降价药品在路上:33品种入选第二批国家集中采购名单
2020-01-04 06:45来源:央视网

  央视网消息:新的一年,看病用药也有了好消息。国家组织药品集中采购和使用联合采购办公室日前发布全国药品集中采购文件,33个品种入选第二批国家药品集中采购名单,又一波降价药品已经“在路上”。

  第二批国家药品集中采购名单涵盖高血压、糖尿病等重大慢性病用药,以及抗肿瘤和罕见病用药。采购目录显示,阿卡波糖等口服降糖药物;奥美沙坦酯等高血压用药;治疗罕见病——肺动脉高压的药物安立生坦片,还有抗癌药替吉奥、阿比特龙等药品入围。

  按照集中采购工作安排,2020年1月17日将开标产生拟中选结果,全国各地患者将于今年4月份用上第二批集中带量采购中选药品。

  一些未纳入医保目录的自费品种此次也加入集中采购。业内人士指出,这意味着自费药品也将感受到集中带量采购带来的降价“压力”。

  5万家小型药店联手实现“以量换价”

  以带量采购的模式引导药品降价,已成为一种趋势。近日,全国5万多家中小型药店组成联盟,通过全国零售药店的销售量和药企谈判,实现“以量换价”,降低药店经营药品的价格。让老百姓吃上便宜的放心药,让药店获得规模和利润双增长,全面助推医药分家实施进程。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 药品带量采购降药价 有的药价从300多元降到10多元

    药品带量采购是国际上的通行做法。今年的政府工作报告明确提出“完善药品集中采购和使用机制”。对数千万生活在这些城市里的居民来说,3个月来究竟有什么新的变化?在试点消息宣布之初,曾引发一些居民担心的药品质量“打折”、产能不足等问题,是否确有发生?[详细]

    新华每日电讯
    2019-06-28
  • 多省市全面跟进药品带量采购试点 药品将进一步降价

    据《经济参考报》记者不完全统计,除此前北京、上海、重庆等11地纳入试点名单外,截至目前,已有福建、青海、河北、山东、太原、无锡等省市地区加入带量采购阵营。其中,福建、河北、青海已正式启动,江西、山东、辽宁、内蒙古、太原、无锡等省市地区已启动带量采购品种用量摸底。[详细]

    经济参考报
    2019-07-03
  • 45家药企、60个产品拟中选,这些药品平均降价59%!

    医保是关系到百姓切身利益的大事。今天,国家组织药品集中采购和使用试点在全国范围全面推开,将从11个城市推广到25个省份,让更多人用上价格更便宜的药品。[详细]

    央视财经
    2019-09-25
  • 国家医保局:97个药品谈判成功 降价幅度明显

    28日,国家医保局在北京召开新闻发布会,介绍2019年国家医保谈判准入药品名单有关情况。记者从会上获悉,150个药品,共谈成97个,全部纳入目录乙类药品范围。其中,119个新增药品中有70个谈判成功,价格平均降幅为60.7%。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-28
  • 新版医保目录1月1日起实施 70种药品降价6成

    新版医保目录即将于2020年1月1日开始实施,很多药品价格大幅下降,这要得益于医保药品准入谈判带来的实惠。2019年国家医保药品目录谈判共有25名专家参加,组成5个专家组,他们用三天时间对150种药品进行了集中谈判,最终97种药品通过谈判方式进入医保目录,其中新增加的70种药品,平均降幅达到60.7%。[详细]

    央视网
    2019-12-30