台“中选会”:元旦起不得报道评论选举民调资料
2019-12-30 14:27来源:中国新闻网

  中新网12月30日电 据台湾“中央社”报道,台当局“中选会”今天表示,自2020年1月1日0时起至11日下午4时止,不得以任何方式发布与候选人或选举有关的民调资料,也不得加以报道、散布、评论或引述;违者最高可罚新台币500万元。

  “中选会”新闻稿表示,1月11日台湾地区正、副领导人选举投票日当天0时起,民众也不得通过社群媒体或任何方式,为候选人或政党助选及宣传,违反者处以新台币50万以上、500万元以下罚锾。

  “中选会”表示,法律规定,政党及任何人于投票日前10日起至投票时间截止前,不得以任何方式,发布有关候选人或选举之民意调查资料,也不得加以报道、散布、评论或引述。

  “中选会”呼吁,政党、候选人、民调机构、所有媒体及民众,都应该遵守相关法律规定。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台媒评论:这次台湾选举是历来最肮脏的一次

    台湾“中时电子报”25日发表社论说,台湾2020大选进入倒数阶段,韩国瑜号召民众抵制浮滥的假民调,民调可信度大受影响,选情显得诡谲难测。刚卸任的“日本驻台代表”沼田干夫日前在日本演讲表示,蔡韩胜负差距应在5%以内,民进党在“立法院”的67席“一定会掉”,搞不好拿不到过半的57席。[详细]

    中国台湾网
    2019-12-26
  • 选举、人事、网军......盘点2019年台湾的那些“乱”

    年终岁末,又到一年盘点时。即将逝去的2019年,台湾岛内无论政局与经济,还是社会与教育,乱成一锅粥,从头乱到尾。为了选举,民进党刻意制造两岸敌意,贩卖“绿色恐怖”,给两岸交流设置重重障碍,大搞“台独”伎俩,坏事做绝,结果断了岛内民生经济,也断送了自己的民意基础。相比之下,大陆保持战略定力,牢牢把握两岸关系发展主动权,不断贯彻落实让台胞台企享受“同等待遇”的政策,加速推进两岸“新四通”,深化两岸融合发展,促进心灵契合。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-12-27
  • 美国想介入台湾网络 民进党却表示“感谢”?

    本月20日美国总统特朗普签署了2020年的“国防授权法”,明年美国的军事开支总计将达7380亿美元,并将正式成立太空军。该法案内文除了细化印太战略部署和强化对华遏制包围之外,还特别提出将加强对台湾选举事务、网络环境、防务安全的干涉和监控。[详细]

    中国台湾网
    2019-12-27
  • 台湾选举辩论会:蔡英文抓“反中”牌不放 韩国瑜猛攻绿营乱政

    距离2020年1月11日举行的台湾地区领导人选举仅剩12天,唯一一场候选人电视辩论会昨天下午登场。“两岸议题成攻防重点,蓝绿为‘反渗透法’激战。”英国路透社29日如是概述这场火药味十足的辩论会。民进党候选人蔡英文依旧抓着“反中”牌不放,高雄市长、国民党候选人韩国瑜狠批民进党是“卖台集团”,强调“反渗透法”是绑在台湾民众脖子上的炸弹。亲民党主席宋楚瑜则表示,在两岸问题上必须务实面对未来,懂得如何与大陆打交道。将昨天的辩论会与4年前的辩论会对比,有岛内媒体颇为感慨地说,两岸关系发生了巨大变化——岛内聚焦的不再是如何与大陆交流,而是要以什么身份去交流。那时候小心翼翼阐述两岸政策的蔡英文,如今在极力渲染对立情绪。类似政治操作还将继续。12月31日,民进党准备强行通过“反渗透法”,而反对它的声音在岛内一浪高过一浪。[详细]

    环球网
    2019-12-30
  • 台湾选举电视辩论会 韩国瑜批民进党是“卖台集团”

    29日的电视辩论会分为4个阶段,依次为阐述主张、媒体提问、相互诘问和总结陈词,中间两个环节是重头戏,总共持续大约两个半小时。首先发言的韩国瑜以“四个欺骗”批评蔡英文,说她骗北京、骗香港人、骗台湾人、骗“台独”分子,称民进党是“卖台集团”。谈到“反渗透法”,韩国瑜说这是“在人民脖子上绑一个炸弹,遥控器在民进党手上”,让民众因害怕而给绿营投上一票。[详细]

    环球网
    2019-12-30