厦门国际商会文化产业委员会成立 助力文创千亿产业链
2020-01-03 06:53来源:厦门网

  厦门市贸促会、厦门国际商会会长张全军(右)为厦门国际商会文化(影视动漫)产业委员会主任于正璇颁发聘书。

  参会人员集体合影。

  厦门网讯(海西晨报记者叶子申通讯员王紫薇)2019年12月30日,厦门市贸促会文化产业发展专题讲座暨厦门国际商会文化(影视动漫)产业委员会成立大会在厦门宾馆成功召开。

  会上,厦门市影视剧本学会顾问、市作协副主席吴尔芬作了《动漫影视产业发展与展望》的专题讲座。随后举行的厦门国际商会文化(影视动漫)产业委员会成立仪式上,厦门市影视剧本学会会长于正璇当选首任主任。

  把握文化产业发展机遇

  当前,我国文化产业正迎来迅猛发展。近年来,厦门市着力推进文化领域供给侧结构性改革,强化创新驱动,文化产业进入快速发展的轨道,一条以“突出影视产业为引领,带动时尚、艺术、创意设计产业发展”的文化产业新生态链正逐渐形成。去年,中国金鸡百花电影节的长期落户,也为厦门影视产业的高质量发展带来新动能。

  为了把握厦门文化产业发展的良好机遇,进一步发挥贸促功能和作用,促进文化产业投资和贸易发展,推动文化产业同境内外相关行业的交流合作,推进厦门文化产业市场化、产业化和国际化进程,同时壮大厦门国际商会队伍,提升商会整体实力和服务企业的能力,去年以来,厦门市贸促会、厦门国际商会在走访调研文化产业相关机构、企业代表及业内人士的基础上,形成了成立厦门国际商会文化(影视动漫)产业委员会的设想,以影视动漫领域内具有影响力、号召力且热心的企业代表及业内人士为主体,共同成立厦门国际商会文化(影视动漫)产业委员会。

  多举措助文化产业发展

  据了解,厦门国际商会文化(影视动漫)产业委员会由厦门从事文化产业及相关业务的企业和个人自愿组成,是厦门国际商会行业性、非营利性的内设机构,目前有委员60余人。秘书处是委员会的日常办事机构,设在厦门市影视剧本学会,负责委员会的联络和协调等日常工作。

  成立后,委员会将致力于搭建影视(动漫)文化艺术行业领域的商贸平台,推动与境内外经贸机构和国际知名文化艺术企业对接,组织厦门影视(动漫)文化企业参加国际商务活动,推动中国影视(动漫)文化产品走向市场,走向世界。

  同时,委员会将开展影视(动漫)文化论坛、展览、赛事等,进行影视(动漫)文化人才、艺术鉴赏和市场需求培训。此外,委员会还将协助市有关部门制定和修改有关文化产业的发展规划、政策、法规及地方、行业标准,并推动其贯彻执行;代表文化行业和企业积极向有关部门提出意见和建议,协调解决企业发展中遇到的困难和问题;发挥以商引商的优势,为厦门文化创意产业千亿产业链做出贡献。

  作为5A级社团组织,厦门市贸促会主管的厦门国际商会是服务企业的重要抓手和载体。为了构建行业交流平台,进一步推动商会服务专业化,厦门国际商会于2014年设立了电子商务专业委员会,积极促进厦门跨境电商产业新发展。不久前,厦门国际商会成立了法律专业委员会,为企业提供全方位的商事法律综合服务,护航企业开拓国际市场。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 曾厝垵文创会换届 成立餐饮、民宿、伴手礼三个分会

    近日,曾厝垵文化创意产业协会第二届第一次会员大会召开。大会审议并通过了第一届理事会工作报告和财务报告,选举产生了新一届理事会、监事会。[详细]

    厦门网
    2019-12-17
  • 培训内容丰富很解渴 市直机关举办理论宣传暨文明创建骨干培训班

    精心组织,在课程设置中引来“源头活水”;创新形式,在学思践悟中达到“知行合一”。12月18日-19日,市直机关工委在国家会计学院举办理论宣传暨文明创建工作骨干培训班,交流市直机关理论宣传工作经验,提升市直机关党员干部的业务素质,增强解决实际问题的能力,推动理论宣传与文明创建工作再上新台阶。[详细]

    厦门网
    2019-12-20
  • 文创产业与城市更新活动周开幕 国宝级嘉宾莅临现场

    座无虚席,长达4个小时的论坛无人提前离开。12月22日,一场以“设计审美与时代创新”为主题的开幕主论坛在湖里联发·华美空间举行,拉开联发2019文创产业与城市更新活动周的大幕。[详细]

    厦门网
    2019-12-24
  • 十个关键词透视“生命美学” 文创产业与城市更新活动周开幕

    12月22日,“设计审美与时代创新”论坛在湖里联发·华美空间举行,拉开了联发“2019文创产业与城市更新活动周”的大幕。论坛上,日本国宝级设计大师、著名建筑与工业设计家黑川雅之;中国美术学院副校长、国美美术馆总馆长杭间;国务院特殊津贴专家、厦门日报社社长江曙曜;喜马拉雅总裁特别助理蒋德铭四位重量级嘉宾莅临现场,依次登台作主题演讲,分享各自对“城市美学”的观点。[详细]

    厦门网
    2019-12-26
  • 游客写歌点赞厦门后续:广安将来厦学习交流文明创建经验

    厦门的文明感动了广安,广安的旋律激荡在厦门——两个月来,经《厦门日报》一系列策划报道,一首《感动》被不少音乐爱好者争相演绎、广为传唱。厦门和四川广安都是全国文明城市,今年6月,两地缔结为友好城市。本次《感动》歌曲的一系列传唱和暖心故事,无疑为两地的交流合作再添佳话。[详细]

    厦门网
    2019-12-28