法国罢工:铁路公司欲削减圣诞儿童专列引众怒
2019-12-24 09:44来源:中国新闻网

  中新网12月24日电 据英国广播公司(BBC)报道,正受全国罢工困扰的法国国家铁路公司(SNCF)日前宣布,将削减圣诞儿童专列的班次。谁料此举迎来广泛批评,铁路公司不得不取消该计划。

法国圣诞假期已经来临,但大罢工仍然持续。当地时间12月22日,法国国家铁路公司(SNCF)只提供很有限的客运列车服务,导致民众出行困难。 中新社记者 李洋 摄

  据了解,SNCF的圣诞儿童专列允许4至14岁没有家长陪同的儿童,在铁路公司职员监护下乘车,到目的地与家人团聚,欢度圣诞。该服务适用于法国全国130多个地点之间的直达班次,每一位工作人员最多同时照顾11名儿童旅客。该服务最早可以追溯至1979年,深受法国民众欢迎。

  报道称,2019年的圣诞节去程服务原本定于20日至24日平安夜之间运行。然而,SNCF稍早时却称,受罢工影响,他们只能取消该专列,影响多达5000名儿童旅客。

  此举随即引来广泛批评,一些民众指责铁路公司试图搞政治宣传,还有乘客质疑铁路公司试图高价转售座位给其他旅客。

  一些依靠儿童专列服务与孩子团聚的家长十分愤怒。一位母亲说:“我已经有四个月没见过我女儿了。现在我没法在圣诞节看到她,她很失望。”

  她说:“飞机票太贵了,坐长途大巴的话,她年纪太小了,一个人搭车不现实……国铁公司就是没给出一个替代方案。”

  但随着部分列车司机同意在圣诞节期间停止罢工,SNCF于12月22日起宣布,将加班疏导儿童旅客。按照计划,SNCF将于12月29日安排运行返程专列。

  一些得以成行的儿童旅客松了一口气。11岁的卢卡斯将如期从巴黎出发到马赛与父亲过节。他说:“(如果专列取消)我会很失望,因为我不常看到他(父亲)……我真的很想看到他。”

  据悉,在非洲科特迪瓦(象牙海岸)访问的法国总统马克龙,罢工人员在节假日期间应该“出于尊重家庭价值和家庭生活的意愿而停战”。

  然而,按照目前情况,法国圣诞节前的道路交通情况仍不容乐观。SNCF表示,23日,仅有约40%的TGV高铁班次将维持服务。巴黎大众运输公司(RATP)表示,全市16条地铁线将有10条在23日运营,除两条无人驾驶线外,全部路线均将减少运行班次。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “奔跑吧,海沧” 圣诞亲子跑昨日在厦门儿童公园上演

    “叮叮当,叮叮当……”昨日上午,在厦门儿童公园,孩子们登上亚洲第二座木质童话城堡,敲响了圣诞钟声,拉开了“奔跑吧,海沧”2016最后一站———圣诞亲子跑的序幕。这是一个浪漫的圣诞,充满童趣与梦幻的圣诞,一张张灿烂的笑脸次第绽放,厦门儿童公园里处处洋溢着温馨与欢笑。[详细]

    海西晨报
    2016-12-26
  • 环保又赚钱!荷兰儿童帮回收圣诞树可赚取零用钱

    据“中央社”报道,圣诞节少不了圣诞树,但假期过后需要处理,荷兰许多市镇提供孩童赚钱的机会,他们每帮着回收一棵小型圣诞树,就发0.5欧元的奖金。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-05