特朗普弹劾案将进参议院 美两党拉响选举保卫战
2019-12-31 09:16来源:中国新闻网

  中新网12月31日电 据“中央社”报道,2020年美国政坛第一场大戏,无疑是参议院审理总统特朗普弹劾案。明年是美国的总统大选年,这场审理主题虽是总统行为不当的弹劾案,但主线却是民主党与共和党的大选攻防战。

  按照程序,在众议院将弹劾条文送交参议院后,参议院将启动审理程序。最高法院首席法官将负责这项审理,由参议员担纲陪审团,众议员则担任检察官角色,特朗普律师将代表特朗普进行辩护。

  在检控双方各自攻防后,参议员将投票,决定是否弹劾总统。由于弹劾事关重大,表决采取绝对多数决,也就是说,要弹劾特朗普必须获得出席参议员2/3以上的票数同意,若100人全数出席就是67票。但特朗普所属的共和党目前在参议院享有53席对47席多数优势,加上共和党参院领袖麦康奈尔强力护航,弹劾案要过关的机率甚微。

  尽管如此,正在佛罗里达州欢度假期的特朗普经常在社交网站上痛批民主党“猎巫”,称弹劾案是“总统级的骚扰”。

  自从俄罗斯涉嫌为特朗普助选,让他赢得2016年总统大选的“通俄门”起,民主党一直希望把特朗普定罪,将他拉下马,新生代议员甚至公开指责众院议长佩洛西太过软弱。

  特朗普弹劾案起因于特朗普与乌克兰总统泽连斯基通话时,涉嫌以扣住援助要挟,要求乌克兰宣布调查2020大选中可能成为其对手的民主党籍前副总统拜登。

  对民主党而言,特朗普此举明显逾越总统职务,以国家资源遂行个人利益,严重破坏美国民主与宪政体制。就算最后因为参院席次不足而落败,民主党仍能凝聚反特朗普的势力,争取赢得明年总统大选与国会改选。

  对共和党来说,姑且不论特朗普的做法是不是假公济私,根据多项民意调查,支持与反对弹劾特朗普的比例呈现五五分,显示民众对弹劾案看法相当分歧,共和党没有倒戈的必要。

  从选举角度考虑,面对仍在分裂的民主党,共和党目前只有一个目标。共和党很清楚唯有紧紧围绕着特朗普,才有可能继续执政,即使可能面对“特朗普党”骂名,仍应坚守立场。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 特朗普就无家可归者问题向加州州长发出警告

    美国总统特朗普当地时间25日警告加利福尼亚州州长加文·纽瑟姆,如果后者无法解决加州无家可归者的危机,联邦政府将进行干预。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-26
  • 美助俄挫败恐袭阴谋 普京与特朗普通话表感谢

    综合报道,克里姆林宫新闻局发布消息称,俄罗斯总统普京29日在与美国总统特朗普通电话时,对美方通过情报机构转交的信息表示感谢,称这些信息为俄罗斯制止恐怖袭击提供了帮助。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-30
  • 特朗普公布“告密者”信息 美媒批:恫吓说真话的人

    据《华盛顿邮报》29日报道,美国总统特朗普日前转发推文,公布未经证实的“通话门”告密者身份信息,被指违反了告密者保护法。美国国会众议院决定对总统发起弹劾,而“通话门”则是引发弹劾的催化剂,因此特朗普的最新举动被批是在对告密者进行报复。[详细]

    环球时报
    2019-12-30
  • 美弹劾案陷僵局 特朗普揭露举报人身份或惹麻烦

    综合报道,美国国会两党领袖在参院审理弹劾案程序问题上陷入僵局,众议院共和党党鞭斯卡利斯(Steve Scalise)30日表示,“弹劾虚假闹剧”正暴露出民主党人的弱点。而美国总统特朗普在社交媒体上转发推文,揭露举报人身份,美媒称,这可能会违反联邦保护法。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-30
  • 美总统弹劾案参院会咋审?特朗普盟友:没一定规则

    据“中央社”报道,美国共和党联邦参议员、总统特朗普的重要盟友肯尼迪(John Kennedy)近日表示,联邦参议院弹劾审判并没有一定运作规则。此外,就特朗普日前在“推特”揭露举报者姓名一事,肯尼迪表示,希望特朗普在发布推文时要克制点。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-30