公交车坏了乘客路人一起推 网友点赞:“你永远不知道厦门人多爱厦门”
2019-12-28 07:46来源:厦门网

  -事发思北公交车站附近,大家的义举为后面车辆让出通道

  -网友纷纷点赞:“你永远不知道厦门人多爱厦门”

  网友拍摄众人齐心推车场景。

  厦门网讯 (厦门日报记者 柯恺筠) 公交车半路熄火,担心堵住其他车辆,10多名车上的乘客相约:下车,我们一起推车吧。昨日,一张“众人齐心推车”照片在网上引起热议,甚至有网友留言:“你永远不知道厦门人多爱厦门。”

  一张“网红”照片的背后,到底发生怎样令人感动的事情,本报记者走访了现场并找到公交车司机,讲述其中经过。

  “众人齐心推车”照片走红网络

  昨日下午,一张“众人齐心推车”照片出现在微博,引起不少网友热议。

  照片中,一部蓝色公交车的后面,站着七八名男乘客,他们后脚紧绷,埋着头,双手撑住车身,正在努力向前推。其中,一位背着蓝色双肩包的男子因用力耳部通红,紧挨着他的白发老人手提塑料袋,也参与其中。在靠车站一侧,一位身穿红色花衣的大妈也在推车。

  “听说公交车坏在半路,大家下车帮忙推车……”有网友用这样的文字加图片说明。关于事发哪里,没有详细描述。不过,生动的照片和照片上的人,感动了许多网友。有网友留言:“你永远不知道厦门人多爱厦门。”

  10多个人推车20米 让出一条通道

  这张网红图片上的一幕发生在哪里?记者几经辗转,找到了事发地点——思北公交车站附近。

  在现场,据临近车站的炸鸡店负责人曾先生回忆,27日14时左右,一辆957路公交车驶入思北路口站后突然熄火,几次启动无果,“杵”在了车站前。没多久,车门打开后,乘客纷纷下车。他本以为,下车的乘客准备换乘下一趟车,没想到人们一起走到车后,开始动手推车,原本站在车站等车的市民,也陆续走下站台自发加入,助力推车。

  “真是人多力量大,10多个人,把一辆大公交车推了20多米远,给后面来的车在辅道上让出了一个通道。”曾先生竖着大拇指告诉记者,思北公交车站有21条公交线路,如果“趴窝”的公交车堵住的话,会影响整个车站的上下客,甚至整条道路的交通。

  一人提议大家响应 乘客路人齐帮忙

  随后,记者联系事发的957路公交司机林先生。他回忆道,当时车进站后,有乘客上车,前面一部车刚离开,他本想将车往前开动,结果突然熄火。林先生匆匆下车查看,这时车后已经有4部公交车排队等着入站。

  “推车的要求,我也不好意思跟乘客讲。”林先生告诉记者,他当时急得焦头烂额,这时叫拖车的话要等更久,眼看身后停着的公交车越来越多。这时,一位乘客向车内乘客提议:“这样等不行,我们帮忙推车吧。”有人带头,大家热烈响应。

  不仅车上乘客下车,等车的市民也加入。不到30秒的时间,乘客将车推出了20米远。车在路边停了5分钟后又恢复正常。到晚上下班,这辆车已经送到车厂修复。

  “真的很感动,前一天下雨,车身比较脏,我本想没有那么多人愿意推车,厦门人的文明和高素质,在这个过程充分体现出来。”林先生告诉记者。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门31路公交车坏在半路 市民交警齐推车让马路顺畅

    昨天下午2点多,在江头批发市场一带的市民见到这么一个场景:近十个人一起推着一辆31路公交车,让公交车缓缓前行,他们中有市民有交警,齐心协力,将车推到路旁,让瘫痪的马路得以通行顺畅。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-02-05
  • 2016-03-18
  • 74辆报废车被解体变废铁:分割车身 破坏发动机 熔断车牌

    74辆报废车被逐一分割车身、破坏发动机、熔断车牌,走向“生命”的终点。昨日,思明交警大队通报这一消息。 这74辆车包含电动三轮车、摩托车和汽车,均有交通违法逾期未处理的记录,被思明交警大队在2013年至2014年期间查扣。[详细]

    厦门日报
    2016-06-02
  • 九旬老人一言不合就拔刀 公交挥刀吓坏乘客

    昨天早上,正值上班高峰期,B9路公交车在行驶途中,由于上车时拥挤乘客间发生口角,一名年过九旬的老汉从口袋掏出一把10厘米长的小刀,在车厢内挥刀相向。当车上乘客陷入一片混乱之时,司机当机立断,先停车组织乘客下车,同时几名乘客合力夺下小刀,所幸事件中无人受伤。[详细]

    广州日报
    2016-07-12
  • 酒驾男子遇检查想冲关逃跑 撞坏警车获刑赔钱

    去年12月4日凌晨1点50分左右,27岁的刘某开车从仙岳路驶入仙岳山隧道,快出隧道口时,他发现前方有民警在设卡拦查。当时他一身酒气,心知只要接受检查必然会被发现。于是,他猛踩油门,加速冲过了关卡。他不仅将停放在现场的一辆警用摩托车撞坏,还将两块临查标志、一个阻车器和10个反光锥撞坏。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-08-19
  • 69岁老人下车摔倒不治身亡 公交公司:监控坏了

    4月1日晚6时30分许,陕西户县秦渡镇69岁的赵红武乘928路回家,下车时不幸坠地,经抢救无效身亡。华商报记者调查发现,对清明小长假前刚安检的涉事928路公交车,户县运输公司称事发时监控坏了。[详细]

    华商报
    2017-04-05
  • 公交司机获赞“暖宝宝” 空调坏了自己给乘客买水

    “前年6月底,姚师傅的公交车从两江名居小区开出去没得多远,空调就坏了,当时没有后续的来车,姚师傅为了缓解天气炎热给乘客带来的不舒服,自己掏钱在超市购买了一箱矿泉水放在车上,发给我们每一位乘客喝。”卞桦说,此后每到一站,每上一位乘客,他就微笑着送上一瓶矿泉水,并耐心地解释,连连致歉。这一路上,他不厌其烦地给上车的乘客一遍又一遍的解释,说了很多话,但他始终保持微笑,始终向每位乘客传递友善理解的情绪。[详细]

    重庆晚报
    2017-10-22
  • 老人公交上手脚不停抽搐吓坏老伴 幸得司机乘客热心救助

    读者纪先生致电本报热线968820,希望通过本报感谢好心人。纪先生说,他的哥哥在公交车上突发疾病,多亏了驾驶员叶明忠及时将他送往医院救治,而车内乘客也热心救助,哥哥最终转危为安。[详细]

    厦门网
    2018-11-12