台当局强推“反渗透法”被批“其心可诛”
2019-12-30 14:27来源:人民日报海外版

  台湾民众上街抗议民进党强行通过所谓“年金改革”。记者吴亚明摄

  日前台湾地区领导人蔡英文下令,要求立法机构在12月31日之前,必须通过所谓的“反渗透法”。岛内舆论指出,根据该“法案”,任何两岸的交流活动,都可以被说成是所谓“渗透”活动。这部“法案”11月底推出后,并没有经过台行政机构内部协调,仅仅倚仗民进党在“立法院”的席位优势搞“闪电战”,在几天内强行推出、快速通过二读,引发岛内各界痛斥和强烈反对。民进党罔顾民意,孤注一掷,到底在打什么算盘?台湾地区前领导人马英九一言戳中真相,那就是制造恐惧骗选票,“其心可诛”!

  反对声浪四起

  蔡英文在选举造势时宣称,月底一定完成“反渗透法”立法,这是“国安的最后一块拼图”。国民党“立法院”党团总召集人曾铭宗质疑,当初,所谓“国安五法”完成修法时,蔡英文就曾说过“已经完成国安最后一块拼图”,现在选举到了又要拼图,“她口袋里究竟还有多少块拼图?”

  鸿海创办人郭台铭表示,若民进党执意在月底通过“反渗透法”,他将带台商到“立法院”集结抗议。随后,新党主席郁慕明也喊话中国国民党主席吴敦义、亲民党主席宋楚瑜以及郭台铭等人一起行动,于31日包围台湾“立法院”。

  台湾地区下一届领导人选举国民党候选人韩国瑜说,民进党已失去民心才会急着修“法”。亲民党候选人宋楚瑜则在电视辩论中当场向蔡英文“自首”,称过去参加亚太经合会已违反“反渗透法”,并反讽蔡英文是“教唆犯”。台北市长柯文哲则冷讽,“不要跨年晚会办完,我是第一个适用‘反渗透法’的”。

  值得关注的是,针对这次“反渗透法”,反对声浪从蓝营蔓延至亲民党、民众党,甚至连深绿都看不下去,继吕秀莲质疑蔡英文在急什么后,包括“喜乐岛联盟”“台湾守护民主平台”都跳出来反对。

  中国国民党前主席洪秀柱的话最有代表性。她呼吁蔡英文“你就行行好、做点功德”,不要因这项“恶法”将让台湾变成“一言堂”,“倒退到戒严时代”,完全违背“民主、进步”的宗旨价值。台湾联合新闻网则直言,“反渗透法”的立法过程恰恰是民进党完全执政的缩影,这个集傲慢、霸道于一身的政党如果再执政,未来4年的政坛如何也依稀可见了。

  导致人人自危

  据岛内媒体报道,所谓“反渗透法”,全文只有12条,内容粗糙且模糊不清,对于所谓“境外敌对势力”及“渗透来源”等名词的定义空泛模糊。该“法案”一旦过关,将令岛内所有参与两岸交流的人士面临被罗织构陷的风险。包括在大陆的台商、台生、台属,甚至每年来大陆的约500万台湾游客,都面临触法入罪的可能。

  台媒认为,民进党操作“反渗透法”已经形成肃杀气氛,让广大在陆台商、台胞心生恐惧和忧虑。这段时间,台湾企业界被暗示少去大陆,以免惹上麻烦,因为“反渗透法”通过后,蔡当局要找麻烦很容易。岛内外舆论认为,民进党当局这种制造“寒蝉效应”的做法,违背台湾主流民意,不得人心。

  台湾世新大学教授游梓翔认为,虽然民进党一直在施加阻碍,台湾还是有很多人从事两岸交流。“反渗透法”一旦出炉,必然导致人人自危。台北大学政治经济研究中心主任郑又平表示,“反渗透法”包山包海,它企图从思想、行动、言论种种层面去限制台湾民众对大陆的了解和关心,这样就是把台湾整个推回到自我闭锁的时代。

  国台办发言人朱凤莲日前曾表示,今年以来,民进党当局通过操弄所谓“中共代理人”修法等,不断煽动两岸对抗、制造两岸敌意,已经遭到了台湾社会各界的强烈反对。现在他们又炒作所谓“反渗透法”,无论手法怎么变换,目的都是为了打击岛内持不同立场的党派团体人士,恐吓、惩罚参加两岸交流的台湾民众,在台湾社会制造“绿色恐怖”。民进党当局企图以此来谋取选举私利,不可能得逞。

  轻民生重选举

  今年以来,民进党当局不断在断绝两岸交流上“下功夫”,制造“两岸对立”情绪。攻击大陆插手台湾选举,污名化大陆“一国两制”的善意,把自己包装成所谓“台湾的守护者”,消灭主张两岸交流、促进两岸统一的力量。对那些渴望到大陆发展的青年坚决打压、对部分到福建任社区助理的台湾青年处以罚款,近期更是突击查处了多家办理大陆团组入岛参访的旅行社。

  正是因循这样的霸道逻辑,前段时间,民进党当局力推所谓“国安五法”和“中共代理人法”,再加上如今强推的“反渗透法”,给两岸之间砌上高墙,试图釜底抽薪式地阻断两岸交流。

  可另一方面,眼尖的岛内舆论也看到,蔡英文上台以来,不断制造政治对立,却不在改善经济民生上下功夫,导致台湾经济低迷、民生惨淡。

  2019年以来,蔡英文连续发布消息称台商回台投资金额急速攀升。“喜报”数额从5000亿元(新台币,下同)飙升到6000亿元、7000亿元。台“经济部次长”却坦言,实际回流资金是零。年内,台湾远东航空、宏达国际电子公司、华映集团等多家具有指标意义的大企业接连倒闭或裁员;台湾的出口已经连续13个月负增长。

  然而,民进党再怎么忽悠也没用,岛内民众的眼睛是雪亮的。不久前网络票选出的台湾“2019年度汉字”,得票前三名的分别是混乱的“乱”、谎言的“谎”和担忧的“忧”。岛内专家认为,这充分反映出民众对台当局的不满与失望。

  转移矛盾焦点是岛内某些政客的惯用招式。台湾铭传大学两岸研究中心主任杨开煌认为,一个政权天天在讲别人有威胁,自己要注意不要被人家“渗透”、不要被人家所欺骗,恰恰说明它的民生完全拿不出手。如此再来看马英九的话,就更是眼明心亮了。他说,蔡英文不顾各界反对,非要在选前通过“反渗透法”,是在制造恐惧骗选票、刻意激化两岸危机,只为私利而不惜将台湾带往险境。“其心可诛”的四字评语,可谓力透纸背。(任成琦)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台当局强推“反渗透法” 台商忧心重返“戒严时代”

    据台湾“中时电子报”报道,台湾地区领导人蔡英文下达动员令,要求民进党党籍“立委”在2019年年底时务必在“立法院”通过所谓“反渗透法”。对此,许多台商忧心忡忡,担心蔡英文企图藉由此法,让台湾重返“戒严时代”。[详细]

    中国台湾网
    2019-12-23
  • 蔡英文强推“反渗透法”,是“台独”最后一块拼图吗

    前一段时间,蔡英文民进党试图推动所谓“中共代理人法”,在岛内外舆论强烈反对和大陆发出最严厉警告之下才“悬崖勒马”,不得不放缓推进。但近日,死心不改的蔡英文民进党当局及岛内“台独势力”再次鼓捣出一个所谓的“反渗透法”,并违反台湾“立法”的基本程序,不经有关专家的考察论证,利用民进党在台湾民意机构的人数优势进行强推。蔡英文在12月14日晚上出席新北市造势活动时重申,12月31日一定通过“反渗透法”,完成“台独”的最后一块拼图。[详细]

    中国台湾网
    2019-12-24
  • 评论:“反渗透法”的凶恶性、险恶性、邪恶性

    在台湾选举展开激战、各方准备决战的前夕,蔡英文当局悍然宣布定要在今年最后一天强行通过“反渗透法”。民进党、蔡当局一心一意搞政治斗争、两岸对抗,已经发展到急不可耐、穷凶极恶的地步了。在我看来,这种凶穷极恶可归纳为令人惊讶和痛恨的三种特性——凶恶、险恶和邪恶。[详细]

    中国台湾网
    2019-12-24
  • 评论:搞“反渗透法”,民进党沦为“灾难制造者”

    以“阻绝大陆渗透”为由,台当局近日下令强推所谓“反渗透法”。该法案一旦过关,将令岛内所有参与两岸交流的人士面临被罗织构陷的风险。为了煽动民粹骗选票,台当局领导人蔡英文这次拿出了最极端的招数,不但恐吓迫害台湾百姓,更要彻底闭关自锁切断两岸交流,将台湾绑在“台独”战车之上。[详细]

    人民日报海外版
    2019-12-26
  • 韩国瑜:民进党推“反渗透法”是在台民众脖子上绑炸弹

    2020台湾地区领导人选举进入倒数,首场候选人电视辩论在今天(29日)下午14时举办。国民党候选人韩国瑜在辩论会上痛斥民进党,用“反渗透法”让每个台湾民众的脖子上都绑一个炸弹,让台湾民众“怕你所以投你”。[详细]

    环球网
    2019-12-30