美总统弹劾案参院会咋审?特朗普盟友:没一定规则
2019-12-30 14:22来源:中国新闻网

  中新网12月30日电 据“中央社”报道,美国共和党联邦参议员、总统特朗普的重要盟友肯尼迪(John Kennedy)近日表示,联邦参议院弹劾审判并没有一定运作规则。此外,就特朗普日前在“推特”揭露举报者姓名一事,肯尼迪表示,希望特朗普在发布推文时要克制点。

  据报道,肯尼迪说:“提到弹劾,规则就是几乎没有实际规则。”他说,参院要遵循的步骤很多,包括筹组委员会听取证据。

  资料图:当地时间12月17日,两千多人在美国旧金山市中心集会,支持弹劾总统特朗普。中新社记者刘关关摄

  日前,民主党领导的联邦众议院以滥权和妨碍国会调查为由弹劾特朗普,弹劾的起因,则是因特朗普试图让乌克兰,调查可能成为2020年大选对手的政敌拜登。报道称,众院议长佩洛西一旦把弹劾条文送交参院,共和党占多数的参院预料会在2020年初举行弹劾审判。

  肯尼迪说,美国宪法没有详列弹劾程序的准则,“这不是刑事审判”,“没有举证标准”,也“没有证据规则”。据悉,参议员尚未就是否传唤证人达成共识。共和党人在参院有53席,但通过弹劾审判相关规则需有51票赞成才行。

  肯尼迪表示,参院有多个选项。“我不是在建议,但参院或许可以通过负责的官员,首席法官,来指派一个委员会听取其他证据,如果参院认为有此必要。”

  此外,就特朗普日前在“推特”揭露潜在举报者姓名一事,肯尼迪表示,希望特朗普在发布推文时要克制。他表示,“总统如果少发点推文,也不会造成脑损。但总统不必采纳我的建议,我也不期望他会这样做。”

  特朗普日前在“推特”上转推了一条推文,推文包括所谓的“通话门”匿名举报人的名字,该举报人最终导致特朗普被众院弹劾。而到28日早上,尽管此前仍可以通过其他方式找到,但该帖子似乎已经在许多用户网页上消失,这表明特朗普已将其删除。不过,这个转推在28日晚上再次出现。

  “推特”方面表示:“由于我们系统之一发生中断,用户账号的推文有些人看得见,有些人看不见。”

  据报道,特朗普此前不断呼吁揭露举报人身份,他表示揭露其和乌克兰总统泽连斯基通话内容的举报人必须要公开其身份并且赴国会作证接受质询。而众院情报委员会主席、民主党人希夫曾表示,处于安全考虑,第一名举报人不会公开露面。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 美民主党摁下暂停键弹劾案陷僵局 特朗普:不公平

    继美国众院上周通过针对总统特朗普的弹劾条款后,众院议长迟迟为确定将弹劾案送交参议院的时间,弹劾进程因此陷入僵局。主要原因可能在于参院共和党人和民主党人在允许证人参加弹劾审判等规则上尚未达成一致。而总统特朗普则表示,由于弹劾案未提交参院,不确定自己是否真的“被弹劾”。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-23
  • 弹劾案添新证:美乌总统通电话后 美冻结对乌军援

    根据22日披露的内部邮件,美国总统特朗普与乌克兰总统泽连斯基7月25日通电话后,白宫预算局官员随即命令五角大楼着手冻结对乌克兰军事援助军援,两者间隔约90分钟。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-23
  • 心情未受弹劾案影响!特朗普赴佛州享受圣诞假期

    据外媒报道,上周众议院通过了对美国总统特朗普两项弹劾条款之后,特朗普似乎心情并未低落,20日和家人飞往佛罗里达州棕榈滩的海湖庄园开始度假。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-24
  • 主持审理弹劾案 美首席大法官如何免陷党派之争?

    64岁的美国首席大法官约翰•罗伯茨(John Roberts)作为主持总统特朗普弹劾案的法官,将成为全国关注的焦点。罗伯茨上次受到全美国的关注还是在14年前,当时他在最高法院确认听证会上对参议员们说,法官应该像棒球裁判一样,只负责判定投球和击球。罗伯茨说:“没有人去棒球场是为了看裁判的。”[详细]

    中国新闻网
    2019-12-24
  • 美弹劾案陷僵局 特朗普揭露举报人身份或惹麻烦

    综合报道,美国国会两党领袖在参院审理弹劾案程序问题上陷入僵局,众议院共和党党鞭斯卡利斯(Steve Scalise)30日表示,“弹劾虚假闹剧”正暴露出民主党人的弱点。而美国总统特朗普在社交媒体上转发推文,揭露举报人身份,美媒称,这可能会违反联邦保护法。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-30