿里巴巴在香港上市创多项纪录 港股探索新路径

    阿里巴巴集团控股有限公司(阿里)26日正式在香港交易所挂牌上市,并创造多项纪录:成为首家同时在美股和港股上市的中国互联网公司,是港交所上市制度改革后首个在香港第二上市的海外发行人,也是2019年迄今为止全球最大规模的新股发行。[详细]

    新华网
    2019-11-27