同安区西桥路人行道隔离护栏示范段投用 人行道盲道不再被占用
2019-12-20 15:59来源:厦门网
 

  -人行道隔离护栏投用后,实现人车分离。

  厦门网讯(厦门晚报记者 黄文水 通讯员 林文足)昨天,同安区西桥路人行道隔离护栏示范段建成投用,实现人车分离、还路于民。这是同安区委文明办回应群众反映的热点问题,通过快速修复机制,因地制宜的生动做法,有效提升文明创建水平。

  昨天,记者来到同安老城区西桥路,在道路一侧看到崭新的人行道隔离护栏安装就位,人车分离,一改过去人行道、盲道被机动车乱停乱占的现象,不少市民在整洁的人行道上漫步。西桥路人行道隔离护栏一字排开,采用镀锌钢管,上面贴有交通标志反光膜。同安城建管护公司总工办王金鹏介绍,每根隔离护栏长1.2米、高0.35米,根部深埋达0.5米,既坚固耐用,又避免被恶意破坏。示范段建成后,群众反响较好,今后根据区委文明办要求,将分步推进人行道隔离护栏建设。

  同安区委文明办表示,同安区因地制宜,在主城区针对有条件的主次干道,设置人行道隔离护栏,实现人车分离,机动车和行人各行其道、互不干扰。同时,采取疏堵结合的方式,在同安城西市场、南门市场、银莲路、南门路以及窗口单位等车辆密集区域及周边,设置规范停车位,为市民停车提供便利,缓解同安城区停车难问题。

  设置人行道隔离护栏,是同安区快速修复机制的一个生动示例。同安区委文明办牵头建立快速修复机制,及时解决群众反映的民生问题。王金鹏介绍,据统计,今年4月26日至11月30日,针对大同街道、祥平街道、五显镇、西柯镇等镇(街)存在的道路、市政设施破损等管理盲区问题,已完成修复超过1600起。其中,完成道路破损修复约45000平方米,水沟盖板破损修复950平方米,井盖、雨水箅更换175个,绿地修复11000平方米,乔木补植350棵,乔木修剪950棵,雨污水管道清淤疏通约2500米。

  同安区委文明办介绍,为了更好提升城市文明创建水平,在同安区委区政府重视下,由同安区委文明办牵头制定道路、市政设施破损快速修复机制,并印发《关于道路破损快速修复管理的实施方案》,委托国企(同安城建公司)对管理盲区进行快速修复,今年以来已投入近千万元,及时解决群众关心的民生问题,改善出行条件,美化市容环境,切实提高居民的幸福感、获得感、安全感。

  名词解释

  同安区快速修复机制主要针对镇(街)没有管养单位的道路;大同、祥平街道无物业小区道路;历史遗留、不属于区城建公司管养范围内的道路等。快速修复内容包括:道路、人行道、雨污水管网等市政设施修复;绿化无人修剪、黄土裸露、杂草丛生等生态绿化修复;堆杂无人清理区域的环卫清洁处理等。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 铁人三项赛期间 厦门部分路段将限行!

    2019厦门世界(半程)铁人三项赛将于2019年11月10日(星期日)在厦门举行。为确保比赛顺利进行,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条之规定,决定对思明区和湖里区部分道路采取分时段交通限制措施,请市民朋友提前做好出行计划。[详细]

    厦门网
    2019-11-05
  • 铁人三项赛期间多条路段限行 涉及思明区和湖里区部分道路

    2019厦门世界(半程)铁人三项赛(以下简称“铁人三项赛”)将于11月10日举行。为确保比赛顺利进行,交警部门决定对思明区和湖里区部分道路采取分时段交通限制措施。11月5日9:00-11月10日21:00,环岛东路东侧辅道会展中心沙滩至前埔北路段,禁止车辆通行。[详细]

    厦门网
    2019-11-06
  • “铁人三项赛”期间往来五通客运码头周边道路需临时通行证

    2019厦门世界(半程)铁人三项赛(以下简称“铁人三项赛”)将于11月10日在厦门举行。为确保比赛顺利进行,交警部门决定对思明区和湖里区部分道路采取分时段交通限制措施,主要集中在环岛路路段,具体管制路段详见报道(铁人三项赛期间厦门部分路段将限行!)。根据交通管制要求,五通客运码头区域交通管制时间为10日上午6:45开始,预计下午16:00左右结束,区域覆盖五通码头至五缘大桥。为确保厦金航线旅客和工作人员顺利进、出五通码头区域,经元翔(厦门)海岸有限公司和组委会及交警部门协调,现将进、出五通码头交通方式通告如下:[详细]

    厦门网
    2019-11-07
  • 男子过安检时错拿他人双肩包 民警多渠道联系下物归原主

    一名男子过安检时错拿他人双肩包。在民警多渠道联系下,被错拿的双肩包物归原主。昨日中午11时许,厦门北站派出所民警王少杰在安检口执勤时,旅客单先生跑来求助。他说,自己的双肩包在A口过安检仪时不见了,背包内有笔记本、手机、驾驶证、银行卡等。[详细]

    厦门网
    2019-11-21
  • 厦门这地道路最窄处不足40厘米 推婴儿车经过会被卡住

    该人行道起初路段宽阔,够3个行人并排通过,继续往前走时,道路渐渐变窄。[详细]

    厦门网
    2019-12-07