“贼喊捉贼” 男子偷走室友手机后“热心”帮报警被识破
2019-12-30 08:14来源:厦门网

  嫌疑人赵某强被抓获。

  厦门网讯 (厦门日报 文/图 记者 房舒 通讯员 于鲁川 刘建伍)男子赵某强盯上室友的钱了,他肯定不敢明目张胆地拿,开口借别人也不一定借给他,怎么办?自以为聪明的他自编自导自演了一出“小偷入室”的戏,不仅绘声绘色地描述还倾情“出演”。不过这一切看到民警眼里却是如此拙劣:“逻辑不通,”经办民警介绍说。近日,翔安警方抓获一名“戏精”盗窃嫌疑人,该嫌疑人拿走室友手机后,盗刷手机账户5万元。昨日记者了解到,“戏精”赵某强已被依法刑拘,案件仍在进一步侦查中。

  屋里遭贼手机丢了还被盗刷五万

  力仔(化名)租住在翔安马巷,同住的有一名室友叫赵某强。12月26日早上6点多,还在睡梦中的力仔突然听到赵某强大喊:“有贼!”被吓得一个激灵从床上坐起,他看到自己的平板电脑掉在地上,下意识摸向床头,发现手机不见了。赵某强对他喊着:“我看到屋里有人影闪过去!”力仔赶紧披了衣服跟赵某强一起去追。

  “我下楼发现一楼后门是敞开的。”报警时力仔回忆说,后门连着一条巷子,追出去时已无贼人踪影。力仔只好返回房间,赵某强热情地借出手机给力仔报警。

  接警后,翔安公安分局刑侦大队与马巷派出所民警迅速到场处置。一边向前来的民警介绍情况,力仔一边打开支付宝查询账户安全,只瞄了一眼力仔就发出惊呼:支付宝里5万元已被转走!

  疑点重重线索指向“热心”室友

  民警王辉仔细查看相关转账记录,发现钱是在当日凌晨2点到4点半之间被陆续转出的。但根据室友赵某强的供词,他是在早上6点多才听到声音,看到人影的。时间逻辑在这里出现了问题。

  紧接着,在勘查现场过程中,民警发现更多疑点:力仔房间外门的锁眼上插有一截电线,但仔细观察就可发现如仅靠这截电线,并不能将门锁打开,况且门上的锁眼也没有被撬动的痕迹;第二,打开的后门朝向的巷子,尽头有一道铁门,从里侧被紧紧拴住,如果小偷从这里逃跑,那又是谁从里面重新拴住的?除此之外,还有一个最大的疑点:小偷是如何知道力仔手机和支付宝密码,从而转走钱的?一个个疑点转化成“箭头”,指向室友赵某强。

  自导自演闹剧终被民警识破

  早上8点,支付宝开始提供人工客服。查询结果显示,支付宝转出的资金收款人均为赵某强。眼见事情败露,赵某强佯装打电话准备逃跑,王辉见状迅速冲下楼一把上前将赵某强制服,与同事合力将其带回马巷派出所做进一步调查取证。

  经审讯,赵某强交代了自己盗窃力仔手机并用支付宝转账的犯罪事实。原来,一次购物,赵某强偷偷背下力仔的支付密码。12月26日凌晨他趁着力仔熟睡偷走手机盗刷。为制造出被人入室盗窃的假象,赵某强等到早上快天亮时悄悄下楼将一楼的后门打开,再拿出事先准备好的电线插进房屋锁眼中,自编自导自演一出小偷入室的闹剧。

  目前,赵某强因涉嫌盗窃罪被翔安警方依法刑拘,案件还在进一步侦办中。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 盗走邻居财物担心暴露 为脱身小偷上演“贼喊捉贼”

    盗走邻居财物,担心暴露竟“贼喊捉贼”,谎称自己房间也被盗,报警求助。接到报案的民警经细心研判,戳破了杨某的谎言。[详细]

    厦门网
    2018-06-21
  • 偷手机还装“难友”贼喊捉贼 厦门一男子终被逮

    5月5日早晨,睡梦中的何先生被叫醒,舍友杨某说自己的手机找不着了,让何先生帮忙打个电话寻找。何先生随即发现自己的手机也不见了。[详细]

    厦门网
    2019-05-11
  • 趁室友睡觉偷手机之后还演贼喊捉贼 男子被依法刑事拘留

    近日,何先生报警称在思明六仙宫宿舍被盗1部价值2000多元的手机,其舍友杨某静手机也被盗。随后杨某静也到中华派出所报案称被盗手机1部。接警后,中华派出所民警立即勘查案发现场,经认真梳理和研判,发现杨某静有盗窃前科,且案发后行为可疑,9日民警将杨某静传唤到派出所,通过聊家常及已掌握的线索证据,突破杨某静的心理防线,后其承认盗窃的事实。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-05-13
  • 偷了母亲现金首饰还贼喊捉贼去报警 男子被刑事拘留

    6月17日,吕某彬向南靖县公安局书洋派出所报警,称其母亲简某的卧室门被人打开,放在房间衣柜内的现金一万余元、一条金手链、一对金耳环被盗。民警立即出警至现场勘察。经询问,简某上午发现财物被盗后,便立即打电话给儿子吕某彬商量如何处理此事,简某询问儿子是不是他拿走现金及金手链、金耳环的,吕某彬否认。询问过程中,民警发现吕某彬形迹可疑,查询发现,吕某彬有多次盗窃前科。[详细]

    厦门网
    2019-06-21