今年楼市“钱紧”预期依旧 土地市场大概率低热度运行
2020-01-04 07:28来源:中国经济网

  今年楼市“钱紧”预期依旧土地市场大概率低热度运行

  本报记者杜雨萌

  “面包价格由面粉决定。”某种程度来说,观察房地产市场的表现如何,土地市场是一项重要的监测数据。对于刚刚过去的2019年来说,在“房住不炒”的定位下,受房企融资环境趋紧影响,房企拿地更加理性。业内人士预计,2020年土地市场大概率低热度运行。

  中国数据研究院发布的最新数据显示,截至2019年12月26日,全国300城共推出住宅用地10988宗,推出规划建筑面积12.17亿平方米,推出量较上一年增加4.56%。其中,成交地块共8534宗,同比增加272宗;成交楼面均价4372.48元/平方米,同比上涨16.41%;从成交价上看,2019年全国300城住宅用地成交总金额41060亿元,同比增加19.53%;此外,300城成交住宅用地综合溢价率为14.56%,同比收窄0.18个百分点。

  “整体上看,2019年土地市场整体表现较为理性。”中国指数研究院常务副院长黄瑜对《证券日报》记者分析称,2019年上半年,房企在资金环境改善等因素影响下,热点城市竞拍热度提升显著,部分地块成交楼面价刷新区域甚至全市楼面均价历史纪录。但去年下半年以来,房地产调控政策保持收紧态势,金融监管持续加强,受行业调整预期强化及资金压力加大等因素的影响,土地市场明显降温,住宅用地流拍率持续提升。

  记者从克而瑞研究中心提供的数据了解到,从近一年土地成交溢价率走势来看,截至2019年12月末,土地成交溢价率仅为7%;而从土地市场流拍率走势来看,呈缓慢走高趋势,截至2019年12月末,土地市场流拍率达14%。

  克而瑞研究中心市场研究总监马千里在接受《证券日报》记者采访时表示,2019年上半年,在一二线城市率先调整竞拍条件、加大优质宅地供应的刺激下,土地市场出现明显回暖,土地市场流拍现象也随之减少。但进入下半年,由于各地相继收紧调控政策,且与土地市场密切相关的房地产融资渠道也从年中开始持续被收紧,随着房企资金压力的加大,土地市场流拍现象明显加剧,这也是下半年来流拍率重回高位的原因所在。

  但马千里也指出,虽然2019年下半年流拍现象较上半年有所增加,但这仅仅是从2019年当年的表现来看,若与2018年同期相比,流拍现象并不如2018年严重。

  黄瑜认为,2019年土地流拍数量较2018年减少,也与地方政府更加理性地推地有关。

  值得关注的是,2019年12月23日召开的全国住房和城乡建设工作会议,在部署2020年重点工作时首先明确的,就是要着力稳地价稳房价稳预期,保持房地产市场平稳健康发展。

  在马千里看来,从政策层面来看,“稳房价、稳地价、稳预期”仍是2020年房地产市场的运行基调;而在资金面上,银保监会在去年年末称要完善房地产融资统计和监测体系,严厉打击违规行为。总的来说,“钱紧”预期将进一步导致房企在拿地时更加谨慎,而土地市场热度大概率仍会持续低位运行。证券日报

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 我市土地市场成交三宗商住用地 总用地面积约11.76公顷

    2018P02地块位于湖里区06-07枋湖片区成功大道与金山西路交叉口东北侧,土地面积6.18公顷,建筑面积15.41万平方米,拍卖起叫价44.88亿元,由厦门益悦置业有限公司(建发)以57亿元竞得,溢价率27%,需无偿移交幼儿园4500平方米、生鲜超市中心店1500平方米、社区书店300平方米。[详细]

    厦门网
    2018-09-21
  • 市场规模已达8亿美元 中国进口促肯尼亚花卉产业快速发展

    肯尼亚是世界第四大花卉出口国,2017年,肯尼亚的花卉产业盈利超过8亿美元。肯尼亚花卉委员会首席执行官克莱门特·图莱齐(Clement Tulezi)表示,肯尼亚每天出口鲜花3.6万吨,目前肯尼亚鲜花市场正处于良好的发展期。[详细]

    人民网-国际频道
    2018-10-09
  • 土地市场陷“保钱袋”与“防库存”两难

    今年以来,我国主要城市房地产调控累积次数多达300多次。严厉调控下,土地市场呈现供应与流拍均创新高的独特现象,特别是三四线城市,更是成为供应与流拍的主战场。[详细]

    经济参考报
    2018-10-11
  • 一二线城市土地市场进入“年底冲刺”

    11月26日,北京市一次性出让13宗地块。最终,除一宗流拍以外,其余12宗地块均成功出让,创下单日成交地块数量新纪录,一日内获得土地出让金合计316.46亿元。时值年末,一二线城市土地市场普遍进入密集供应及成交时段。虽然多个城市的地块单价或总价在近期被刷新,但业内人士指出,在当前房地产调控背景下,开发商资金面整体面临不小的压力,对土地市场的投资态度也回归理性。[详细]

    经济参考报
    2018-11-27
  • 45城卖地均超百亿元 杭州成卖地收入最高城市

    45个城市年内卖地金额超过百亿元,其中最高的杭州卖地947亿元。有些房企去年下半年开始大幅减少了拿地投资金融,但近期拿地热情却快速上升。实际上,自2018年下半年起,全国各城市土地流拍现象明显增多,土地市场呈现降温趋势。2018年全国土地出让收入6.5万亿元,较2017年同期下降15.7个百分点。但沉寂许久的土地市场近期却迎来回暖迹象。[详细]

    中国经济网
    2019-05-10
  • 二线城市土地市场集体升温 卖地金额创最近2年纪录

    近一个月来,全国二线城市土地市场持续升温。13日,中原地产研究院公布的数据显示,4月单月,受监测的二线城市合计卖地金额高达2933亿元,刷新了最近2年的最高纪录。[详细]

    经济参考报
    2019-05-14
  • 2019厦门土地市场平稳收官 岛内商住用地出让面积创9年新高

    随着本年度最后一场土拍的落幕,2019年厦门土地市场宣告收官。纵观全年土地市场表现,稳健依然是最大的亮点。除了土地成交价格保持理性外,商住总用地出让建筑面积实现同比稳步增长,人们关注度最高的岛内出让面积更是创下近9年新高。[详细]

    厦门网
    2019-12-26