@非厦门户籍职工:回到老家后你也能办理离厦提取公积金,只需......
2019-12-26 17:29来源:厦门网

  厦门网讯 据厦门市住房保障和房屋管理局报道 宜居宜业的厦门每年都吸引了众多前来工作、生活的人员,其中有部分人员由于个人原因离开,他们在厦工作期间缴存的公积金该如何提取呢?在这方面,厦门提供了诸多便民服务,例如非厦门户籍职工可全程网上办理离厦提取住房公积金业务。

  市住房公积金中心提醒,为防范违规提取,非厦门户籍职工离厦公积金账户需封存满半年方可申请提取。

 漫画/刘哲姝

  职工与单位终止劳动关系,需封存住房公积金账户。

  即有政策规定,职工与单位终止劳动关系,须办理住房公积金账户封存。

  今年7月,为贯彻落实住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行、公安部《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金﹝2018﹞46号)文件要求,从源头上打击违规提取住房公积金行为,更好地保障住房公积金缴存职工刚性住房需求,我市调整了部分住房公积金提取和贷款政策,离厦提取住房公积金有了新规定,即:职工到异地工作,开立住房公积金账户且稳定缴存半年以上的,应办理异地转移接续;非厦门户籍职工未在异地缴存的,封存满半年后可提取。

  网上如何办理提取业务?具体方法快看过来。

  那么,外地户籍职工可以通过哪些途径办理离厦提取住房公积金业务呢?

  非厦门户籍职工离厦后未在异地缴存的

  封存满半年后,可在异地通过“厦门公积金”手机APP、厦门市住房公积金中心官网个人综合服务平台、支付宝等渠道全程网上办理离厦提取业务,住房公积金将直接转入其个人储蓄卡。

  厦门市住房公积金中心官网个人综合服务平台

  支付宝提取方式

   1.打开支付宝,在搜索栏里输入“厦门公积金”进行搜索

  2.进入菜单后,找到“厦门公积金提取”选项,点击进入

 3.选择提取类型:外地户籍离厦提取,点击“去提取”

  4.弹出诚信承诺书,点击“阅读并同意”后,进入公积金详情页面

  5.核对收款银行卡、公积金余额等信息,无误后点击“提交申请”

  职工如在异地开户缴交满半年

  需办理住房公积金异地转移接续的,可在异地公积金中心直接申请。

  市住房公积金中心提醒非厦门户籍职工离厦提取住房公积金后,两年内不得以同一理由再次申请提取。外地缴存的住房公积金转入本市未满一年的,转入资金不得按本提取事项申请提取。另,如属本市户籍职工连续失业满两年未重新就业的,可按规定提取住房公积金。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻