市志愿者联合会号召全市志愿服务组织主动融入“爱心厦门”建设
2020-01-03 08:14来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者卫琳通讯员朱妍颖)近日,市志愿者联合会向全市各级志愿服务组织发出通知,号召全市志愿服务组织和志愿者要认真学习贯彻“爱心厦门”建设动员大会精神,把志愿服务活动主动融入“爱心厦门”建设中,与爱同行、以爱筑城,推动形成建设“爱心厦门”的强大合力。

  广大志愿服务组织参与“爱心厦门”建设可以做些什么?市志愿者联合会为大家提供了有益参考,比如在“爱心助残”志愿服务方面,开展围绕特殊教育、提高残疾人职业技能的志愿服务项目,发挥医疗专业志愿者、社区志愿者、党员干部志愿者的力量,帮助解决残疾人各类困难;在“爱心敬老”志愿服务方面,实行“一对一”或志愿帮扶服务复合式模式,包户定期巡访探视,提供接力式亲情服务;在“爱心济困”志愿服务方面,定期开展送温暖、就业帮扶、劳动技能培训、“失独不失爱”精神慰藉等志愿服务活动;在“爱心扶幼”志愿服务方面,集中开展扶幼助学、学业辅导、自护教育、亲情陪伴等结对帮扶的志愿服务;在“关爱特殊岗位工人”志愿服务方面,开展防暑降温等关爱志愿服务,有条件的企事业单位要利用现有设施资源设立爱心志愿服务驿站,提供饮用茶水、加热饭菜、避风遮雨等志愿服务。这些意见建议进一步指导各志愿服务组织紧紧围绕“爱心厦门”建设的“五大行动”,结合各自实际,不断深化爱心志愿服务。

  据悉,市志愿者联合会将联合市委文明办等部门开展市级星级志愿者评定,以典型引领发挥示范作用,实现“点亮一盏灯,照亮一大片”,让志愿服务成为汇聚全城磅礴爱心、传递文明力量的桥梁,让爱心在厦门上空恒久激荡。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻