救助16岁少年 “80后”母亲为捐造血干细胞增重18斤
2019-12-26 11:14来源:北京青年报

  救助16岁少年她为捐造血干细胞增重18斤

  已有十余年献血经历目前身体状况良好

  朱燕娜捐献完后身体情况良好供图/吴兴区红十字会

  本报讯(记者郭琳琳)“非常幸运我能和你配型成功,我希望你重获新生后,继续你的学业,实现心中的梦想。”这封署名为“远方的姐姐”的信来自浙江省湖州市的造血干细胞捐献者朱燕娜,她是一名“80后”母亲,为了捐献造血干细胞特意增重18斤。据湖州吴兴区红十字会工作人员介绍,朱燕娜已有十几年的献血经历。

  昨日,北京青年报记者从吴兴区红十字会了解到,因为朱燕娜曾有多次献血经历,所以在5年前血站护士动员她加入干细胞库时,朱燕娜就留了资料。这次的患者是一名患有血液疾病的16岁少年,患者病情比较急,在今年10月份做了加急高分辨配型和体检,和朱燕娜配型成功后,便通知了她。

  红十字会工作人员介绍,接到通知后,朱燕娜几乎没有犹豫便答应要捐献,虽然丈夫不太同意,但是朱燕娜还是坚持下来,为捐献造血干细胞做准备。

  据介绍,造血干细胞的捐献量是根据患者的体重来计算,“患者如果是孩子,捐献量会少一些,如果是成年人或是体重比较重的人,那么捐献的干细胞量就会多一些。”工作人员称,另外对于捐献者而言,重一些会让血容量更加充足,利于捐献,所以朱燕娜也在短时间内增重了18斤。

  因为捐献地在杭州,工作人员给朱燕娜安排了住处。但因为朱燕娜的儿子目前在上初中,在注射动员剂前两天,朱燕娜也特意回家照顾孩子生活和功课。

  12月20日,朱燕娜完成了第一次采集,在当天赶回湖州后,又接到通知说采集量不够。在第二天一早,朱燕娜和工作人员赶第一班高铁回到杭州,完成了第二次采集。“第一次就采集了4个小时,两次一共采集300多毫升造血干细胞混悬液。”工作人员介绍。

  北青报记者了解到,接受干细胞移植的患者也给朱燕娜写了一封信。信中提及,“因为得了这种病,家里为了治疗已经山穷水尽,为了略表感激之情,在病房身体不痛的时候为你画了一幅画。我们没见过面,但是我想象您是一位又美丽又热心肠的人。”在信中,少年也多次表达对朱燕娜的感谢。

  据工作人员介绍,捐献造血干细胞无损健康,朱燕娜捐献完后身体情况良好,精神状况也不错。朱燕娜也成为了中华骨髓库第9273例,浙江省537例,湖州市第13例造血干细胞志愿捐献者。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 安徽休宁“80后”小伙捐献造血干细胞 送出“生命礼物”

    据了解,汪荣明的造血干细胞捐献完成之后,将在第一时间运送到被捐赠病人所在的医疗中心,这份珍贵的“生命礼物”将进行爱心传递。“希望能给患者带去健康,早日康复。”汪荣明说,希望更多的人加入中华骨髓库,给白血病人新的生命。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-05
  • “热血男神”捐献造血干细胞混悬液点燃生命希望

    捐献过程持续了3个小时,郑平红一直躺在床上,双臂平放。医护人员、志愿者和开化县红十字会的工作人员一直守护在旁边,用按摩手指的方式帮助他缓解手臂的麻木感。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-03
  • 山西男子捐献造血干细胞救陌生人 受助者家属写信致谢

    “您救的不仅仅是我老公一个人,因为有您,爸爸妈妈没有失去他们的儿子,我没有失去丈夫,小孩没有失去爸爸,您用您无私的爱救了我们一家人。”7月10日,山西太原39岁的赵先生收到这份特殊的感谢信。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-10
  • 女教师3个月两次捐髓救人 助人为乐成为郭卉的信念

    2001年的教师节,18岁的郭卉用献血来纪念自己的成年礼。从那以后,她坚持每隔半年捐献一次全血。2011年年底,郭卉接到电话,得知有一名上海的白血病患者和她初配成功,问她是否同意捐献骨髓,她一口答应。由于患者体重比她重,为了成功捐髓,她不得不增重。2013年8月,郭卉共采集了436毫升造血干细胞悬液,这个数量达到了人体所能承受的最大极限。那天,她在微博里写道:“但愿可以帮到你,虽然我们相隔很远。”8月27日,从郭卉体内采集到的260毫升造血干细胞悬液被送到患者所在医院。[详细]

    长江日报
    2019-07-30
  • 26岁小伙向香港患者捐造血干细胞:重新理解“血浓于水”

    在浙江省中医院造血干细胞采集室内,26岁小伙毕昌林体内的血液沿着长长的采血管,进入一旁的血细胞分离器。历时3个多小时,11个循环之后,800毫升血液经分离提取留下240毫升造血干细胞,采集顺利完成。24小时后,这袋造血干细胞混悬液空运千里,为香港一位年轻的血液病患者带去生的希望。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-25