消防逃生、垃圾分类、清洁水争夺……SDGs行动者城市穿越赛开跑
2019-12-23 10:32来源:厦门网

  厦门网12月23日讯(本网记者沈伟彬)12月22日,“联合梦想一鹭奔跑”2019年首届厦门航空SDGs行动者城市穿越赛在厦门白鹭洲音乐喷泉广场开跑。

城市穿越赛开跑

  值得注意的是,此次赛事是以实现联合国可持续发展目标而举办的体育赛事,是厦门航空创新定制的城市闯关赛事,融合了17个可持续发展目标,让赛事参与者步入可持续发展的奔跑之路。

  在历时6小时的赛事挑战中,SDGs行动者们接收任务信息,穿越整个厦门岛,在消防大队、天文气象馆、鲸豚展馆、中山公园、五缘湾湿地公园等13个涵盖城市风光和自然风光的特色任务点,通过消防逃生体验、垃圾分类考核、清洁水资源争夺战等闯关形式,深入了解优质教育、气候行动、海下生物、健康福祉等17个可持续目标的内涵,以创新的体育形式传播公益梦想,营造趣味与挑战共存的赛事场景。

  经过一天的激烈角逐,共6组SDGs行动者获得了成人组、亲子组团队奖项,并被授予“地球小卫士”及“低碳小能手”荣誉称号,成为联合国可持续发展目标的推动者。

  据介绍,此次赛事除了以传播17项可持续发展目标为核心设置的13个比赛任务点,在白鹭洲赛事起终点现场也以可持续发展目标为主题搭建了互动区域。同时,赛事现场专设了联合国可持续发展目标、垃圾分类小知识、公益项目介绍等可持续相关的内容展示及互动,丰富赛事内外的全民体验与公益传播。

城市穿越赛体现可持续发展主题

  此外,本次城市穿越赛特别设立义卖区域。赛事组委会将所有善款直接捐赠中国青少年发展基金会“希望工程1+1”项目,用于资助贫困家庭义务教育阶段学生的学习生活费用,缓解受资助家庭的经济困难。据透露,厦门航空SDGs行动者城市穿越赛后续还将在全国更多的城市推广落地。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华