研究生招生考试周六开考 泉州考点7706名考生赴考
2019-12-18 15:51来源:泉州晚报

  厦门网讯 据泉州晚报报道 2020年全国硕士学位研究生招生考试将于本月21日至23日举行,市招考办有关负责人提醒考生,凭用户名和密码登录研招网下载打印《准考证》,届时凭《准考证》和本人第二代身份证参加入学考试,主动接受监考员按规定对其进行的身份验证核查、安全检查和随身物品检查等。

  据悉,泉州考点共有7706名考生报名参加考试,全市共设有7个研究生考点,考点均在中心市区,具体考点为泉州一中(学府校区)、泉州五中(桂坛南区)、泉州财贸职业技术学校、泉州华侨职业中专学校、泉州现代中学、泉州七中、泉州十中。为确保研究生考试顺利举行,我市将继续强化考场管理,严格依法治考,所有考场均进行实时监控和全程录像,所有考点都配备身份证识别仪、金属探测仪等能够有效防范作弊的设备,配备考试文具、考场电子挂钟和指纹识别变仪等,加强考生身份识别,严防替考和群体性舞弊行为发生。

  研究生考试包括初试(笔试)、复试两部分,初试各学科具体时间安排如下:

  12月21日上午考思想政治理论、管理类联考综合能力,下午考外国语;12月22日上午考业务课一,下午考业务课二;12月23日为考试时间超过3小时的考试科目。

  复试的时间、地点、内容、方式、成绩使用办法、组织管理等由招生单位自主确定,全部复试工作一般在录取当年4月底前完成。复试主要考查考生的创新能力、专业素养和综合素质等,复试不合格者不予录取。

  按规定,考生参加考试只准携带省级教育招生考试机构规定的考试用品,如黑色签字笔,以及铅笔、橡皮、绘图仪器等,或者按招生单位在准考证上注明的所需携带的用具。不得携带任何书刊、报纸、稿纸、图片、资料、具有通讯功能的工具(如手机、照相设备、扫描设备等)或者有存储、编程、查询功能的电子用品以及涂改液、修正带、手表等物品进入考场。开考15分钟后,迟到考生不准进入考场参加当科考试,交卷出场时间不得早于当科考试结束前30分钟。考生交卷出场后不得再进场续考,也不得在考试机构规定的区域逗留或者交谈。考生不遵守考场规则,不服从考务工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》处理,并将记入国家教育考试考生诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究法律责任。(记者陈森森通讯员吴书谈)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 2019年福建高考各批次分数线揭晓!本一理工493、文史550

    24日上午,福建省高等学校招生委员会召开2019年第二次全体会议,研究确定今年我省高考切线方案,部署高招录取工作。经会议研究决定,2019年福建省普通高校招生各科类各批次录取控制分数线具体如下:[详细]

    “新福建”APP
    2019-06-24
  • 两岸百名博士(硕士)研究生在福州开展社会实践

    “希望通过这次的实习能够增强我的协调能力、沟通技巧、应对能力以及团队协作能力。”[详细]

    东南网
    2019-07-09
  • 福建成立全国首个医改研究会

    大会审议通过了《福建省医药卫生体制改革研究会章程》,选举产生了首届理事会和常务理事会。李红担任会长,另设3个副会长,共有131个会员单位,365名个人会员。[详细]

    东南网
    2019-08-27
  • 福州大学原校长吴敏生同志因病逝世

    中国共产党的优秀党员,清华大学教授、博士生导师,原清华大学教务长、深圳研究生院院长,原福州大学校长,原福建省人民政府顾问吴敏生同志,于2019年9月7日20时21分因病不幸逝世,享年74岁。[详细]

    福州大学官网
    2019-09-09
  • 来了!福建省2020年全国硕士研究生招生考试网上报名公告发布

    日前,记者从福建省教育考试院官网获悉,根据教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》和《2020年全国硕士研究生招生考试公告》的有关规定,福建省教育考试院发布《福建省2020年全国硕士研究生招生考试网上报名公告》,对我省2020年全国硕士研究生招生考试网上报名有关事项进行了说明。[详细]

    海峡教育报
    2019-09-18