台各界痛批“反渗透法”:称台“绿色恐怖元年”开始
2020-01-01 10:17来源:人民日报海外版

  台湾各界痛批“反渗透法”无所不用其极为绿营打击异己提供新工具

  本报台北2019年12月31日电(记者陈晓星、孙立极)在辞旧迎新的跨年之际,台湾当局视质疑反对声浪为空气,今天以立法机构多数优势强行表决通过所谓“反渗透法”。消息传出,台《联合报》快评指出,此举“宣告‘绿色恐怖元年’正式开始”。

  评论指出,“反渗透法”的“立法”是一场荒谬剧。所谓法案对“渗透来源”定义模糊不清,让所有与两岸有关的人都可能“触法”。台当局领导人蔡英文一方面大言不惭说要充分说明,一方面限期年底通过,根本闹剧一场。

  新党今天召开记者会痛批所谓法案定义不清、因人设事,根本是“罗织入罪法”。律师陈丽玲在记者会上指出,已有农民因转贴文章就被处置,还有70多岁的桃园老奶奶半夜被上门调查。

  中国国民党今天发出新闻稿指出,民进党急于完成“反渗透法”全然是选举考虑,为绿营打击异己提供新工具。民进党为了操弄选情,为了推进“台独”目标,处心积虑立恶法、行霸政,到了无所不用其极的地步。

  台湾商业总会理事长赖正镒表示,出台“反渗透法”是为台湾经济埋下一颗未爆弹,大陆与台湾之间有太多商业交流,这个法案太过模糊,且并未公开讨论过,目前也不确定未来的执法情形会怎么样,如果有心人士刻意检举,是否就要因此上法庭?

  台湾中国文化大学教授庞建国早前接受记者采访时表示,所谓“反渗透法”名为“反两岸交流法”才更名实相符,暴露了民进党缺乏自信。相比大陆接连出台惠台措施,向台湾开放市场,给予台湾民众同等待遇,深化两岸经济文化交流,民进党却以“反渗透法”回应,一迎一拒之间,“我们看到的是大陆越来越自信,台湾越来越封闭退缩”。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 蔡英文强推“反渗透法”,是“台独”最后一块拼图吗

    前一段时间,蔡英文民进党试图推动所谓“中共代理人法”,在岛内外舆论强烈反对和大陆发出最严厉警告之下才“悬崖勒马”,不得不放缓推进。但近日,死心不改的蔡英文民进党当局及岛内“台独势力”再次鼓捣出一个所谓的“反渗透法”,并违反台湾“立法”的基本程序,不经有关专家的考察论证,利用民进党在台湾民意机构的人数优势进行强推。蔡英文在12月14日晚上出席新北市造势活动时重申,12月31日一定通过“反渗透法”,完成“台独”的最后一块拼图。[详细]

    中国台湾网
    2019-12-24
  • 评论:搞“反渗透法”,民进党沦为“灾难制造者”

    以“阻绝大陆渗透”为由,台当局近日下令强推所谓“反渗透法”。该法案一旦过关,将令岛内所有参与两岸交流的人士面临被罗织构陷的风险。为了煽动民粹骗选票,台当局领导人蔡英文这次拿出了最极端的招数,不但恐吓迫害台湾百姓,更要彻底闭关自锁切断两岸交流,将台湾绑在“台独”战车之上。[详细]

    人民日报海外版
    2019-12-26
  • 韩国瑜:民进党推“反渗透法”是在台民众脖子上绑炸弹

    2020台湾地区领导人选举进入倒数,首场候选人电视辩论在今天(29日)下午14时举办。国民党候选人韩国瑜在辩论会上痛斥民进党,用“反渗透法”让每个台湾民众的脖子上都绑一个炸弹,让台湾民众“怕你所以投你”。[详细]

    环球网
    2019-12-30
  • 台当局强推“反渗透法”被批“其心可诛”

    日前台湾地区领导人蔡英文下令,要求立法机构在12月31日之前,必须通过所谓的“反渗透法”。岛内舆论指出,根据该“法案”,任何两岸的交流活动,都可以被说成是所谓“渗透”活动。这部“法案”11月底推出后,并没有经过台行政机构内部协调,仅仅倚仗民进党在“立法院”的席位优势搞“闪电战”,在几天内强行推出、快速通过二读,引发岛内各界痛斥和强烈反对。民进党罔顾民意,孤注一掷,到底在打什么算盘?台湾地区前领导人马英九一言戳中真相,那就是制造恐惧骗选票,“其心可诛”![详细]

    人民日报海外版
    2019-12-30
  • 台当局今日欲蛮横表决“反渗透法” 遭学者痛斥

    为延续“反中”的两岸政策以及在“大选”前争取“台独”选票,蔡英文当局无视岛内舆论的哗然,准备蛮横地在31日通过“反渗透法”。有学者直言,民进党只是拿“渗透”这个词,把政治对手与反对“反渗透法”的人都“抹红”,“铲除异己”。[详细]

    环球时报
    2019-12-31