厦门出台方案繁荣夜间经济 节假日公共交通要开"晚"一些
2020-01-03 16:44来源:厦门网

  -我市将打造国家级夜间文旅消费集聚区。

  -本报2019年8月19日报道

   厦门网讯(厦门晚报记者王颖达图/陈立新)近日,市政府网站发布《厦门市进一步繁荣夜间经济促进消费增长工作方案》(简称《方案》)。《方案》要求,充分依托厦门丰富的商旅文体资源和多元文化底蕴,以吸引境内外游客、延长游客停留时间,释放游客、市民夜间消费潜力为重点,突出闽、侨、台特色,围绕食、购、娱、游、健、养等消费业态融合发展,打造国家级夜间文旅消费集聚区。

   主要任务

  《方案》提出,夜间经济包括但不限于食、购、娱、游、健、养等多种消费业态,要重点打造时尚夜购、活力夜娱、魅力夜游、风味美食及综合性夜间文旅消费集聚区。

  打造时尚夜购

   加大24小时便利店建设布局

  一是增加中高端商品供给,打造高端奢华夜市。二是发挥海关特殊监管区和跨境电子商务综合试验区优势,丰富进口商品品类。三是加大24小时便利店建设布局,利用5G技术打造“互联网+”新零售模式下的无人零售新驿站。四是策划举办各类夜间时尚演出、时尚商品展会、小商品夜市等。

  打造活力夜娱

   鼓励开办24小时书店

  一是打造引流强、标杆性、常态化的夜间旅游演艺项目。二是借力中秋博饼、歌仔戏等非物质文化遗产,打造夜间精品驻场秀。三是以金鸡百花电影节长期落户厦门为契机,吸引和鼓励全国优秀院线影片在我市举办开机式、首映式;鼓励各大影城推出深夜影院。四是丰富我市夜间高端文化市场。五是鼓励博物馆引入各类新业态。六是策划推出夜间文化创意设计、成果展示等活动;鼓励开办24小时书店;鼓励开展夜间研学活动。七是引进境内外知名体育赛事,利用体育竞技促进夜间消费。

  打造魅力夜游

   加快胡里山炮台夜光秀落地

  一是举办夜间有组织的文旅消费活动,打造优质水上夜游系列产品;推动有夜航条件的游艇开放夜间巡游。二是加快胡里山炮台夜光秀等项目落地;鼓励有条件的景区推出夜间游览服务;探索打造夜间巴士观光游。三是通过城市高层建筑观景台、空中自行车道、大型摩天轮、山海步道等高处景观项目,创新空中夜游项目。

  打造风味美食

   探索开发夜间摊贩式餐饮

  一是重点推出底蕴深厚、正宗传承、风味独特的闽南菜。二是引入境内外知名品牌餐饮企业,融汇各地美食,打造美食一条街;打造特色海鲜排档;探索开发夜间摊贩式餐饮,打造小吃夜市。三是打造咖啡一条街、酒吧一条街等特色消费场景,打造社区品茶夜市。

  打造综合性夜间文旅消费集聚区

   差异化打造城市地标

  在鼓浪屿、中山路、曾厝垵、沙坡尾、闽南古镇、集美新城、同安老城区、翔安汇景广场等重点区域、旅游景点及大型城市综合体,差异化打造城市地标、商圈、生活圈等综合性夜间文旅消费集聚区。

  保障措施

  《方案》提出,要从加强组织领导、强化项目带动、完善配套设施、改善交通条件、延长营业时间、实施政策扶持、提升管理水平、加大宣传引导等八个方面入手,采取有力措施,优化营商环境、加强政策保障,繁荣夜间经济,促进消费增长。

  完善配套设施

   鼓励夜景工程建设

  一是鼓励各区改造、建设、完善夜景工程。二是重点完善休闲设施、水电气供给、污水收集排放、餐饮油烟处理、垃圾分类处理转运、移动公厕、环卫设施等配套基础设施和公共服务配套设施建设。三是加快推进移动支付应用。

  改善交通条件

   加密夜间地铁班次

  一是提高市政公共交通和互联网公共交通覆盖率。二是在夜间文旅消费集聚区优化公共交通线路设置,在节假日及重大活动期间按需加密夜间消费集聚区所在路段公交、BRT及地铁夜间运行班次,延迟夜间运营时间;按需加密18点以后鹭江道轮渡码头至鼓浪屿渡轮班次。三是结合项目生成优化周边道路动态交通组织,有效保障夜间临时停车等静态交通需求。四是优化物流车辆泊位设置,畅通夜间物流通道。

  延长营业时间

   景区推行夜间门票

  一是鼓励有条件的景区开展夜间游览服务,推行夜间门票制度;引导旅行社制定高品质夜游线路。二是鼓励夜间商业主体和公共文体娱乐场所,延长夜间开放时间或营业服务时间。三是允许符合夜间航行条件的游艇适当延长夜间航行时限。四是对符合条件的酒吧、轻食餐厅等零售企业,经报备后允许开展“外摆位”试点。

  加大宣传引导

   编制夜厦门游玩指南

  一是发挥主流媒体作用,充分利用融媒体优势,加强对夜间经济的正面宣传引导。二是利用微博、微信、海外社交媒体等平台,通过Vlog、短视频、H5等新媒体产品做个性化展示,打造网红打卡点。三是加大厦门“必吃、必逛、必住、必玩”榜的线上传播。四是编制《夜厦门消费指南》《夜厦门旅游指南》《夜间交通指南》等宣传手册。

  点击

  2019年8月19日,本报推出特别策划《厦门如何发展夜经济》。策划从对标先进做法、打造夜游品牌、鼓励夜购模式、设置服务配套等方面,为厦门发展夜间经济献计献策。

  2019年10月,《2019年第三季度中国主要城市交通分析报告》首次提出“城市夜生活活跃度”评价指标,厦门位列全国第六。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 集美新城夜间经济发展规划通过论证 力争建成国家级夜间文旅消费集聚区

    晚上的集美新城,逛哪里?近日,集美新城《集美新城夜间经济发展规划》通过论证。[详细]

    厦门网
    2019-11-17
  • 全国夜猫子最爱去哪儿?厦门入选夜间经济十佳城市!

    11月16日,首届中国夜间经济论坛在芜湖举行。论坛期间,中国旅游研究院发布了“夜间经济十强城市”、“夜间经济十佳城市”、“游客喜欢的夜间消费项目”等标杆系列。夜猫子们最爱去哪些地方?又喜欢哪些娱乐?这份榜单一目了然。[详细]

    新华网
    2019-11-18
  • 厦门荣获“2019中国旅游影响力年度夜游城市”称号

    12月26日至27日,“第七届中国旅游产业发展年会”在海南三亚举办,厦门荣获“2019中国旅游影响力年度夜游城市”称号。[详细]

    厦门网
    2019-12-30
  • 厦门出台措施繁荣夜经济 打造国家级夜间文旅消费集聚区

    近日,厦门获评“2019中国旅游影响力年度夜游城市”。为更好地打造具有闽南风情、厦门特色、时尚潮流的“夜厦门”地标,更好地满足市民游客品质化、多元化、便利化的夜间消费需求,市商务局等相关部门出台《关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的工作方案》。[详细]

    厦门网
    2020-01-03
  • 厦门出台方案 从五大方面进一步繁荣夜间经济促进消费增长

    华灯初上,城市的喧嚣仍在继续,夜间经济的繁荣程度已经成为一座城市经济开放度、活跃度的重要标志。昨日,记者从市商务局获悉,日前厦门市政府正式印发《进一步繁荣夜间经济促进消费增长工作方案》(以下简称《工作方案》),结合厦门实际,以吸引境内外游客、延长游客停留时间,释放游客、市民夜间消费潜力为重点,从打造时尚夜购、活力夜娱、魅力夜游、风味美食及综合性夜间文旅消费集聚区五大方面入手,进一步繁荣我市夜间经济、激发消费潜力、培育发展动能、提升城市活力,打造国家级文旅消费集聚区。[详细]

    厦门网
    2020-01-03