接收虚开增值税发票4亿余万元!这个骗税团伙在厦被端
2019-12-20 06:42来源:海西晨报

  厦门警方查获的该犯罪团伙的作案工具及赃物。厦门警方 供图

  厦门网讯 (海西晨报记者 张玲玲 通讯员 厦公宣) 没有实物交易,却用“套路”骗走国家出口退税6000余万元。厦门警方历经三年攻坚、深挖彻查,成功侦破这起重特大涉税案件,一举抓获犯罪嫌疑人11名,清查涉案公司23家,实现了全链条打击。近期,该案经福建省高级人民法院终审判决。昨日,我市警方首次对外公布该起大案。

  贸易公司“露马脚” 申报出口货物与实际不符

  2016年3月,海关缉私局向市公安局经侦支队移交了一条犯罪线索:厦门某出口贸易有限公司申报出口的一票服装货物,在海关部门开箱查验过程中,被发现申报出口货物与实际出口的货物品名、数量、价值均不符。初步调查后,经侦支队发现该公司背后存在一个骗取出口退税的犯罪团伙,遂对其立案侦查。

  经过缜密侦查,警方进一步掌握了该团伙犯罪事实及组织架构。2016年6月2日,厦门警方与海关缉私局联手对涉嫌骗取出口退税的黄某治团伙及实施虚开增值税发票、“卖单”等上游犯罪的施某凤、梁某丽等团伙多个窝点进行集中冲击,一举抓获犯罪嫌疑人黄某治等11名犯罪嫌疑人,清查犯罪嫌疑人控制的涉案公司23家,其中涉嫌骗取出口退税案进出口贸易公司10家,涉嫌虚开增值税发票公司13家,实现了全链条打击。

  骗取巨额出口退税款 嫌疑人被判刑并处罚金

  据悉,2014年以来,黄某治(男,56岁,福建晋江人)等人利用其实际控制的10家进出口贸易有限公司,在没有实际货物出口的情况下,向梁某丽(女,36岁,福建厦门人)、邱某(男,37岁,福建福州人)等不法货代中介人员“买单”,把不具备退税资格的他人出口货物假报为其进出口公司名下出口的货物向海关报关出口,骗取海关验讫的出口报关单证。在非法获得出口报关单证后,该团伙成员通过空壳公司大量虚开增值税专用发票,制造报关单证项下货物为具有退税资格的已税货物的假象。

  警方介绍,为使虚假贸易出口更具有欺骗性,该团伙还通过他人将购买的外汇打入其进出口公司对公账户制造收汇的假象。随后,该团伙成员持非法获得的出口报关单证以及虚开的增值税专用发票以出口已税货物为由,向厦门市税务局申报骗取巨额出口退税款。2014年以来,该犯罪团伙接收虚开的增值税专用发票价税合计4.5亿余元,骗取海关验讫的进出口公司出口货物报关单证1000余单,骗取税务机关已退税款6000余万元。

  据介绍,11月14日,经福建省高级人民法院终审判决,主犯黄某治犯骗取进出口退税罪,被判处有期徒刑14年,并处罚金人民币4800万元;该案其余案犯,分别被判处2—11年有期徒刑并处罚金。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻