学校垃圾分类知识竞赛出题错一堆 家长:误导孩子
2019-12-18 15:10来源:厦门网

  制图/刘哲姝

  厦门网讯 (厦门晚报记者 谢雨真) 海鲜贝壳是厨余垃圾还是其他垃圾?5号和7号电池是有害垃圾还是其他垃圾?近日,我市一所小学出的垃圾分类知识竞赛卷出现了明显差错。家长担心,如果连学校出题人都分不清楚,会误导孩子们。

  市环卫部门提醒,在涉及垃圾分类知识竞赛这类具有科普性的活动中,出题时应该严谨,若把握不准可查相关规定。

  反映

  一张知识竞赛卷57道题14道有问题

  昨日,有位家长反映,孩子所在小学正在开展垃圾分类知识竞赛,这本是件好事,有助于让孩子们从小树立正确的垃圾分类观念。不过,这所小学出的知识竞赛卷存在多处明显错误,比如,海鲜贝壳应该属于“其他垃圾”,而知识竞赛卷却把它归为“厨余垃圾”,类似的错误还有多处。这位家长担心,这样不规范的知识竞赛卷,可能会对孩子们产生误导。

  家长把这张知识竞赛卷提供给本报,希望权威部门给出正确答案。

  市环境卫生中心垃圾分类管理科科长张景南看了这张知识竞赛卷,一共57道题,居然14道有问题。张景南说,这张卷子的第二题就错了,卷子给出的“正确答案”是,我市的生活垃圾分为“可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其余垃圾”,实际上,我市的生活垃圾应该分为“可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾”。还有,这张卷子把布料和旧衣物归为“其他垃圾”,实际上,这两者都属于“可回收物”。还有一处明显错误,该卷把榴莲壳归为“厨余垃圾”,实际上,榴莲壳属于“其他垃圾”。

  释疑

  分法由末端处理工艺决定 可在微信小程序查询

  厨房里产生的垃圾多种多样,基本上可以分为厨余垃圾和其他垃圾,这主要是由末端处理工艺决定的。张景南解释,像剩菜、剩饭、果皮这类,到末端可以进行厌氧发酵,产生沼气发电,所以归为厨余垃圾;而像榴莲壳、牛大骨、羊蝎子、海鲜贝壳等,自身腐烂、分解的时间周期很长,因此归为其他垃圾,进行燃烧产生热值发电。判断厨房里产生的垃圾属于哪种,很简单的一个办法就是,看它自身是不是容易腐烂、分解。旧衣物和布料属于可回收物,目前全市有许多小区都设置有专门的箱子,用来回收各类旧衣物;而脏的、被污染的衣物,则属于其他垃圾。

  张景南提醒,在日常生活中,还有这几类垃圾容易分错。比如,5号、7号电池等无汞电池,可丢入其他垃圾桶,之后进行焚烧处理;而充电电池、蓄电池、手机电池、纽扣电池这类,属于有害垃圾。学生常用的铅笔、蜡笔等,都可归到其他垃圾中。旧的打火机不属于可回收物和有害垃圾,而是其他垃圾。

  张景南说,目前生活垃圾的种类繁多,如果把握不准,可以微信搜索小程序“国务院客户端”,在其首页有一个“垃圾分类”查询功能,选择“厦门市”,在对话框中输入垃圾的名称,就可以查询到该种垃圾的分类归属。

  -扫码进入“国务院客户端”,在“垃圾分类”查询功能中选择“厦门市”,在对话框中输入垃圾的名称,就可以查询该种垃圾的分类归属。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻