仅需3分钟过海6个站点设有母婴室 厦门地铁2号线体验报告出炉
2019-12-22 07:55来源:厦门网

   >>体验报告

  从位于岛内东渡的邮轮中心站到海沧湾公园站,乘地铁过海仅需3分钟

  地铁2号线列车最高速度80千米/小时,全线通行时间约为70分钟

  每排座椅前都设有6个拉手,每节车厢在站台停留30秒

  全线共有6个站点设有母婴候车室,分别为观音山站、蔡塘站、吕厝站、邮轮中心站、海沧商务中心站和新阳大道站

   >>体验感言

  ●虽然家附近也有地铁1号线,但因经常要去看望住在海沧的父母,还是需要开私家车。如今有了地铁2号线,再也不用担心海沧大桥的拥堵问题。——家住吕厝的江女士

  ●厦门地铁出入口很好认,各种指引标识齐全,进到里面也不会迷路。——70岁的王奶奶

  ●2号线开通,大大拓展了我们的活动空间,我们全家人以后到湿地公园玩,就方便多了。——家住镇海路的胡先生

  厦门地铁2号线免费试乘,不少市民全家前来体验。(记者王协云摄)

  进站口有志愿者引导市民体验乘车。(记者林铭鸿摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 林施赟 吴海奎 黄语晴 汤海波)离家最近的出入口在哪?坐地铁到公司要多久?……昨日,厦门地铁2号线开放市民体验运行,全天共有32列车上线运行(28列在跑、4列备用),市民争相来体验这趟“穿山越海”的地铁之旅,亲身解开脑海里的疑问。本报记者也兵分多路,通过融媒体直播,为市民带来及时而又全面的“体验报告”。

  据统计,截至昨日18:00,地铁2号线运营平稳,进站客流183536人次,客流量最大的三个站为吕厝站、海沧行政中心站、海沧湾公园站。

  【速度快】

  过海仅需3分钟感觉不到“进出岛”

  试乘地铁,老两口一路笑得合不拢嘴。(记者张江毅摄)

  昨日上午不到8点,已有不少市民从地铁1号线的吕厝站的站厅层走到2号线的站厅,等待刷码进闸,想搭上地铁2号线对公众开放后的第一趟列车。家住吕厝的江女士,就是众多期待已久的市民之一。她告诉记者,虽然家附近也有地铁1号线,但因经常要去看望住在海沧的父母,还是需要开私家车。如今有了地铁2号线,再也不用担心海沧大桥的拥堵问题。

  从东渡跨海进入海沧,需要多久?记者乘坐地铁2号线,从位于岛内东渡的邮轮中心站到海沧湾公园站,这段路要穿过全长2784米的海底隧道,乘地铁过海仅需3分钟。而且在海底隧道内,看不到海,感觉不到岛内岛外的“切换”。对于不少需要跨岛通勤的市民而言,这样的交通方式不堵车,时间更可控,或将成为首选。

  据了解,地铁2号线选用标准B型空调车辆,六辆编组,最高速度80千米/小时,全线通行时间约为70分钟。记者于8点10分从吕厝站上车,仅40分钟就到达了西侧终点站天竺山站;从吕厝站到东侧终点站五缘湾站,大约也只需要30分钟。

  【设计巧】

  指引标志齐全有专人引导上下车

  一位体验试乘的市民走出车厢。(记者王协云摄)

  2号线的线路颜色为绿色,与1号线的橙红色对比鲜明。在地铁车站的入闸口,每台检票机上都配有一个扫码器,市民打开厦门地铁App,将二维码对准闸机的扫描处轻轻一扫,闸机就会打开放行。记者观察到,进站、出站闸机处会设置宽通道闸机,便于轮椅使用者、推婴儿车乘客等特殊人群使用。

  市民通过地面和墙上的指引标识,可以很顺利地找到乘车方向。屏蔽门前地上有标识线,绿色箭头指示下车方向,白色箭头指示上车方向。箭头后面是黄色的安全区域标识线。屏蔽门上方有中英文标识的地铁站点线路图,旁边还设有电子显示屏,实时显示列车到站情况。各车门上方都有站点信息板,站点显示红色表示已过站,显示绿色表示前方即将到站。

  今年已70岁的王奶奶和老伴手牵着手来体验,她告诉记者:“厦门地铁出入口很好认,各种指引标识齐全,进到里面也不会迷路。”

  与1号线相同,2号线也有工作人员在站台层引导上下车。需提醒的是,每节车厢在站台只停留30秒,乘车时应先下后上,上、下列车应注意列车与站台之间的空隙;当车门或屏蔽门(安全门)警示灯亮起、铃响时,应立即停止上下车;当列车关门提示警铃鸣响、车门及屏蔽门警示灯亮时,应停止上下车。

  靠近车门处,设有“老弱病残孕专座”。每排座椅前都设有6个拉手,方便该区域的乘客起身时扶握。

  【服务暖】

  扶手拉环为软质部分站点设母婴室

  带着好心情试乘地铁2号线,来张家庭自拍照。(记者张江毅摄)

  相比1号线,地铁2号线在便民设施方面更加“贴心”。首先,是站厅层咨询服务台票亭降低了高度,同时取消了玻璃隔断,让乘客和工作人员能够零距离面对面接触,更好地服务市民;其次,2号线列车内的扶手拉环由1号线的硬质拉环改为软质拉环,不仅在扶握时更舒适,也避免乘客站立时撞头。

  2号线沿线各站点均准备了云南白药、创可贴、消毒棉球等医用药品以及针线包、老花镜等日常用品;对老弱病残和行动不便的乘客,沿线各站点安排专人,在他们进出地铁站台时提供无障碍预约的“爱心一对一”服务,护送他们安全顺利乘车;在客流高峰期,“爱心一对一”服务能为准妈妈们提供边门进出服务,避免她们长时间等候。

  除此之外,在海沧商务中心站的站点引导牌上,记者看到特殊的三角梅标志,这个标志即表明站点内设有母婴室。这个为“妈妈和宝宝”贴心打造的空间不仅装饰可爱温馨,配置更是令人暖心——不仅有壁式感应水龙头、洗手液、放置盒、温奶器等设施,还在婴儿车停放区设置地面标贴,在哺乳区设置隔断、设置哺乳座椅及婴儿护理台。

  因2号线全线较长,部分站点将卫生间设置在站台层,方便出行路程较长的乘客在中途可下车上洗手间。

  【覆盖广】

  串联人员密集区沿线旅游资源丰富

  昨日,地铁2号线迎来试乘乘客。图为邮轮中心站内场景。(记者王协云摄)

  地铁2号线全线共有32座车站,它西连马銮湾新城,东连五缘湾商务区,并贯穿海沧区商务中心、厦门市政务中心、文体中心、吕厝商住区、软件园二期、观音山商务区等,大部分都是成熟的居住和商务区。同时,2号线也是一条“山海地铁”,串连了狐尾山、蔡尖尾山、天竺山等山体(森林)公园和五缘湾、筼筜湖、海沧湾等海景公园,沿线有丰富的休闲旅游资源。

  昨日,许多市民携家带口乘地铁2号线到天竺山、五缘湾湿地公园游玩。9点半后,天竺山站迎来客流高峰,大批乘客前往天竺山森林公园。“2号线开通,大大拓展了我们的活动空间,我们全家人以后到湿地公园玩,就方便多了。”家住镇海路的胡先生,一家五口一早从1号线换乘2号线来到湿地公园游玩,以后周末有时间,他们还要去沿线的天竺山、海沧湾公园逛逛。

  【乘车小贴士】

  ●运营时间6:30—22:30

  ●票价

  单线最高票价为7元,线网最高票价为8元,将同步纳入我市换乘票价优惠范围。

  ●开放站点29个

  全线29个站点开通运营,由于东瑶、鼎美、马銮中心3个车站周边的配套设施尚未完善,2号线开通初期,东瑶、鼎美、马銮中心3个车站暂不投入运营。

  ●运行方式

  2号线将按照大小交路运行,即除工作日早晚高峰时段采取单一大交路运行外,其余时段均采取大小交路运行,发车比例为1:2(双休日8:00-20:00期间为1:1),即第一列开往天竺山,第二列和第三列开往新垵,第四列再开往天竺山,以此类推。乘客若需前往天竺山区域,需乘坐开往天竺山方向的列车,或在新垵站下车等候后续开往天竺山方向的列车。

  ●换乘

  吕厝站位于嘉禾路、湖滨北路与吕岭路的十字路口,是地铁1号线和地铁2号线的换乘车站,车站换乘分为站台换乘及站厅换乘两种方式。站台换乘为市民乘客在站台下车后,可根据站台上清晰醒目的导向标识指引前往站台层的换乘步梯,经换乘步梯即可方便快捷地到达需换乘线路的站台;站厅层换乘则是市民乘客可在站台前往所在线路站厅,并根据指引标识标贴前往换乘线路的站厅,在换乘线路站厅乘坐电扶梯或直梯到达站台乘车。

 【链接】

  直播回放:厦门网记者带你抢先体验厦门地铁2号线 乘坐须知游玩攻略都在这里

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 地铁2号线运营时间为6:30-22:30 单线最高票价7元线网8元

    昨日,记者获悉,厦门地铁2号线运营时间及票价公布,同时,为便利接驳地铁2号线,多条公交线路将逐步调整运营方案。厦门地铁2号线运行范围为天竺山站至五缘湾站上下行全线,运营服务时间为6:30-22:30,运营时长16小时。2号线开通初期运营后,单线最高票价为7元,线网最高票价为8元,将同步纳入我市换乘票价优惠范围。[详细]

    厦门网
    2019-12-21
  • 厦门地铁2号线今日体验式运营 4个小时客流超6万人次

    今天,地铁2号线体验式运营,全天将有32列车上线运行。体验试乘活动将持续到22时。截至中午12点,地铁2号线运营平稳,进站客流60542人次,客流量最大的三个站为吕厝站、海沧行政中心站、海沧湾公园站。[详细]

    厦门网
    2019-12-21
  • 昨日超18万人次抢鲜试乘地铁2号线 厦门迎来双地铁时代

    盼望着,盼望着,厦门市民终于等来了地铁2号线。昨日上午8时整,随着车站闸门徐徐打开,厦门地铁2号线开放体验式运行,不少在站外等待已久的市民鱼贯而入,抢鲜体验这条“穿山越海”的地铁。厦门轨道集团数据显示,截至昨日18时,地铁2号线运营平稳,进站客流超18万人次,这也足以说明地铁的受欢迎程度。12月25日上午8时30分,地铁2号线将正式开通运营。[详细]

    厦门网
    2019-12-22