市政协召开重点提案民主监督会 中药饮片加成拟恢复至25%
2019-12-30 12:06来源:厦门网

  -市卫健委透露,拟将中药饮片的加成恢复至25%。李琪彬摄

  厦门网讯(厦门晚报记者彭菲)我市中药饮片目前加成比例为13%,无法完全弥补收入的亏损。昨日下午,在市政协十三届十八次常委会举行的重点提案民主监督会上,市卫健委透露,拟将中药饮片的加成比例恢复至25%。

  此次民主监督围绕两件提案,其中一件是关于我市中医药服务能力的建议。相关部门通报了提案办理的情况,并接受常委会委员的提问。由于中医以慢性病和疑难杂症治疗为主,且以门诊诊疗居多,手术量比例很低,我市的中医类医院、中医科在医疗服务价格调整后,医务性收入占比低于我市其他综合性医院、专科医院和其他科室。

  市卫健委主任姚冠华表示,2013年我市全面取消药品(含中药饮片)加成;2016年,经市医改专题会议研究,确定中药饮片加成比例13%,于2016年8月1日起执行。调整诊查费及加成13%并不能完全弥补收入的亏损,市卫健委考察了省内外各地市中药价格的政策,认为有必要将中药饮片加成比例恢复到25%,经与市医保局多次协商,已达成一致意见。

  恢复中药饮片加成也是提案的建议之一,有常委会委员追问:“是否已经有了明确的实施日期?”市医保局副局长曹小平回答,年内可以出台相应的规定,但是真正实施预计还要等到明年。

  市中医院的二期项目建设也是会上大家所关注的。姚冠华表示,目前该项目正在积极协调立项批复中。他还说,二期项目不是简单的增加床位,除了优化环境,更重要的是要进一步加强与北京中医药大学的合作,引进国家级的名老中医及其团队来厦,开展教学、科研,促进本市中医人才的培养。

  【相关新闻】

  今年将新建改造农村户厕1000户

  昨日会上还关注了另外一件重点提案,即关于推动厦门乡村振兴,改善乡村生态环境的建议。市农业农村局积极组织开展农村户厕三格化粪池新建改造工作,2018年完成新建改造任务1000户,今年计划新建改造任务1000户。截止第三季度已完成新建改造任务659户,剩余任务将在本季度完成。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 对症下药很关键 中药当作补药吃身体越来越差了

    专家说,中医看病如看表,症状是秒针,病名是分针,体质是时针。要确定时间,光读分读秒是不行的,一定要有时的概念。同一个症状,出现在不同的疾病中,诊断的权重是不同的。同一种疾病,在不同的患病个体上,处理的方法也是不一样的。[详细]

    厦门网
    2019-08-31
  • 男子上班途中因突发心脏病晕倒 保安第一时间施救

    上周,本报报道了有市民上班途中因突发心脏病晕倒,许多热心人积极帮助抢救的新闻(详见8月29日B04版)。近日,又有热心读者向本报透露,其实在救援过程中,还有一名小区保安也第一时间伸出援手。昨日,记者找到这名保安李集祥以及另外一名药店店主郏药师,还原第一时间救助的细节,续写这段发生在厦门街头的好故事。[详细]

    厦门网
    2019-09-04
  • 警方将开展“昆仑”行动 集中打击“食药环”犯罪

    昨日,市公安局通报称,根据上级统一部署,警方将在我市开展“昆仑”行动,集中打击“食药环”(食品、药品、环境)犯罪,欢迎市民群众积极举报。此次行动将重点打击四个领域的犯罪:涉及食品安全的水产品、保健食品、私屠滥宰等犯罪,假冒名烟名酒犯罪,农村、校园周边假劣食品犯罪,农产品非法使用禁限用农兽药犯罪及假劣农资等犯罪;[详细]

    厦门网
    2019-09-05
  • 厦门启动药品集中采购半年 人均费用降六成药费减7647万

    半年来,我市试点医疗机构积极使用25种中选药品,共计开出中选药品处方130余万张,与去年同期相比,采购金额同比下降62.37%,节省采购资金1.23亿元。我市参保人刷卡使用相关药品人均费用下降60.25%,药品刷卡使用费用减少7647.30万元。医院和患者均从中受益。[详细]

    厦门网
    2019-10-09
  • 从市民家中免费回收 厦门三年回收家庭失效药品20.7吨

    近日,厦门市场监管局组织了一次家庭失效药品集中销毁,共计销毁家庭失效药品2950公斤。据了解,这些被销毁的家庭失效药品主要来源于全市21家药品零售连锁企业、502家门店,从市民家中免费回收过来的家庭失效药品。[详细]

    厦门网
    2019-10-15