持续优化营商环境加强民生司法保障 厦门法院年度十大典型案件发布
2020-01-03 08:18来源:厦门网

   厦门网讯(厦门日报记者谭心怡通讯员厦法宣图\厦门中院提供)2019年厦门两级法院审结案件13万余件,在加快建设最具安全感城市、持续优化法治化营商环境、保障重大战略实施、大力加强民生司法保障、切实解决执行难、积极参与市域社会治理等方面发挥了重要作用。

  厦门法院评选出2019年度“十大典型案件”,旨在讲好司法故事,传递司法声音的同时,发挥案例的宣传、提示、引导、规范功能,服务大局发展,回应群众关切,促进我市社会治理体系和治理能力现代化,为建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献司法智慧。

   1、颜某甲等24人组织、领导、参加黑社会性质组织案

  [案情简介]

  1997年至2006年,颜某甲在海沧区青礁村一带承揽铁路工程、马青路等工程,逐步发展颜某乙等人成为手下成员。颜某甲安排颜某乙等人,通过排挤竞争对手介入外村工程,进一步谋取经济利益。2006年始,颜某甲利用宗亲、同村等关系,通过笼络乡邻等手段,逐步建立起以自己为组织、领导者,颜某乙等人为积极参加者,其他被告人为骨干成员的黑社会性质组织。该组织长期在青礁村一带有组织地以暴力、威胁等手段,实施聚众斗殴、强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事、串通投标等犯罪活动以及非法出租土地等违法行为,为非作恶,欺压、残害群众,对他人正当经营造成重大恶劣影响。湖里法院一审适用认罪认罚从宽制度,数罪并罚判处组织者颜某甲有期徒刑二十一年,其他组织成员判处有期徒刑二年至十一年不等;二审亦维持原判。

  [专家点评]

  厦门大学法学院教授、法学博士郑金雄

  本案创造了多个第一:是扫黑除恶专项斗争开展以来我市审结的首例涉黑案件;是2018年刑诉法修订后,全国首例全案认罪认罚涉黑案件;是一审法院首例采用“3+4”大合议制审理的案件。此案的审理适逢《刑事诉讼法》2018年10月26日修订,其中增设了认罪认罚从宽制度及当庭审查程序,一审合议庭在对此规定准确把握的前提下,创设了一个独立的刑事案件庭审环节,将这项制度落到实处,取得了很好的效果。

   2、厦门某科技公司等犯假冒注册商标罪、销售假冒注册商标的商品罪案

  [案情简介]

  厦门某科技公司、厦门某贸易公司未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,且假冒两种以上注册商标,非法经营数额达285万余元;还销售明知是假冒注册商标的商品,已销售金额206万余元,未销售侵权产品的价值151万余元,数额巨大。杨某甲、杨某乙系上述两公司直接负责的主管人员。思明法院以假冒注册商标罪、销售假冒注册商标的商品罪分别判处厦门某科技公司、厦门某贸易公司罚金35万元、230万元,一审分别判处杨某甲、杨某乙有期徒刑五年、四年并处罚金。二审中院对杨某乙改判有期徒刑三年,并适用缓刑。

  [专家点评]

  福建省法学会知识产权法学研究会会长,厦门大学法学院教授、博士生导师丁丽瑛

  基于侵权人在案件审理中积极赔偿被侵权人的经济损失,取得被侵权人的谅解,从而在一定程度上降低了犯罪行为的社会危害性,对相关的被告人减轻刑事处罚,宣告缓刑。该案在强化知识产权保护、营造一流营商环境的同时又妥善救济了知识产权人的合法权利,达到了法律效果和社会效果的“双赢”。

   3、陈某拒不执行判决、裁定案

  [案情简介]

  自诉人漳州甲公司于2015年向厦门中院申请强制执行,但被告人陈某拒不执行,被纳入失信被执行人名单后,又因违反限制高消费令被拘留15日,仍拒绝履行申报财产及付款义务。甲公司以陈某犯拒不执行判决、裁定罪,于2018年12月3日向思明法院提起控诉。

  2018年12月21日,思明法院首次对该类案件作出逮捕决定。2019年3月15日,思明法院以拒不执行判决、裁定罪判处被告人陈某有期徒刑一年六个月。

  [专家点评]

  中国法学会刑事诉讼法学会常务理事、厦门大学法学院教授、博士生导师李兰英

  思明法院在公安机关不予立案后,根据当事人的自诉,在全市范围内首次作出逮捕、调取证据材料等决定,有力破解了自诉案件立案难、被告人到案难、自诉人举证难这三大顽疾,确保了案件顺利审理,体现了厦门法院重拳出击破解执行难的决心,对推动公、检、法加强配合共同打击拒执罪具有重要意义,彰显了司法权威。

   4、阮某与陈某、乐某委托合同纠纷案

  [案情简介]

  陈某、乐某为教育培训机构人员,双方共同合作接受阮某委托,协助未达高中分数线的阮某之子在厦门高中寄读,同时办理外地高中学籍,收取阮某95000元。2016年9月,阮某之子进入某高中就读后,多次至三明某民办中学参加高中会考考试,但未获得普高学籍,导致无法以普通高中生身份参加2019年高考。后阮某以未能达到委托事项为由要求解除委托协议并退还费用及利息。思明法院一审认定高中学籍委托事项违反了我国教育政策中关于中小学学生“籍随人走”的规定,扰乱了正常的普通高中教学管理秩序,损害社会公共利益应为无效。厦门中院二审维持一审判决结果。

  [专家点评]

  厦门大学法学院教授,中国财税法学研究会常务理事,福建省财税法学研究会副会长朱炎生

  本案智慧而有创造性地运用司法理念,对高中学籍买卖的受托主体、学籍内涵、合同效力、法律适用等各方面进行科学而缜密的分析,尤其是在学籍委托合同的效力认定上,以其违反了我国“籍随人走”的教育政策,损害社会公共利益为由认定无效,有效地维护了教育的公平性。该案判决后,人民法院亦积极延伸审判职能向三明市教育局发出司法建议,促使其重拳整治学籍买卖乱象,树立了府院合作保障教育公平的典范。

   5、厦门市湖里区金安社区居民委员会与白某申请撤销监护人资格案

  [案情简介]

  白某是被监护人小丽的亲生母亲,长期以殴打、强迫乞讨等方式虐待小丽,2019年6月被湖里法院以虐待罪判处拘役五个月。小丽生父不明,外祖母去世,外祖父生活无法自理,也没有其他成年兄弟姐妹,小丽目前由湖里区金安社区居委会委托市社会福利院照料。金安社区居委会起诉,湖里检察院支持起诉,撤销白某的监护人资格;指定金安社区居委会作为小丽的监护人。湖里法院支持了金安社区的诉求。

  [专家点评]

  厦门大学法学院教授、博士生导师,中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长,国务院妇儿工委办公室国家儿童工作智库专家蒋月

  人民法院依法判处白某犯虐待罪,判处了拘役,这充分说明了白某已不适合担任监护人。小丽住所地的金安社区居委会提起申请,请求撤销白某的监护人资格,人民法院撤销了白某的监护人资格,鉴于小丽生父不明,又无其他人适合担任监护人,依法指定金安社区居委会担任监护人,这是综合本案情况,对小丽最好的安排。

   6、张某某与叶某合同纠纷案

  [案情简介]

  2018年1月,张某某通过某网店专门交易平台,与叶某签订《淘宝网店转让居间合同》,购买了一鞋服网店,价格12000元,买卖双方各付中介费10%。三个月后,在张某某正常经营的情况下,叶某通过向淘宝网申请找回密码,并以此修改账号密码的方式,转移账号内资金4000.47元。张某某的电子邮箱收到支付宝的重置密码提醒邮件,张某某的微信被叶某拉黑。

  [专家点评]

  中国法学会证券法学研究会副会长,浙江省金融法学研究会会长,上海市法学会互联网司法研究会副会长李有星

  本案是一起典型的网店买卖合同纠纷,也是全国首例淘宝网店转让后又被原始注册人盗回的司法判例,具有前瞻性意义。本案的判决体现了法官扎实的法学理论功底、关注数字经济前沿,在没有先例的情况下,准确适用法律保护公民个人拥有的网店这一网络虚拟财产,坚持了司法对于诚实信用社会价值的彰显。

   7、谢某与某消费金融有限公司等一般人格权纠纷案

  [案情简介]

  谢某遗失的身份证被人非法利用冒名在某消费金融有限公司办理了20万元的装修贷款,后因该冒名者未及时还款,导致谢某被中国人民银行征信中心列入黑名单。谢某向法院起诉,要求某消费金融公司立即消除谢某在中国人民银行个人征信基础数据库系统中的不实记录,并赔偿谢某律师损失及精神损失。法院判决某消费金融公司应向有关机构申请删除谢某的不实征信记录,并对谢某的维权损失及精神损害承担一定的赔偿责任。

  [专家点评]

  厦门大学法学院教授、博士生导师于飞

  该案回应时代和社会的需求,借鉴相关法理研究成果以及国外立法例,利用我国《侵权责任法》对民事权益保护的开放性的立法特征,开创性地将信用权纳入一般人格权予以保护,不仅取得了良好的法律效果与社会效果,而且对于同类案件的处理亦具有一定的指导意义。

   8、厦门厦工机械股份有限公司破产重整案

  [案情简介]

  厦工股份是在厦门注册的国有控股上市公司,主营工程机械产品制造。近年来,受国家宏观经济形势影响,经营状况不佳,其股票被实施退市风险警示。2018年6月,厦门中院成立重整工作领导小组和工作专班,制定工作细案,统筹推进重整工作。审理期间股票不停牌,最大限度减少市场波动,采取网络的方式召开债权人会议,在全省尚属首次。2019年11月,厦工股份重整计划由职工债权组、普通债权组、出资人组高票表决通过,近40亿元的债权全额清偿,4万余名股民权益得到保障,1000余名职工得以继续就业,预计未来3年净利润不低于4亿。

  [专家点评]

  国务院学位委员会法学学科评议组成员,中国政法大学研究生院院长,教授、博士生导师李曙光

  本案是在供给侧结构性改革背景下,运用重整制度,推动经济高质量发展的一个典型案例。该案通过创新上市公司重整的一些制度与机制,成功帮助厦工“摘星去帽”,起死回生:运用预重整方式,依法推进重整准备工作;运用市场化方式实施资本公积金转增股份,不调减中小股东持股比例;运用价值最大化方式,在重整计划获批准之前成功拍卖变现低效能资产;运用预期担保方式,由控股股东承诺未来三年累计净利润不低于4亿元。

   9、黄某诉厦门市规划委员会增设电梯行政许可案

  [案情简介]

  第三人卢某等业主启动厦大某社区12号东梯旧住宅电梯的增设申请工作,根据日照分析报告结果显示,电梯增设后会影响到一户业主,卢某遂与相关业主协调。但由于卢某认识有误,导致被协调的业主与报告结论上写明的业主不一致。厦门市规划委员会在签署同意书时,未能发现上述问题,仍予审批通过,并颁发建设工程规划许可。因此原告黄某认为案涉许可未顾及相邻楼层业主权益,遂提起撤销增设电梯申请。思明法院认为,被告厦门市规划委员会作出案涉许可未尽审慎审查职责,事实不清,应认定违法,但证据显示增设电梯未影响原告房屋日照,实际受影响业主已书面确认放弃日照权益,此时撤销许可将给第三人合法利益造成损害,故不予撤销,判决确认违法。

  [专家点评]

  厦门大学法学院教授,博士生导师,中国宪法学研究会常务理事,福建省法学会宪法学研究会副会长刘连泰

  法院经过审查,立足在案事实,综合利益衡量,运用比例原则,依法判决确认许可行为违法但未予撤销,保留该许可之效力,使电梯增设项目得以继续推进,切实保护群众合法居住权益,体现出为民司法理念及司法智慧,实现行政审判法律效果和社会效果统一。

   10、厦门银行申请强制执行厦门某饲料公司等案

  [案情简介]

  申请执行人厦门银行与被执行人厦门某饲料公司等人国内非涉外仲裁裁决一案中,生效裁决要求厦门某饲料公司等人立即偿还2600多万元及相应利息、罚息、复利。集美法院在执行过程中查明被执行人厦门某饲料公司等人可供执行的财产仅为一处2万多平方米的在建厂房,但该厂房因违规出租引发45名租户提起诉讼,涉诉金额达两千万元且租户群体多次信访维权。集美法院受理该案后,积极协调辖区主管部门就在建工程拍卖事宜进行研究,并公告拍卖前述厂房。最终,该在建厂房以6600多万元拍卖成交,金融债权人与承租人全部受偿完毕。

  [专家点评]

  法学博士,厦门大学法学院教授,民商法学专业博士生导师,最高人民法院涉外海事审判专家库专家何丽新

  在建工程的处置是法院执行工作的疑难杂症之一。集美法院执行局执行厦门某饲料公司案的过程中,在充分开展拍卖调研的基础上,有效运用执行联动工作机制形成工作合力,协调多部门为在建工程拍卖事宜进行“背书”,妥善引导信访租户依法维权,切实打消潜在买家心理顾虑,最终实现了法律效果和社会效果的最大化。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻