昔日“土豪金” 如今满身灰 复古电召出租车投用3年便退市
2019-12-19 07:54来源:厦门网
  2014年,“土豪金”在厦出现引发围观。资料图

当年市民争相尝鲜“土豪金”。(资料图)

  记者唐光峰摄

如今“土豪金”早已停运,有的甚至沦为僵尸车。记者唐光峰摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 俞岚 林爱玲)近日,有热心读者致电晨报热线8080000反映,她居住的小区附近的工地外墙有两辆“土豪金”电召出租车,停了很久也不见有人开走,俨然变成了“僵尸车”。

  2014年,厦门积极推进电召出租的发展,“土豪金”曾凭借免费Wi-Fi、复古优雅的造型风靡大街小巷。然而,几年过去了,“土豪金”已经在厦门不见了踪影,个别车辆甚至成了在角落里吃灰的“僵尸车”。“土豪金”到底因何退市?退市后的车辆去往何处呢?近日,晨报记者进行了走访。

  【记者直击】

  “土豪金”车身积满灰尘

  “几年前很流行的,没想到现在在工地的围墙外吃灰。”一热心读者致电晨报,对“土豪金”的遭遇唏嘘不已。

  记者根据该读者提供的地址,来到湖滨南路金源大厦附近一处在建小学的工地围墙外,果然看到有两辆“土豪金”停放在这里。车身已经积满了厚厚的灰尘,车身也有一些磨损,车胎明显漏气,其中一辆的左后轮胎已经爆胎。

  “不知道是谁停在这里的,已经停了很久,没看到谁来挪动过。”居民王阿姨告诉记者,当时“土豪金”一面世,她还去尝鲜试乘。“车里铺着红地毯,还有空气清新器和免费Wi-Fi,我女儿很喜欢。”说起当初的试乘体验,王阿姨津津乐道。“挺有意思的车,没想到没坐几次就退市了。”王阿姨颇为惋惜。

  而市民于女士对“土豪金”有着更特别的回忆。“我和先生是2015年领的结婚证,当时就是乘坐‘土豪金’去的民政局。”于女士回忆说,当时司机身着西装,很绅士,特别应景。可以说,作为当年厦门街头的一道独特的风景线,“土豪金”给厦门市民留下了不少记忆点。

  【风光岁月】

  英伦范曾惊艳鹭岛

  从风光上市到沦为僵尸车,“土豪金”到底遭遇了什么?

  记者翻阅2014年的报道了解到,2014年,厦门积极推进电召出租的发展。为了让这种使用范围广、使用频率高、接受方式快的创新型出行方式在市民中迅速普及,英伦范的老爷车应运而生。它与英国经典出租车“同源”,区别在于英国出租车是7座的设计,厦门的电召出租车是5座设计,且外观融入中国人喜爱的金色,被市民称为“土豪金”。仅在2014年11月中旬到当年年底,厦门就分三批投放了200辆电召出租车,其中140台为“土豪金”。

  最重要的是,“土豪金”改变了常规出租车招手即停的运营模式,主要提供即时电召、预约、泊位候客、包车和即下即上等5种服务。不过,相比10元起步的常规出租车,电召出租车15元起步,还加收5元电召服务费,价格是常规出租车的2倍。

  在设施和服务上,“土豪金”有了全新突破,如,有更宽敞的车内空间,轮椅可无障碍推进车内,在当年是省内独一无二的;再比如,车内安装免费Wi-Fi、空气净化器,并配备雨伞等。驾驶员精挑细选,开车时西装革履,服务中不轻易与乘客聊天,双方沟通需要按下专门的对讲机。

  放到今天,“土豪金”的服务模式,也是值得借鉴的。市民刘先生记得,当年“土豪金”刚刚上路时,他特意预约了一辆,体验了一把“土豪金”的豪气。S9C19048

  【生不逢时】

  市场空间被网约车挤占

  据悉,当时“土豪金”所属的厦门市海亿联合出租汽车股份有限公司,由海峡、白鹤友谊、特运顺联、盈华、坤驰、联亿等厦门的出租车企业共同注资成立。

  对比时间轴记者发现,“土豪金”的诞生时间,恰好是网约车发展的高速期。2014年左右,网约车兴起,各大企业大打价格战,逐渐占据全国的出租车、网约车市场。可以说,当年“土豪金”的推出,是大势所趋,是应对市场需求的。可令人唏嘘的是,“土豪金”一出世,就面临着强大的竞争对手。

  除了环境等客观因素外,“土豪金”本身也存在着主观因素。据悉,一台“土豪金”当年购置价格为20多万元,燃油等成本较高,不符合新能源的发展趋势。除此之外,由于电召车依靠电话预约和泊位上车,不允许车辆招手即停,因此造成了一定的空驶率,驾驶员后期的运营成本也较高。

  再加上电召车市场份额有限,市民拨打电话预约后,常常遇到无车或者占线的情况。另一边,网约车市场发展迅猛,面对滴滴等手机APP软件几秒钟的应答速度,电话预约的模式显然已经跟不上发展,虽然政府后续也打算推出手机叫车,但为时已晚,“土豪金”已失去了主要市场。

  【难觅踪迹】

  已于2017年退出营运

  如今,厦门路面上已难觅“土豪金”的身影。那么,这些车辆去哪里了呢?

  记者从厦门市交通局了解到,对于此前投用的“土豪金”,出租车企业已于2017年全部办理了退出营运手续,不再是出租车。之后,这些车辆中少部分转为网约车、租赁车继续经营,大部分车辆已经被其他企业或私人购置变更为私家车辆,或者提前报废。对于市民提到的“僵尸车”,应该是个别已经报废停止使用的车辆。

  一位业内人士告诉记者,“土豪金”退市的主要原因是该项目亏损,而负责运营该项目的厦门市海亿联合出租汽车股份有限公司也早已被清盘。

  “提前退市确实可惜,‘土豪金‘车身很宽敞,内部设备很好,与其被抛弃在街头,还不如捐赠给敬老院、福利院这样的机构,发挥余热。”市民林女士说。而针对部分“土豪金”沦为“僵尸车”的情况,也有市民担心其破坏市容、造成安全隐患,对此,市民可联系城管等相关部门进行处理。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻