服务重点项目建设跑出马巷速度 翔安马巷位列全国百强镇第48位
2020-01-03 08:08来源:厦门日报

  天马6代线项目征拆现场。(郭垂东摄)

  马巷干部奋战在项目征拆第一线。(郭垂东摄)

  厦门网讯(厦门日报记者王元晖通讯员何振邦郭振威)冬日的朝阳刚刚把第一缕阳光洒向厦门东海域,千年古镇就闹热起来。无论是古朴的街市、现代化的工业厂房还是高楼林立的新城区,全都生机勃发。

  坐标定位——翔安区马巷镇。在厦门高质量发展落实赶超的强劲东风下,去年该镇入选“全国百强镇”并排名第48位,成为厦门唯一入选的乡镇。

  新一年的台历已经开启,就在刚刚过去的2019年,马巷镇财政总收入预计达到28.85亿元,完成年度预算调整数的101.76%,同比增加30489万元,增长11.82%。镇本级收入预计达15580万元,完成年度预算调整数的101.50%。

  经济社会发展的喜人态势、全面迸发的综合竞争力,背后蕴藏着马巷征地拆迁带来的强有力引擎。一辆辆工程机械加足马力向布局在这片热土上的建设工地进发,在当前厦门重大重点项目名录中,很容易发现“马巷镇”的鲜明印记。

  福厦高铁、琼头海域退养、滨海旅游浪漫线、天马6代线、同翔高新产业基地……除了这些省、市重点项目之外,去年,马巷镇所承担的征拆任务就达到32个,征退面积16221.9亩(含海域退养),拆迁面积19.09万平方米。年初下达的7个省市重点项目,100%完成交地任务。

  透过数字看发展,如今已备受外界称道的“马巷速度”跃然眼前。

  仅仅2个半月,琼头陈新海域清退围网养殖1599亩;5个月时间,滨海旅游浪漫线二期工程征地1800亩;用时4个多月,在全市率先完成福厦高铁征拆任务并实现100%拆除;在2个月内,完成天马六代线项目1007亩征地任务……速度还在不断刷新,合力还在不断凝聚,全镇党员干部的奋斗激情还在不断升腾。

  项目建设以及与之相连的征地拆迁,显然是这些年马巷镇蓄势飞腾的有力支点。一边,是艰巨复杂的征拆形势,一边是紧迫繁重的征拆任务——一直以来被认为是“天下第一难事”的征地拆迁,始终作为一项重要中心工作,摆在马巷镇党委、政府的案头上。在他们的理念中,征地拆迁不仅刻不容缓,更要征得民心、拆出和谐。

  这也许正是在艰难险阻面前,马巷镇能频频第一时间交出经济社会发展亮丽成绩单的原因之一。年末岁首,厦门高质量发展落实赶超正翻开崭新一页,我们也顺着这一思路,探寻催生这种速度的“马巷经验”。

  马巷很强,它强在哪里?

  精准施策打好“主动战”

  真心实意为群众想办法、解难题,与项目征拆紧紧地融合在一起

  夜深了,马巷镇不少征拆现场的临时办公室里依旧亮着灯,干部们在这里交流经验、商讨对策,而同时展开的,还有去年来在该镇如火如荼开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  在学习过程中,马巷的干部迅速形成共识:必须把初心和使命化作保障重点项目的思想自觉、政治自觉和行动自觉,在一线服务、在一线拼搏。

  发展为了什么?这是马巷在征拆过程中,首先解决的基本问题。“发展为民”,是他们给出的坚定回答。在这里,真心实意为群众想办法、解难题,与项目征拆紧紧地融合在一起。譬如,针对福厦高铁项目施工方破坏周边生活设施,未及时还建而导致周边村庄泥水横流的问题,征拆工作组积极协调中铁四局督促施工班组进行整改,将该项目对百姓生产生活的影响减至最小。

  如今,马巷许多被征拆户看到党员林权利都倍感亲切,在征拆现场,他曾反复入户斡旋,促成家庭矛盾得以解决,房屋征拆工作顺利实施。他的经验之谈是,要把被征收户当作亲人朋友,拉家常、谈政策、听意见,搭起“连心桥”,才能破解“重难点”。

  在干部们的口中,常常可以听到“端平一碗水”的征收工作理念,去年来,他们拒绝人情户、关系户,“一把尺子量到底”,确保宣传口径、补偿标准和实际操作“三统一”,使征拆工作公开、公平、公正,保证群众的知情权、参与权和监督权,赢得群众信任。阳光征收,同样把亮堂堂的阳光,洒到了每一位被征拆群众的心坎上。

  每一次征地拆迁,都被马巷的干部们比喻成一场战役。精准施策,让他们总能占据主动,所向披靡。

  沉入一线搭建“连心桥”

  用“人情味”做通村民思想工作,用真诚感动被征收户,是秘诀所在

  在从事征拆的这几年,马巷镇干部蔡长赴喜欢上了“泡茶”,尤其是利用夜间在村民的家里“泡茶”,在他的眼里,简单的茶杯,蕴含着温情,也隐藏着拉近干群距离破解征拆难题的好时机。用“人情味”拉近距离,换位思考,带着感情征拆,“见缝插针”做通村民思想工作,用真诚感动被征收户,是他的秘诀所在。

  走基层、接地气、听民声、增底气,深扎基层,根植群众,结下情谊——事实上,在每一次征拆队伍出征前,马巷镇党委、政府都这样勉励一线干部。征拆,绝不仅仅是“大锤”,更意味着干部们必须沉入一线,搭建“连心桥”。

  干部黄卫东每逢回家,都被儿子戏称“身上满是汗味”,而他却引以为傲。把身心沉下去,把责任担起来,面对征拆类型复杂多样的滨海旅游浪漫线二期工程,黄卫东直接把征拆办公室当作家,起早贪黑,在村民家中促膝长谈,在征拆现场挥洒汗水。

  征拆现场的挖掘机总能翻起阵阵的泥土清香,曾在征拆现场摸爬滚打多年的吴聪明对这种“泥土味”却情有独钟,用脚丈量土地,用心做好征拆,去年,他临危受命,全身心全天候投入天马6代线用地征拆工作,用短短两个多月时间推动被拆迁户全部签约,项目提前交地。

  换位思考善用“同理心”

  聚焦被征迁户转产就业难题,加大扶持力度,拓宽居民增收渠道

  东海之滨曾经布满养殖物的滩涂,因为大规模的海域退养而发生着前所未有的嬗变。干部吴加油离退休不到一个月时间,依旧奋战在海域退养一线,积极帮助征拆户解决学龄儿童上学问题,协调各方帮养殖户购买水产品,协助申请民房翻建等,打通了阻碍琼头发展的三条村路,完成自己在退休前夕立下的“军令状”。

  常念百姓家,常登百姓门,多谅百姓之难,多解百姓之忧。正是由于有了众多像吴加油这样的干部,马巷镇去年来才能一次次地交出亮丽的征拆成绩单。而“百姓”,是干部们最常挂在嘴边的词汇,换位思考,想群众所想,让他们的心紧紧地贴在了一起。

  “用拆迁户做拆迁户的工作”,干部王跃武直言不讳。去年来,他围绕群众所思所想,帮助山亭社区挖掘革命老区红色资源,建设党群活动阵地,策划集体发展用地、山亭商业街等党建富民强村工程,支持群众创业就业,为群众谋福利。而所有这些,都让他在征地拆迁领域赢得了群众的支持。出实招、办实事,王跃武的这“两手”,被群众频繁点赞。

  这个事例,不难折射出马巷镇党委、政府对促征拆、助发展的基本思路:聚焦被征地农民和海域退养渔民转产就业难题,加大转产就业扶持力度,出台自主创业、引进及从事手加工业、奖学助学等就业民生保障优惠政策,搭建青年创业促进会、专场招聘会等转产就业平台,鼓励开发乡村旅游,带动餐饮、民宿发展,拓宽居民增收渠道。在老百姓的笑靥中,马巷镇的征地拆迁也就推开了广袤天地。

  核心引领打好“组合拳”

  发挥社区干部的示范带动作用,取得群众的信任支持,促征拆有序推进

  征地拆迁难不难?透过这一似乎无需回答的问题,同样不难发现马巷镇在征拆中发动群众、依靠群众,使群众愿意接受并理解支持的工作脉络。

  值得注意的是,马巷的征拆成绩单,不仅写满了沉甸甸的数字,而“0”也是其中的一个特殊符号——零上访。在严守底线基础上,马巷镇用足用活征收政策,设身处地帮助被征收户排忧解难,福厦高铁、天马三期等项目实现“快征拆、零上访”,琼头海域清退得以“零上访”迅速推进,两个半月清退围网养殖1599亩,签约竹蛎养殖2135亩。

  马巷推进征拆,还有一个特别醒目的词汇叫“示范带动”。他们发挥社区干部在群众中的示范带动作用,促征拆有序推进。经营虾池的赵厝社区书记方仲运,在不谈赔偿价格的前提下,主动签约并说服亲朋好友加入签约行列,带动虾农们纷纷签约交地。洪溪社区征拆项目数量较多,社区书记陈文条坚持以民生为先,积极奔走协调,切实帮助村民解决辖区施工噪音污染、房屋破裂、道路破损等问题,取得群众的信任支持。

  如果说,“示范带动”意味着一个“点”,那么马巷镇顺应民意推动征拆,拉动的则是一整“片”。该镇在福厦高铁、天马6代项目创新推广“自拆委员会”模式,组建“自拆委”负责入户商谈房屋征收事宜,让群众自己做主。同时,充分调动社会力量特别是征收项目周边地区乡贤的积极性,在项目的引进、落地、建设和生产等环节出谋划策,让项目建设发展更符合民意。

  锻造队伍激活“原动力”

  锤炼出一支政治坚定、业务精湛、作风优良的干部队伍

  重点项目建设现场战鼓雷动,红艳艳的党旗,飘荡在每位干部的心头上。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼地展开,马巷镇把主题教育成果融入各项中心工作,推动征地拆迁任务圆满完成。

  要让群众真正了解政策,了解自身权益,支持征拆工作,就必须锤炼一支政治坚定、业务精湛、作风优良的李云龙式的干部队伍。而去年来,一支支强有力的党员突击队,也全速进发前往项目征拆的第一线。

  马巷镇深知,繁重的征拆任务更加需要激发干部一线担当、一线作为、一线奉献的精神,以实干者的精气神开创各项事业发展新局面。他们把支部建在项目上,党旗飘在岗位上,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,以高质量党建夯实发展根基。

  一方面,把干事热情燃到最旺。面对征拆“大考”,镇主要领导亲自挂帅“赶考”,党员干部下沉一线带头攻坚,倒排计划挂图作战,注重发挥征拆经验丰富同志的传帮带作用,倾力培养征拆骨干,每天赛成绩、拼速度,激励一线干部争当排头兵,持续提振干部创业精气神。尤其是对难点、堵点、卡点,迎难而上、百折不挠,在翔安区创新推出的“联合攻坚”机制基础上,形成了一套攻坚克难的好机制、好做法、好作风。

  另一方面,把群众损失减到最低。马巷镇加强“两违”治理宣传造势,开辟举报热线,发动群众参与“两违”治理,打消群众通过违建获取征拆利益的投机念头。例如,在福厦高铁项目征拆中,及时制止个别居民抢建太阳能发电设施,避免了群众经济损失。

  令人欣喜的是,在多方合力的作用下,马巷各项目的征拆阻力被降到最小。朱更增、彭财镇、洪军等干部所在的琼头海域退养工作组,面对退养渔民的疑问甚至责问,挨家挨户做工作、做动员,逐一解决群众问题。与此同时,该镇充分发挥“联合攻坚”机制作用,灵活运用保障性施工和综合执法等手段,把“钉子户”变成“红旗户”,为最终完成征拆任务提供强有力保障。

  滚石上山,爬坡过坎。“原动力”催生“加速度”,马巷征地拆迁乃至经济社会发展的亮眼轨迹,势必还将在全镇党员干部精气神的持续迸发中,烙进厦门高质量发展的进程里。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻