北京检方依法对孙文斌故意杀害医生案提起公诉
2020-01-03 19:42来源:人民日报客户端
  2020年1月3日,北京市人民检察院第三分院经审查,依法对被告人孙文斌以故意杀人罪向北京市第三中级人民法院提起公诉。

  此案经北京市公安局侦查终结,于2019年12月30日向北京市人民检察院第三分院移送审查起诉。检察机关受理后,依法充分保障了被告人孙文斌的诉讼权利,讯问了被告人,听取了辩护人和被害人近亲属的意见。对公安机关移送的案件材料进行了认真审查。

  北京市人民检察院第三分院起诉指控:被告人孙文斌于2019年12月24日6时许,在民航总医院急诊科抢救室内,趁正在值班的医生杨文(女,殁年51岁)不备,持事先准备的尖刀将杨文杀害。

  北京市人民检察院第三分院认为,被告人孙文斌故意非法剥夺他人生命,致人死亡,应当以故意杀人罪追究其刑事责任,决定向北京市第三中级人民法院提起公诉。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 民航总医院内行凶的犯罪嫌疑人孙文斌被批准逮捕

    据北京市人民检察院办公室官方微信公众号消息,12月27日,北京市人民检察院第三分院经依法审查,对在北京市朝阳区民航总医院急诊科抢救室内行凶的犯罪嫌疑人孙文斌,以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-27
  • 民众自发悼念受害医生 舆论呼吁严防暴力伤医

    近日,北京民航总医院伤医事件受害者杨文生前工作过的急诊科,收到了来自各地民众送来的鲜花、果篮、奶茶外卖。外卖留言上“杨医生R.I.P(逝者安息)”等悼念图片在网络上引起广泛共鸣。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-30
  • 就业风口、人身保护、安宁疗护——2020年,基本医疗卫生与健康促进法将带来哪些民生新获得

    截至2018年底,我国医疗卫生人员总数达952.9万人。在医院内设警务工作站、对医闹者实施联合惩戒、严惩所有危害健康、危害生命的行为……2012年以来,我国不断升级对“医闹”“伤医”行为的处置力度。基本医疗卫生与健康促进法在多处阐明国家对医务人员的保护。例如,禁止任何组织或者个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全;全社会应当关心、尊重医疗卫生人员。此外,该法明确规定,医疗卫生机构执业场所是提供医疗卫生服务的公共场所。[详细]

    新华网
    2019-12-30
  • 民航总医院通报医生被害事件:没有为患者减免费用

    2019年12月24日6时许,我院急诊科杨文副主任医师在正常诊疗中,遭到一名患者家属的恶性伤害,经抢救无效不幸去世。我院全体职工心情十分沉痛。这是一起情节非常恶劣的刑事案件。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-12-31