两男子唱双簧骗得他人6万多元 近日被提起公诉
2019-12-22 16:28来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 戴舒静 通讯员 黄瑛 邱华军)两名男子冒充平安银行信贷员和客服,通过电话和QQ的方式唱双簧,称可以发放小额贷款。随后,他们以银行卡信息有误、流水不足等各种借口行骗,非法获取6万余元。近日,这两名男子因涉嫌诈骗罪被翔安区检察院提起公诉。

  以小额贷款为名“钓鱼”骗取“解冻金”“保险款”

  这两名男子一个姓张,一个姓卢,都是龙岩永定人。今年6月,没有工作的两人碰头一商量,便决定以小额贷款为名行骗,之后,他们陆续购买了三部手机,又从网上购买了一些QQ号和10张电话卡。

  根据分工,张某负责打电话,他冒充平安银行的客服,问对方要不要贷款,如果对方要,他就通过短信把卢某的QQ号发过去。接着,由卢某冒充客服继续对接。卢某先用QQ发二维码让对方下载一个APP软件,随后便让其填写银行卡号、姓名、身份证号码、申请贷款的金额等信息资料,填好后提交申请,让对方等待系统审核。

  随后,卢某先通过后台把受害人的银行卡号换掉,然后告诉对方卡号输错了。等对方再次核对后,卢某就称,本来现在可以放款了,但由于银行卡被冻结,需支付5%的解冻金。

  这时,对方通常会问解冻金要转到哪里,卢某就会把收款的卡号发给对方。很多受害人急于拿到贷款,没有多加分辨便将钱款转出去了。随即,卢某又会以保险未交、银行卡流水不足等理由骗取对方继续转账。

  借来小车流动作案骗了8人6万多元

  受害人多次转账仍未拿到贷款后,才会幡然醒悟,但此时已被对方拉黑。

  翔安警方接到报案后,很快就将卢某和张某捉拿归案。两人交代了自己的诈骗行为,他们在行骗过程中,还借来一部小车流动作案。据目前查明,两人共骗了8人,金额达6万多元,几名受害者中最多的被骗了14000多元。

  综合各种证据,翔安区检察院认为,卢某和张某的行为已涉嫌诈骗,对他们提起了公诉。

 

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • “财务”和“老总”唱“双簧” 一周内厦门7名财务中了招

    昨日,厦门市反诈骗中心发布紧急预警,近期针对财务人员的诈骗案件高发,仅10月24日至31日一周时间内就发生7起。在这些案件中,诈骗分子通常利用QQ冒充“老板”骗财务人员转账付款,欺骗性极强。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-04
  • 男子遭遇"唱双簧"诈骗 花费47万元抢注10余个无用域名

    花出去的47万元是真钱,抢注回来的十几个域名也是真域名,但是说好牵线搭桥的业务经理却失联了,想花360万元买域名的买方也蒸发了。发觉自己受骗后,浙江的阿民追到厦门,可业务经理所说的那家网络公司已人去楼空。[详细]

    厦门网
    2018-12-25
  • 用300枚假银元骗走1万元 堂兄弟合谋"唱双簧"被抓获

    一对来自贵州的堂兄弟合谋“唱双簧”,用假银元行骗,在厦短短一个月,流窜作案10余起,涉案金额3万余元。该两名嫌疑人还在浙江、广东等省作案,涉案金额2万余元。近日,2名犯罪嫌疑人被同安分局刑侦大队抓获。[详细]

    厦门网
    2019-06-06
  • 才收到“银元”就遇“专家”来收购 两兄弟唱双簧诈骗20余起

    今年5月,同安分局接到受害人报警称:其被两名男子以贩购假银元的方式诈骗10340元。接案后,同安分局高度重视成立专案组,经大量摸查走访,先后在集美杏林将嫌疑人王某弟(男,46岁,贵州省贞丰县人)、嫌疑人王某邹(男,61岁,贵州省贞丰县人)抓获,现场缴获假银元币1400枚。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-06-10