刘结一发表新年贺词 冀台湾同胞正确把握两岸关系美好前景
2020-01-01 16:11来源:中国新闻网

  中新网北京1月1日电2020年新年来临之际,中共中央台办、国务院台办主任刘结一在2020年第1期《两岸关系》杂志发表了题为《携手同心砥砺前行》的新年贺词,代表中共中央台办、国务院台办向台湾同胞致以节日的问候和新年的祝福。

  以下为贺词全文:

  携手同心砥砺前行

  ——2020年新年贺词

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一

  一元复始,万象更新。2020年新年到来之际,我谨代表中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室,向广大台湾同胞致以新年祝福和诚挚问候!

  2019年,是对台工作具有极其重要意义的一年。1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,全面阐述了立足新时代,在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张。这篇纲领性讲话,深刻揭示了台湾前途命运与民族伟大复兴的内在联系,深刻昭示了两岸关系发展和祖国必然统一的历史大势,充分体现了对台湾同胞利益福祉的关心关怀,是新时代对台工作的根本遵循和行动指南。3月10日,习近平总书记参加全国人大福建代表团审议时指出,要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。金秋十月,中共十九届四中全会召开,就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题作出决定,明确新时代坚持和完善“一国两制”制度体系,推进祖国和平统一的目标任务。一年来,我们深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和中共十九届四中全会精神,深入贯彻中央对台工作决策部署,坚持“和平统一、一国两制”方针,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,为台湾同胞排忧解难、谋利造福,推动两岸关系沿着习近平总书记重要讲话指引的方向迈进。

  这一年,我们持续深化两岸融合发展,着力为台湾同胞办实事、做好事、解难事。我们积极回应广大台胞的诉求和期盼,在推动“31条措施”、司法领域服务台胞措施、地方配套措施等落实落细基础上,又推出含金量更高、受益面更广的“26条措施”。我们继续扩大高校对台招生规模,开放台湾同胞参加大陆中小学教师资格考试,出台台湾同胞参加大陆社会保险办法,持续充实完善台胞在大陆学习、就业、生活的保障服务。我们举办“一带一路”建设政策说明会、“台商一起来,融入大湾区”、“台商聚力长三角,两岸共享新机遇”等活动,协助台商台企参与国家重大发展战略,分享发展机遇、共享改革成果。我们努力推动两岸应通尽通,扎实推进福建沿海地区同金门、马祖“小四通”工作。我们着力保护台胞权益,妥善处理办理涉及台胞权益维护和急难救助事项。这些政策和举措是践行以人民为中心的发展思想的具体体现,是亲望亲好、中国人帮中国人的生动写照。

  这一年,我们围绕实现民族伟大复兴、造福两岸同胞的主题,与台胞共商共议,携手推动两岸关系发展。我们与台湾各界人士分别举行3场对话协商并发表共同倡议,达成共同反对“台独”分裂、携手推进祖国和平统一进程、实现民族复兴等多项共识,两岸有关政党、界别代表性人士就两岸关系和民族未来开展民主协商取得积极成效。第11届海峡论坛参与台胞过万,两岸乡亲就推动“新四通”、厦金“小四通”、乡村振兴等多领域合作深入交流、积极建言。两岸企业家紫金山峰会期间,两岸工商界人士紧扣“深化融合发展,打造共同市场”主题研讨对话,就农业、能源、电子、文创及服务业、中小企业等领域达成47项合作协议。两岸相关产业协会举办第16届两岸信息产业和技术标准论坛,公布了相关领域的6项共通标准,推动两岸行业标准共通取得新进展。两岸同胞深切感受到,两岸一家亲,要好好商量我们的家里事,把共同利益做大做强。

  这一年,两岸同胞共克时艰,民间交流交往保持热络,同胞利益纽带更加紧密。广大台胞不惧民进党当局和“台独”势力的恐吓,冲破他们的阻挠破坏,积极投身两岸交流合作。台商台企持续看好大陆市场,对大陆发展前景和机遇充满信心,大陆持续保持台湾最大出口市场和台商岛外投资目的地首位。1至11月两岸贸易额2070.6亿美元,台湾对大陆直接投资大幅增长。第二届中国国际进口博览会参展台商数量增长72%。两岸文化、社会等各领域交流保持热络。1至11月两岸人员往来842万人次,台胞来大陆566.7万人次。北京世界园艺博览会专场举办“台湾主题日”活动,向海内外嘉宾展现宝岛风采。几十名台湾少数民族同胞参加全国少数民族传统体育运动会,在中华民族大家庭中挥洒青春。两岸学生在高雄联袂演出昆曲《牡丹亭》,广受好评。两岸退役将领、专家学者以及几百名台湾师生代表参加第三届中华民族抗日战争史与抗战精神传承研讨会,一起弘扬抗战精神、铭记民族历史。岛内各界人士坚决反对民进党当局各种阻挠交流、煽动敌意的行径,与海内外同胞一起共同反对“台独”分裂。两岸交流合作、同胞携手前行的大潮滚滚向前,极少数人企图逆潮流而动,逆民心而为,是决不能得逞的。

  70年来,全体中国人民万众一心、砥砺奋进,书写了人类社会发展史上的奇迹,中华民族面貌发生了天翻地覆的变化,巍然屹立于世界民族之林。伟大祖国的光辉历程、辉煌成就,是中华儿女共同艰苦奋斗的成果,包含着台胞的贡献。在欢庆新中国成立70周年华诞之际,数百名台湾同胞受邀来京观礼,参加系列庆祝活动,共同感受国家繁荣、民族复兴的尊严自豪,共享祖国强盛荣光,也更深刻体会到:两岸关系好,广大台湾同胞才会好、台湾才有前途。

  2020年是我们全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是中华民族走向伟大复兴时代征程中的重要节点。两岸关系进入新的一年,走上和平发展道路,广大台湾同胞就能充分享受“红利”福祉。反之,如果极少数人继续在两岸之间制造对立和敌意,广大台湾同胞的利益福祉就会严重受损。两岸关系和平发展的美好前景需要两岸同胞共同努力,需要广大台湾同胞正确把握。实现祖国统一的大势不可阻挡。我们将继续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和中共十九届四中全会精神,为推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程不懈努力。我们希望,广大台湾同胞顺应大势,把握机遇,与我们共同书写共创中华民族伟大复兴美好未来的新篇章!(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 沦为区域经济合作“化外之地”,台湾何去何从?

    《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)月初结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判,预计明年签署协议。[详细]

    新华网
    2019-11-22
  • 台湾岛内学校赴大陆交流须提前报备 引民众热议

    据台湾《旺报》报道,台当局“教育部”近日委托“陆生联招会”,开设“赴陆教育交流活动登录平台”,并发文给岛内学校,要求从12月1日起,凡以学校名义组团大陆进行教育交流,包含体验学习、实习、志工服务、访问研习、姐妹校交流、教育专题访问交流、师生交换及其他赴陆交流活动,都必须事前登录平台提前报备。目前台湾不少大学都已收到“赴陆教育交流活动登录平台操作手册”与相关公文通知。此事引起岛内热议。[详细]

    中国台湾网
    2019-11-28
  • 大陆从不介入台湾的选举 但比谁都在乎台湾的未来

    2020年台湾选举的选战打得正酣,类似“骗子变间谍”“大陆武力威胁”等各种漏洞百出的“剧本”,也“适时”地纷纷登台上演了,再配上民进党强推的“中共代理人法”“反渗透法”……[详细]

    中国台湾网
    2019-12-03
  • 蔡英文为年轻人许“圣诞愿望” 网友吓坏了!

    圣诞节快来了,忙于选举的台湾地区领导人蔡英文又开出了“新支票”,要将劳工最低薪资提升到3万元(新台币,下同)。台湾网友对此表示,如果只能在圣诞节前夕讲讲梦想,那干脆找圣诞老人来代理剩下的任期![详细]

    中国台湾网
    2019-12-04
  • 两岸经贸关系论坛:推进厦金“应通尽通”意义重大

    由中国人民大学书报资料中心、福建社会科学院与闽南师范大学共同主办的“‘印太战略’与两岸经贸关系学术研讨会”日前于福建漳州举行。在当日的两岸经贸关系分论坛上,厦门大学台湾研究院邓利娟教授发表精彩演讲。她表示,当前推进厦金“应通尽通”意义重大且具有较大可行性,其有利于突破民进党当局的政治障碍,为整体两岸融合发展探索新路。[详细]

    华夏经纬网
    2019-12-13