乘客等车常吸“二手烟” 公交车站设灭烟柱合理吗?
2019-12-19 08:47来源:厦门网

  在轮渡公交场站,一名男子(右二)正在吸烟,周围乘客被迫吸“二手烟”。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 黄琬钧) 今年来,灭烟柱在部分公交车站投入使用,设置灭烟柱的初衷是让烟头不落地,但也带来了新问题——近日,有市民反映,在公交车站等车时,常常会吸到“二手烟”,对公交车站设置灭烟柱的科学性提出质疑。

  连日来,记者走访了数个安装灭烟柱的公交车站,并将情况反映给相关单位,其相关负责人表示,将根据实际需求及时调整灭烟柱设置。

  【问题1】

  公交站有人吸烟 周围乘客难躲避

  16日下午5时许,在轮渡公交场站,记者看到,一名男子正在灭烟柱边“吞云吐雾”,在一旁等车的乘客纷纷躲避,但灭烟柱位于上风口,有的乘客只好用手掩住口鼻。

  “被迫吸‘二手烟’,真的想离开,但还得等车。”和母亲在一边等车的李女士抱怨说,尤其是带着孩子或老人出行时,这样的“二手烟”很讨厌。市民吴先生带小孩坐车时也曾遇到这样的情况,他说,相比广场等其他公共区域,公交车站就只有数平方米,如果有人抽烟,连躲避的地方都没有。

  “一些明确禁止吸烟的公共空间里有人抽烟,我们还能进行劝说,但车站设置了灭烟柱,有吸烟者就认为这里可以吸烟。而且灭烟柱有标识作用,一些人来这里吸烟,导致更多人也跑来吸烟。”市民张先生告诉记者。

  记者随后走访莲坂北站、火车站南广场公交场站,也都发现以上情况,不少市民乘客纷纷吐槽。

  【问题2】

  灭烟柱成摆设 还存在重复建设情况

  在轮渡公交场站,灭烟柱旁的垃圾箱中部也有灭烟处。

  “车来了!”在轮渡公交场站,随着一辆10路公交车驶向站台,一名在抽烟的男子迅速向站台走去,顺手就把手中燃到一半的烟扔到站台下。换句话说,灭烟柱在这名男子眼里成了摆设。

  这种情况并非偶然,记者走访多个公交车站发现,虽然设置了灭烟柱,但依然有不少人并不会把烟头扔进灭烟柱,随手乱扔的现象比较常见。

  此外,记者还注意到,灭烟柱还存在重复建设的情况——如在轮渡、莲坂北站、火车站南广场三个公交场站,设立灭烟柱的同时,附近的垃圾桶也都有灭烟处。

  有乘客认为:“这种重复建设算不算是一种浪费?另外,公交车站本来就拥挤,增加了一个灭烟柱,也是占用城市空间。”

  【回应】

  将根据实际需求情况及时调整灭烟柱设置

  灭烟柱边散落着烟头。

  对于公交场站内的灭烟柱设置,厦门公共交通场站有限公司运维中心相关负责人称,从今年3月12日开始,共计在19个公交场站投放61个灭烟柱。在最初投入使用时,部分公交场站配置的垃圾箱上是没有灭烟处的,把灭烟柱和原有垃圾箱区分开,有利于垃圾分类管理。使用至今,保洁人员反馈的情况是,落地烟头数量有明显减少。不过针对乘客反映的情况,将根据实际需求情况及时调整灭烟柱的位置和数量。

  对于莲坂北站的灭烟柱设置情况,记者联系了厦门市思环保洁服务有限公司。相关负责人称,从今年8月20日开始,为进一步推进垃圾分类,提升市容、减少烟头落地,共计在24个公交车站、58条斑马线上投放了137个灭烟柱。针对市民反映的情况,同样将根据实际情况调整、设置灭烟柱。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 二手烟成妇女儿童“隐形杀手” 公共场所禁烟需有更大作为

    5月31日是第31个世界无烟日。专家指出,虽然全国多地立法控烟,但控烟成效不容乐观,二手烟暴露对孕妇及儿童健康的危害严重,控烟戒烟面临严峻挑战。中国控制吸烟协会副会长、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益介绍,目前,我国已有近20个城市制定了公共场所无烟的法律法规,全社会控烟已成共识。[详细]

    新华网
    2018-05-31
  • 昨日是无烟日今日是儿童节 别让二手烟伤了孩子的“心”

    昨日是第31个世界无烟日,今年的主题是“烟草与心脏病”。今天恰逢“六一”儿童节,本期名医周刊特邀厦门大学附属心血管病医院(简称“厦心”)心内科副主任医师程晔与大家谈谈烟草对儿童心脏健康的影响。[详细]

    厦门网
    2018-06-01
  • 福建省烟民约789万人 专家:一年不抽算成功戒烟

    昨天是世界无烟日。福建最新调查数据显示,福建省15周岁及以上人群吸烟率25.3%(低于2015年全国调查数据约2.4个百分点)。其中男性吸烟率为48.9%,女性吸烟率0.9%;城市居民现在吸烟率为22.1%,农村居民现在吸烟率为30.3%。福建省15岁及以上人群总吸烟人数约为789万人。[详细]

    东南网
    2018-06-01
  • 2019-04-08
  • 电子烟也有二手烟:尼古丁含量甚至高于普通香烟

    装修朋克风的店铺、穿着时髦的店员、摇滚电子音乐……在北京一家电子烟实体店内,不少年轻人聚集在各式各样的电子烟面前。正在选购电子烟的刘硕告诉记者,在网上看到有人玩电子烟,他“觉得酷,好玩”,试了一口后“就入坑了”。另外一位顾客王晓说,“电子烟外形设计得很漂亮,有的像支笔,有的像U盘,很酷炫。”[详细]

    工人日报
    2019-06-01
  • 福建约有1600万非吸烟成人暴露于二手烟

    今日上午,第32个世界无烟日主题活动在福州西湖公园晨曦广场举行。今年世界无烟日的主题是“烟草和肺部健康”。旨在大力宣传烟草危害,传播控烟知识,提高公众对烟草危害的认识。据了解,烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一。最新研究证实,烟草烟雾中含有7000多种化学成分,250多种有毒物质,至少有69种是致癌物。烟草危害累及身体的每一个器官,可导致疾病、死亡和残疾。世界卫生组织将烟草依赖列为一种慢性成瘾性疾病(属精神行为障碍)。[详细]

    东南网
    2019-06-01
  • 致家人吸入二手烟或被视作家暴?泰国新法例引关注

    综合报道,泰国政府推出旨在解决家庭暴力问题的新法例,其中规定民众如果在家中吸烟,导致其他家庭成员吸入二手烟,健康遭到影响,将被视作家暴罪,可能遭刑事检控及需戒烟。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-24
  • 2019-08-02
  • 泰国实施新法控烟 致家人吸入二手烟可被视作家暴

    综合报道,泰国政府5月出台《家庭发展及保护法》,民众如果在家中吸烟,导致其他家庭成员吸入二手烟,健康遭到影响,将被视作家暴罪。吸烟者罪名一旦成立,或将面临法律审判,该规定自8月20日起正式施行。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-21
  • 二手烟退散 高雄19大连锁业者1023家门市全面禁烟

    据台湾“中央社”报道,为让民众不受二手烟危害,台湾高雄市政府公告“连锁便利商店、咖啡店及快餐店之骑楼及庇廊”等19大连锁业者、1023家门市,自9月1日起全面禁烟;12月1日起进行取缔。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-02