市人社局发布2019工作成绩单 今年全市城镇新增就业26.18万人
2019-12-31 10:51来源:厦门网

  厦门市2020届毕业生需求信息和入厦政策发布会暨校企对接活动现场。(本报资料图)

  市民使用社保卡自助制卡机。(本报资料图)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 何无痕)2019年全市城镇新增就业26.18万人,经各类渠道引进人才58123人,为企业减降社保成本32.89亿元,发放53450家企业稳岗补贴1.68亿元……昨日,市人社局召开新闻发布会,发布2019年我市人社工作“成绩单”。今年以来,市人社局以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,紧紧围绕市委、市政府的部署和要求,坚持以“服务企业、招工招才”为主线,统筹服务发展、服务民生、服务社会各项工作,运作有序,各项业务指标完成较好。

  【关键词1】

  统筹产业企业服务

  发放53450家企业稳岗补贴1.68亿元

  我市出台《加强人力资源服务支持实体经济发展意见》,着力在企业用工、企业人才、技能培训、劳动关系、直接减降成本等方面支持实体经济。

  包括呼应企业留用超龄退休员工的诉求,发布了使用超龄人员的政策规范;支持企业根据生产经营需要实行不同的用工方式和工时制度,推行“不诉不查”的柔性执法;以平台出租车、家政服务业、快递行业为案例,探讨支持行业发展的服务模式和体系,发布了《支持和服务平台经济构建和谐劳动关系政策指引》。

  同时,支持企业开展“一企一策”技能培训。全市318家重点企业开展400个工种培训58095人。发布《技能人才“企校合作学徒制”培养模式政策指引》;落实减降企业成本政策。为企业减降社保成本32.89亿元,发放53450家企业稳岗补贴1.68亿元,做好暂时性生产经营困难企业认定及帮扶工作,向2692家企业发放失业保险费稳岗返还1.09亿元。

  【关键词2】

  开发人力人才资源

  我市今年引进人才58123人

  截至12月末,各类渠道引进人才58123人。其中,入厦大专以上院校毕业生50781人、引进成熟人才5837人、引进留学人员1505人,均创历年新高。引进留学人员同比增长21.4%,其中博士学位265人占比17.6%、同比增长47.22%,硕士学位985人占比65.4%,同比增长11.04%,均创历年新高。12月末,全市在就业管理系统登记企业16.06万家、登记用工228.16万人,其中本市户籍68.09万人、非本市户籍160.08万人。

  深入实施30万院校毕业生招聘行动。确定校园招聘重点城市10个。全年累计举办校园招聘活动192场次,8587家次用人单位参加。与此同时,继续拓展引才渠道。配合市委组织部搭建柔性引才工作和政策体系;加强厦台两地人力资源合作,举办第14届台湾专业人才就业创业暨台生实习见习厦门对接会。加大力度引进海外高层次人才,组织开展海外高层次人才福建行厦门站暨2019年厦门市海外留学人才项目对接洽谈会。

  针对困难群体人力资源,我市出台《加强困难群体就业帮扶促进困难群体增收开发困难群体人力资源意见》,覆盖4050、残疾人等10类人员,推行实名制管理服务和112促进就业机制,提高困难群体的劳动参与率。

  【关键词3】

  协同建设留才环境

  扩大职称评审改革试点范围

  今年我市组织开展第十二批“双百计划”创新类人才认定12人;来厦台湾人才专业技术职务任职资格匹配认定52人;2014年以来共评聘台湾特聘专家137人,台湾特聘专才154人;共发放台湾专家(专才)补贴216位2902.88万元;审核发放新引进人才生活补贴3495人10928万元,各类人才住房补贴768人2810.6万元。

  持续推进人才评价制度改革。市人社局配合相关部门出台深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施意见,扩大海沧生物医药和自贸区航空维修产业职称评审改革试点范围,增加副高级职称,首次分别评出高级工程师24人和34人。复制推广职称改革试点经验,推动火炬高新区输配电行业、物联网行业、宏发电声股份有限公司职称改革试点,物联网、智能输配电行业首次分别评出36人和181人,宏发电声股份有限公司85人通过评审取得中级工程师职称。

  【关键词4】

  推进主动创稳工作

  失业人员再就业12.40万人

  我市出台加强就业服务促进就业稳定相关的9个方面29条具体措施。截至12月末,累计举办市内线下招聘会249场次,提供各类岗位9万个次;全市城镇新增就业26.18万人;失业人员再就业12.40万人,完成全年任务数4万人的310.00%;城镇就业困难对象就业1.33万人;城镇登记失业人数2.49万人;城镇登记失业率为2.84%,在年度控制目标4%以内。

  同时,市人社局健全完善治欠保支工作机制。创新建筑工程领域“项目制用工登记”模式,全市460个在建工程全部设立无欠薪项目部;组织开展和谐劳动关系创建和企业守法诚信评价。

  出台劳动关系和谐企业正向激励意见,推荐评选19家省级、84家市级劳动关系和谐单位。组织开展企业劳动保障(含工资支付行为)守法诚信事中事后监管评价368家,其中A级守信企业341家、B级一般失信企业10家、C级严重失信企业17家;加强基层调解组织建设,今年全市共处理劳动人事争议案件12764件,比增37.45%,其中仲裁立案处理10440件,比增48.42%。办理涉及拖欠农民工工资案件22件,比降4.3%。

  【关键词5】

  提升业务经办便捷化

  进一步加强业务技能练兵和队伍建设

  至12月末,市人社局权责清单依申请事项114项,涉及产业工人近230万人、养老保险人员315.79万人、工伤保险人员239.43万人、失业保险237.91万人,退休人员37.25万人、各类重点群体18.13万人、各类人才群体90万人。

  我市持续推进“全程网办”和“15分钟服务圈”建设。取消45项规范性文件设定的证明材料,实现“全程网办”事项68项,占比近60%;“一趟不用跑”“最多跑一趟”占比97%,“15分钟便民服务圈”窗口前移事项71项;统筹事中事后监管及信用体系建设。

  市人社局进一步加强业务技能练兵和队伍建设。建立窗口经办“否定报备”制度、每日业务清单制度及疑难问题内部协同处理机制。按照“政策通、一口清”标准要求,开展全市人社系统业务技能竞赛。同时,认真落实各类群体待遇政策,广泛开展惠民政策宣传咨询。组织开展进社区宣讲活动160场;加强12333咨询电话咨询服务,受理服务277.94万人次,同比增长5.74%。

  【展望2020】

  持续提升服务发展水平。不断研究部门职能融入发展、服务发展的切入点、结合点,更好地服务产业企业、实体经济。重点在五个方面拓展:一是开发人力资源,壮大全市人才规模总量。适应并满足各行各业对人才人力资源数量、质量、层次结构、创新能力建设的需要。二是落实扶持鼓励政策,降低企业人力资源成本。帮助企业用足用好企业“一企一策”技能培训、员工技能提升、“学徒制”方式技能人才培养、招用特殊群体社保补贴、稳岗补贴、人才招聘猎聘补贴、引进台湾人才、博士后工作站等政策。三是增强企业内生动力。继续推行柔性执法,加强法律法规政策指引帮助企业防化风险,支持企业根据生产经营特点和需要采用不同的用工方式和工时制度,支持企业设立职业技能培训机构、技能等级评价标准和机构、众创空间。四是协同企业用人单位、政府相关部门实施留才工程,助力人才成长扎根厦门。五是积极争取支持,落实社保降费政策,确保职工养老保险全省统筹平稳过渡。

  持续提升服务民生水平。重点抓好五项工作:一是稳就业。落实稳就业的各项工作部署,重点加强10大类特殊群体的就业帮扶、实名制管理服务工作。二是落实社会保障措施。着力全民参保的推进、社会保障政策的执行和全国、全省统筹过渡方案的研究。协同相关部门加强工伤预防。三是根治欠薪。四是退休人员的权益保障。五是对口帮扶。认真贯彻市委、市政府和临夏州委、州政府的部署要求,坚决打好攻坚战。

  持续提升服务社会水平。重点抓好以下工作:考试考务、劳动人事争议仲裁、窗口经办服务、12333咨询服务、政策业务宣传解读、社保基金监管、闽西南协同发展工作等。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门经济向好 居民可支配收入超5万元新增就业18.64万人

    去年,厦门社会经济发展如何?老百姓的收入如何?昨日,市统计局副局长彭勇做客厦门市人民政府门户网站在线访谈,为市民解读日前发布的《厦门市2017年国民经济和社会发展统计公报》的内容。[详细]

    厦门网
    2018-04-26
  • 帮助台青实习就业创业 厦门新增三家国家级两岸青创基地

    厦门又有3个新成员正式加入国家级两岸青创基地的“大家庭”,为两岸青年交流、台青来大陆实习就业创业搭建桥梁、提供载体。9月12日,在宁波举办的海峡两岸青年就业创业基地和示范点授牌仪式暨经验交流会上,中共中央台办、国务院台办主任刘结一向23个新设立的海峡两岸青年就业创业基地和示范点授牌,其中厦门有3个:思明区龙山文创园、厦门银行、厦门航空有限公司,前者是基地,后两个是示范点。[详细]

    厦门网
    2018-09-14
  • 厦门出台方案促进农民就业增收 三年培训1800名创业创新人才

    积极培育农业农村发展新动能,促进农业提质增效、农村繁荣稳定和农民就业增收。我市近日出台《厦门市乡村就业创业促进行动工作方案》,计划在今后三年内培训1800名农村创业创新人才。[详细]

    厦门网
    2018-11-17
  • 2018年厦门新增就业18.69万人 失业率继续保持较低水平

    去年厦门新增就业18.69万人,完成年初计划的116.8%。全市城镇登记失业率3.24%,比降0.23个百分点,控制在4%以内,继续保持较低水平。昨日上午,厦门市人社局举行人社工作新闻发布会,介绍2018年厦门市人社工作的数据、成效,以及2019年的新举措、新亮点。[详细]

    厦门网
    2019-01-18
  • 厦门构筑创新创业就业安居乐土 户籍人口企业用工双增长

    宜业宜居宜游,才能安放幸福和梦想。一座宜业的城市,不仅要让创业者梦想成真,而且要让无业者有业,就业者乐业。[详细]

    厦门网
    2019-07-18