研考昨开考全国报考人数创新高达341万 厦门考区增千余人
2019-12-22 08:13来源:厦门网

  昨日中午,2020年全国硕士研究生招生考试厦门地区考生走出考点。(记者林铭鸿摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 佘峥)2020年全国硕士研究生招生考试昨日开考,厦门两个考区开局顺利。

  教育部公布的数据是,本次考试报考人数达到341万,比上一年度的290万人增加了51万人,增幅17.6%,再次创下历史新高。

  统计数据还显示,全国考研人数从2016年的177万,到2020年的341万,5年时间,考研报名人数已接近翻番。

  厦门地区考生人数也有所增加,两个考区——厦大和市招考中心的报名总人数为15100余人,比去年多出千余人,增幅7%。

  其中,厦大考区报名考生人数为5100人,去年是4950人,增幅约3%;市招考中心报名考生人数是万余人,增幅约9%。

  在考点上,厦大借了华侨中学、科技中学和厦门二中作为考点,市招考中心的考点集中在厦门一中、双十中学等九所中学。

  昨天傍晚,两个考区对外公布说,第一天考试风平浪静。

  考研是为提升就业竞争力

  昨日,“考研热”上了微博热搜。一些专家分析,提升就业竞争力是“考研热”持续不退的主要原因。

  “大学生为了提升就业竞争力,尽可能地提升自己的学历,虽然学历的高低对职业能力增加并没有很明显的改善,但由于用人单位十分看重学历,学历在招聘中的作用依然存在,导致考研人数增加。”中国教育科学研究院研究员储朝晖说。

  中公教育考研研究院院长杨攀分析,在当前的就业市场上,学历的高低依然与薪酬成正比,不少考生都希望通过学历“镀金”来获得良好的薪资待遇。

  中国青年报发起的微博调查显示,近七成网友觉得考研是为了提升学历,进而找到更好的工作;不想进入社会而考研的网友占18.8%;只有一成不到的网友认为考研是为了继续深造做研究……数据显示,在一些名校,本科毕业生的深造比例甚至高达50%以上。

  考题涉及很多时事热点

  研考昨天上午考思想政治理论、管理类联考综合能力,昨天下午考外语。

  在厦大考区,昨天上午走出考场的考生吐槽说:“一物降一物,我被政治卷‘降’住了”。考生说,今年的试题中有一道论述题为“分析自然界中‘一物降一物’平衡法则体现了什么唯物辩证法原理”。

  这大大出乎考生的意料,有人说,“考回中学”。

  今年的考题中还涉及很多2019年的时事热点话题及人物。“国家颁授国家勋章和国家荣誉称号,对全社会弘扬和践行社会主义核心价值观有何重要意义。”“中国举办国际进口博览会的背景和意义”“为什么说进博会‘交易的是商品和服务,交流的是文化和理念’”“时代楷模张富清”等均进入考题。

  研考今天继续,考业务,明天只剩下少数的考试时间超过3小时的考试科目。

  【链接】

  叫一声“小姐姐”知道几个意思不?

  第十届全国社会语言学学术研讨会在厦大嘉庚学院举行

  厦门网讯 (厦门日报 记者 佘峥 通讯员 嘉闻 )“走红”“小姐姐”“四海八荒”……昨天,社会语言专家聚集厦门大学嘉庚学院,研究有趣的语言。

  昨日,第十届全国社会语言学学术研讨会在厦门大学嘉庚学院召开,教育部语言文字应用研究所、厦门大学、北京大学、北京外国语大学、日本名古屋大学、英国巴斯大学教育学院等境内外50多所高校及科研机构的百余位专家学者出席会议。

  语言与社会、时代的共生、共变关系,是社会语言学研究的关键。华中师范大学的研究生蔡晨和四川大学文学与新闻学院的研究生王瑶不约而同把研究的眼光投向近年来时兴的称谓“小姐姐”。蔡晨说,“小姐姐”早在元代时就用作社会称谓语,现在的一夜蹿红属于“复活”。但是,王瑶认为,当下的网络流行语“小姐姐”来自粉丝对日本某校园偶像团体成员的称呼,是将汉语原有的“小姐姐”作为日语的翻译,并非来自于古汉语或方言。

  王瑶认为,现在男女双方使用“小姐姐”称谓都出于功利性的目的,即赞美、取悦被称呼人——在双方权势不平等时,通过向对方示弱求得对方以礼相待,同时表达自我的诉求和欲望,这种示弱是功利的互利行为。

  不过,从逻辑上看,“姐姐”和“小”本来是矛盾,但是,为什么还能风行?王瑶认为,“姐姐”比“妹妹”更加接近性成熟,“小”又保留了年幼女性的乖巧柔弱、纯真可爱,结合了“母性审美”和“幼态审美”,体现出社会审美观念的变化。这还反映出这个越发尊重多样化的时代在接受女性变强的同时,也在默许男性示弱。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门地区约1.17万名考生参加考研 比2017年增长了16%

    2018年全国硕士研究生招生考试昨日开锣,全国报考规模再创新高,厦门地区考生约1.17万名考生参加,比2017年增长了16%。[详细]

    厦门网
    2017-12-24
  • 集大6名同班同学考研被同一所大学录取

    6人中唯一的男生吴昕说:“一点不惊讶,因为我们专业比较特殊,能报考的学校不多。”女生之一曾巧芳说,班上44个人,至少有10人报考了上海海事大学,“跟我们专业对口,而且专业老师也推荐”。[详细]

    厦门网
    2018-05-10
  • 研究生考试上午开考我市1.39万人参加 比上一年增加2200多人

    今天上午,2019年全国硕士研究生招生考试正式开考。我市约1.39万人参加,比去年增加2200多人,考研人数再创新高。我市有两个考研报名点,分别是厦大和市招办,共有考生大约1.39万人。其中,厦大报名点4900多人,比去年增加700多人;市招办报名点9000余人,比去年增加1500多人。这些考生分布在13个考点,考试将持续至后天(24日)。[详细]

    厦门网
    2018-12-22