变叶木这种公园植物可能致癌?专家:不常摸就没事
2019-12-21 07:58来源:厦门网

  忠仑公园路边的变叶木。

   厦门网讯(厦门日报记者卢剑豪)近日有市民向本报反映,在忠仑公园路边看到彩色叶子的植物,用识花软件识别,发现它叫变叶木,是一种可能致癌的植物。对此,厦门市园林植物园的专家表示,有些变叶木的汁液确实有一定毒性,可能致癌,但只要不经常摸就没事,而且,不是所有变叶木都会诱发肿瘤。

  变叶木是一种较为常见的观赏性植物。记者在忠仑公园看到,公园路边就种了一排变叶木,在公园内还有大片的变叶木,彩色的叶子十分美丽,吸引一些市民抚摸。

  除了忠仑公园,记者在中山公园以及一些道路旁的绿化带也看到了颜色绚丽的变叶木。记者在网上搜索,发现“变叶木有毒、致癌”的观点,大多出现在网友的回复或网站吸睛的标题中。

  变叶木真的有毒吗?厦门市园林植物园的专家表示,变叶木作为观赏性植物,有很多的种类,不是所有变叶木都会诱发肿瘤(也就是网友所说的致癌),而且变叶木也不会在短时间内诱发肿瘤,只要不经常摸就没事。

  专家提醒说,有些变叶木的汁液确实有一定毒性,因此,观赏变叶木时要远观,最好不要经常触摸,不要长时间接触变叶木的汁液。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【厦门】繁花似锦 欢乐过节

    金秋时节的厦门,依然满城春色、繁花似锦。今年,为庆祝新中国成立70周年,我市在主要的公园景区、车站码头、主干道路等布置了国庆主题绿化雕塑,厦门园博苑、植物园等还举办了市花三角梅展,数以万计的三角梅绽放,多姿多彩,造型各异,既提升了城市颜值,更营造出共庆新中国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围,让近者悦、远者来。记者在园博苑、植物园看到,园区内游人如织,大家在绿化雕塑前赏花拍照不亦乐乎,畅享绿色生态之美的同时,也纷纷向祖国表白:我爱你,中国![详细]

    厦门网
    2019-10-05
  • 健康步道将形成贯穿东西绿廊的景观带 全线绿化占74.9%

    漫步“八山三水”间,近看繁花似锦、草木青葱,远眺湖海相融、城景相依,鹭岛秀美风光尽收眼底……这些美好的愿望,很快就能实现了![详细]

    厦门网
    2019-10-13
  • 厦门植物园将新增一个漆树园 助力厦门当代漆画发展

    市园林植物园的多肉植物区、雨林世界等专类园区因为其鲜明的特色,成为众多游客来厦旅游最喜欢的网红打卡地之一。记者昨日了解到,未来,市园林植物园又将增加一个专类园区——漆树园,该园已经完成选址和初步方案,并且已经种下第一批20余株漆树。园方表示,将根据方案深化设计,逐步推进园区建设,争取尽早对市民和游客开放。[详细]

    厦门网
    2019-10-14
  • 市园林植物园安装直饮水机 免费提供热水和温水

    市民游客去市园林植物园锻炼、游玩,再也不用担心口渴了。记者昨日了解到,植物园管理方在园区内人流密集的区域安装了第一批直饮水机。[详细]

    厦门网
    2019-11-02
  • 厦门近三个月未见有效降雨 植物园内的万石水库“水落石出”

    厦门已将近三个月未见有效降雨,破历史纪录,达到气象重旱标准,不少水库都在“喊渴”。近日,有市民向本报报料说,位于厦门植物园内的万石水库水位偏低,原本被水淹没的岩石都裸露在外,形成“水落石出”的特殊景象。[详细]

    厦门网
    2019-12-04