台当局拟推新法 大陆赴台人士和游客或被冠上“渗透”罪
2019-12-26 19:21来源:央视网

  台当局推“反渗透法”大陆赴台人士和游客可能被冠上“渗透”罪

  央视网消息:日前台湾地区领导人蔡英文下令,要求立法机构在本月31日之前,必须通过所谓的“反渗透法”。岛内舆论指出,根据该法,任何两岸的交流活动,都可以被说成是所谓“渗透”活动。这部“法案”11月底推出后,并没有经过台行政机构内部协调,仅仅倚仗民进党在立法机构的席位优势,在四天内强行推出、快速通过二读,引发岛内各界痛斥和强烈反对。

  根据该法,所谓的“渗透来源”,涵盖所有大陆机构组织、媒体、学术单位等。而未来与这些所谓“渗透来源”打交道的台湾民众、台商、台生、民间团体,以及大陆赴台人士和游客,都可能被冠上所谓“涉嫌渗透或被渗透”的“罪名”。两岸的任何互动,都有可能被视作“指使”“委托”或“资助”等“违法行为”。

  台湾世新大学教授游梓翔:它的行为本身很难定义,然后它的来源很难定义,就变成一个很模糊,经常可以作为一个莫须有的罪名,安插在从事两岸交流的人士身上的这样一个法律。台湾有非常多人在从事两岸交流,虽然民进党一直在施加阻碍,可是跟大陆交流是挡不住的,所以不管教育、文化、不管经商的人,都有很密切的往来,所以你一旦定了这样的法律,就是人人自危了。

  台湾《中国时报》每天还开设专版,刊登岛内经济、宗教、文化等各界别人士的批判和呼吁。他们指出,民进党当局通过该法的主要目的之一,就是要恐吓、阻挠两岸民间交流,一旦通过,将变成“台湾的灾难”,使本已经严峻的两岸关系雪上加霜。

  台北大学政治经济研究中心主任郑又平:“反渗透法”包山包海,它企图从思想、从行动、从言论种种层面去框架住、去限制台湾民众对大陆的了解、对大陆的关心,甚至于跟大陆之间的交流。我们非常忧心,因为我们看到,这样的作为无非就是把台湾整个推回自我闭锁的时代。

  记者:连日来,台湾多家政党、团体和专家学者,也通过多种形式,表达对民进党一意孤行强推“反渗透法”的反对和谴责,呼吁当局悬崖勒马,否则损害的是全体台湾民众的福祉。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “反渗透法”的“杀气”渐浓:蔡当局要找麻烦很容易

    据台湾媒体报道,自从蔡英文决意要求台湾立法机构12月31日三读完成“反渗透法”立法后,岛内企业界最近一直“被暗示”少去大陆。一位不具名退休情报员也说,仍在职的老同事提醒他不要去大陆,“要低调,就像冬眠”,免得惹上麻烦,因为“反渗透法”三读后,蔡当局要找麻烦很容易,哪怕只是找个理由、故意查税,就很麻烦。这篇台媒分析文章认为:“反渗透法”已在两岸间形成肃杀气氛。[详细]

    中国台湾网
    2019-12-16
  • 民进党当局预告强行通过“反渗透法” 台湾各界痛批

    民进党当局自恃在台立法机构拥有多数席位,近日多次预告12月31日将三读强行通过“反渗透法”。台湾各界连日来痛批民进党当局制造两岸对立、撕裂社会,直斥这一恶法“比白色恐怖还恐怖”。[详细]

    新华网
    2019-12-19
  • 台当局强推“反渗透法” 台商忧心重返“戒严时代”

    据台湾“中时电子报”报道,台湾地区领导人蔡英文下达动员令,要求民进党党籍“立委”在2019年年底时务必在“立法院”通过所谓“反渗透法”。对此,许多台商忧心忡忡,担心蔡英文企图藉由此法,让台湾重返“戒严时代”。[详细]

    中国台湾网
    2019-12-23
  • 蔡英文强推“反渗透法”,是“台独”最后一块拼图吗

    前一段时间,蔡英文民进党试图推动所谓“中共代理人法”,在岛内外舆论强烈反对和大陆发出最严厉警告之下才“悬崖勒马”,不得不放缓推进。但近日,死心不改的蔡英文民进党当局及岛内“台独势力”再次鼓捣出一个所谓的“反渗透法”,并违反台湾“立法”的基本程序,不经有关专家的考察论证,利用民进党在台湾民意机构的人数优势进行强推。蔡英文在12月14日晚上出席新北市造势活动时重申,12月31日一定通过“反渗透法”,完成“台独”的最后一块拼图。[详细]

    中国台湾网
    2019-12-24
  • 评论:“反渗透法”的凶恶性、险恶性、邪恶性

    在台湾选举展开激战、各方准备决战的前夕,蔡英文当局悍然宣布定要在今年最后一天强行通过“反渗透法”。民进党、蔡当局一心一意搞政治斗争、两岸对抗,已经发展到急不可耐、穷凶极恶的地步了。在我看来,这种凶穷极恶可归纳为令人惊讶和痛恨的三种特性——凶恶、险恶和邪恶。[详细]

    中国台湾网
    2019-12-24