特朗普弹劾案表决在即 美国迎来“历史性一天”
2019-12-18 21:08来源:中国新闻网

  中新网12月18日电综合报道,当地时间18日,美国国会众议院将进行一次“历史性”的辩论和投票,决定是否弹劾美国总统特朗普。若投票通过,特朗普将成为美国史上第三位被众院决定弹劾的总统。

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  【时隔21年美众院再次投票弹劾总统】

  17日,美国众议院规则委员会以9票对4票通过一项法案,规定将有6个小时的时间就特朗普滥用职权及妨碍国会的弹劾罪名进行辩论,并在之后进行最终表决。该法案为特朗普弹劾案的历史性表决铺平了道路。

  据了解,上一次对克林顿的众议院弹劾投票,是在1998年的12月19日,距今已有21年。

  报道称,众议院通过弹劾案只需简单多数,而民主党在435席的众院握有233席,共和党197席,因此弹劾条款大概率将获得通过。

  不过,众议院通过弹劾条款之后,参议院将最终决定特朗普的命运。据悉,共和党在参院享有53对47席的多数优势,要让特朗普下台需三分之二的参议员投票通过,因此,除非共和党人打破党派界线投票,否则特朗普将无法被弹劾下台。

  报道还称,若弹劾程序进入参议院,美国最高法院首席法官罗伯茨(John Roberts)将主持1月份的审判,联邦参议员则将担任陪审员的角色,联邦众议员作为检察官的角色,特朗普的律师则会代表辩护。

当地时间12月17日,两千多人在美国旧金山市中心集会,支持弹劾总统特朗普。 中新社记者 刘关关 摄

  【民意显分歧特朗普弹劾案撕裂美国社会?】

  针对特朗普弹劾案,美国民众立场出现分歧。福克斯新闻(Fox News)的民调显示,50%受访者认为特朗普应被弹劾和解职,41%反对。美国有线电视新闻网(CNN)的民调则显示,45%受访者认为特朗普应被弹劾和解职,47%认为不应该。

  另外,多家美国重要媒体联手发文指出必须弹劾特朗普,也让弹劾案变得更为火药味。

  法新社分析称,弹劾案显示美国党派对立日深,如今社会连事实都难共同认定。美一方眼中的事实,会是另一方认为的“另类现实”、“争议现实”。

资料图:美国国会众议长、民主党人佩洛西。中新社记者 陈孟统 摄

  【特朗普写长信佩洛西:没看完、太可笑】

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,17日,美国总统特朗普给民主党人、众议院议长佩洛西写了一封长达6页、措辞强硬的信,抗议民主党推进弹劾程序。

  17日晚些时候,佩洛西回应此事称,她没有读完那封信,觉得这封信“太荒谬”。

  据《华盛顿邮报》报道,特朗普写这封信时没有征询白宫律师们的意见,律师们对弹劾前一天公布这封信不太满意。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普弹劾案升温!美前驻乌大使作证 民主党“罗列罪名”

    15日,被美国总统特朗普撤职的前美驻乌克兰大使约万诺维奇赴国会作证。约万诺维奇称,自己被解职是因为“阻碍”了对拜登父子的调查。特朗普则批评约万诺维奇是“糟糕”的大使,称总统有“绝对权力”解聘大使。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-16
  • 佩洛西邀特朗普就弹劾案自辩 特朗普或接“战书”

    综合报道,当地时间11月17日,美国众议院议长佩洛西在接受媒体采访时表示,称欢迎美国总统特朗普亲临国会,对弹劾调查听证会的供词作辩解或以书面形式予以答复。18日,特朗普在社交媒体上发文回应称,虽然自己没有做错什么,但将“认真考虑”佩洛西的提议。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-19
  • 美众院曝弹劾案下一步走向 特朗普称愿能在参院审判

    据称,目前众议院情报委员会和另外两个小组正在撰写一份报告,可能会成为弹劾条款的依据。民主党消息人士称,众议院可能会在圣诞节前投票弹劾特朗普。如果众议院最终决定弹劾特朗普,参议院将举行审判并投票决定是否将他免职。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-23
  • 特朗普“欢迎”参院接棒弹劾案 拜登:不会自愿出席听证

    据外媒报道,美国国会众院针对总统特朗普的弹劾正在逐步推进。当地时间4日,美国白宫发言人表示,特朗普欢迎参院审理弹劾案。然而,弹劾案的另一“关键人物”、前副总统拜登表示,如果参院审理弹劾案,自己不会自愿出席听证。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-05
  • 美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”

    综合报道,当地时间12月5日,美国众议院议长佩洛西宣布,已经授权众院司法委员会起草针对总统特朗普的弹劾条款。另据知情人士透露,美众议院司法委员会,最快可能将于12日进行表决,决定是否向总统特朗普发起正式弹劾。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-06
  • 美参院若接手弹劾案特朗普怎么办:我会证明我无罪

    据美国《世界日报》报道,美国白宫10日宣布,若参议院审理弹劾案,特朗普总统会以某种形式参加。同时,参院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)希望速战速决,简短审判,避免参院沦为秀场,而特朗普被指不愿参院弹劾审理快速落幕,希望趁机冲击民主党选情。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-11