市生态环境局严格落实市委市政府部署 守护生态高颜值助力发展加速跑
2019-12-30 14:36来源:厦门网

  市生态环境局在打好污染防治攻坚战的同时,为经济社会高质量发展做好环境要素保障。图为观音山片区。(记者王火炎航拍器摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 黄璜 通讯员 邱雄飞)听说即将开工的三期项目,只要符合《厦门市生态环境准入清单》相关规定,环评立即申请立即受理立即办结,“这样就有望准时开工了!”电气硝子玻璃(厦门)有限公司相关负责人兴奋不已。上周,市生态环境局党组安排前往翔安区调研,首先走访了重点企业,带来了一系列利好消息,赢得企业由衷点赞。

  走遍岛内外六个区

  现场找差距抓落实

  作为世界三大液晶基板玻璃制造厂商之一的全资子公司,电气硝子玻璃(厦门)有限公司已在厦门深耕多年,如今注册资金超20亿元、总投入逾70亿元,为厦门经济社会发展,尤其是高端制造业的发展带来了更多动力和活力。在企业发展的过程中,生态环境部门给予了坚实的环境要素保障。“一期、二期项目,都得到了他们的帮助指导,尤其是环评审批和排污权的取得。”该公司总经理大岛伸夫说道。如今,三期项目已基本确定开工和投产时间,大岛伸夫他们一开始还担心工期短、任务重,环评审批的速度是否能赶上工期进度,排污权是否能顺利通过交易取得。困扰企业的这些未知数,在这一次调研中,都得到了明确的解答。市生态环境局现场要求驻翔安局负责跟进电气硝子三期项目后续保障,靠前指导、贴近服务,按规定启用环评审批告知承诺程序,企业所需排污权从政府储备库优先给予保障。

  不仅是走访电气硝子玻璃(厦门)有限公司、走访翔安区,事实上,这样的调研活动早在12月初就开始了。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,市生态环境局党组在年终岁末组织了一轮全面而深入的调研,调研组走遍岛内外六个区,走访重点企业,实地查看重点案件现场,深入一线生态环境工作人员中间,现场找差距、抓落实,对2019年度的工作进行深刻总结,为2020年度工作开展奠定坚实基础。

  除了重点环境违法案件的查处以及重点企业的服务保障,针对六个区的实际情况,市生态环境局党组也安排了更有针对性的调研课题。在思明区,调研组主要着眼于探索城市生态环境治理新模式,落实更精细化的管理,为企业提供更规范化的服务和引导,同时从强化生态环境的宣传、社会组织的培育等方面入手,实现生态环境共建共治共享。在湖里区,调研组则聚焦精细化管控,要求驻区局持续强化在建工地管控、重点污染源清单管理和“散乱污”企业整治,突出整治中的典型案例,推广有益的经验做法,切实提升环境管理能力。而在岛外四个区,调研组则根据各区工业发展的不同特点,有的放矢地走访重点企业、回访重点案件,督促企业落实生态环保主体责任的同时,现场为企业排忧解难,检查各驻区局依法履职情况的同时,现场监督解决群众反映强烈的问题。

  守护生态环境

  助力经济社会发展

  “既要肯定成绩,也要发现问题;既要回应群众诉求,也要解决企业发展难题;既要守护生态环境,也要助力经济社会发展。”市生态环境局党组主要负责人告诉记者,此次调研的目标是有机统一的,“严管”和“优服”两方面都要保障,生态环境的高水平保护和经济社会的高质量发展要协同推进。

  而这,也早已成为我市生态环境部门落实各项工作的“主旋律”。今年以来,“铁腕治污”的力度从未减弱,我市生态环境部门开展了三轮“守护蓝天百日攻坚”专项行动、VOCs专项治理、“散乱污”专项整治等各类专项工作,取得显著成效,共出动执法人员29396人次,处理群众关于环境违法的投诉5380起,查处各类环境违法行为890起,其中移送刑事侦办4起。今年以来,“助力发展”的脚步从未停歇,我市生态环境部门持续深化环评审批制度改革、排污权交易制度改革等工作,推出生态环境准入清单,修订生态环境专项资金管理办法及其实施细则,共为177个高质量发展或民生重点项目节约审批时间3894个工作日,截至11月底,储备排污权保障了2个重点项目和87个小微排放项目,出让主要污染物指标34.07吨……一系列举措,为经济社会高质量发展注入了全新的动力。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻