今年春运将于10日拉开大幕 厦门铁路预计发送旅客360万人次
2020-01-04 07:40来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 汤海波 通讯员 万宇) 今年春运将于10日拉开大幕,前后历时40天,至2月18日结束。昨日,记者从厦门火车站2020年春运新闻通气会上了解到,春运期间,厦门铁路每日开行旅客列车216对,预计发送旅客360万人次。

  【特点1】

  客流量或创新高出行高峰出现在两时间段

  铁路部门介绍,今年春运期间,厦门站、厦门北站客流量或将创下新高,预计发送旅客360万人次,同比增加6.44万人次,增幅为1.8%。其中,预计节前发送旅客160万人次,同比增长2%;节后旅客量为200万人次,同比增长1.6%。

  客流流向部分,节前省外以重庆、贵阳、郑州、昆明、武汉、长沙、南昌等方向为主,省内则集中在福州、龙岩、三明、诏安等方向;节后客流主要流向北京、上海、广州、深圳、江浙一带及省内各城市。

  铁路部门提醒,旅客出行高峰预计出现在1月18日至22日、1月29日至2月2日这两个时间段,建议出行旅客提早进站候车,以免耽误行程。

  【特点2】

  至南昌首开大站直达列车继续开行“务工人员专列”

  春运期间,厦门铁路每日加开旅客列车4对,日开行列车数达216对,同比增长1.9%。其中,厦门站每日开行列车71对,厦门北站每日开行列车145对。

  为方便在厦务工人员顺利返乡,厦门铁路继续开行“务工人员专列”,分别由厦门北发往四川华蓥(1月10日至21日)、重庆(1月13日至19日)两地,为务工人员提供“定制”服务。

  随着京港高速线昌赣段的开通,厦门至南昌首次开行大站直达列车,最快仅需4小时18分钟,较原来压缩了约1小时。

  【特点3】

  开设32个人工售票窗口104台自助售取票机

  铁路部门表示,春运期间,旅客票务服务能力有所增加。其中,线下售票部分,厦门站、厦门北站将开设32个人工售票窗口,104台自助售取票机(较去年增加了8台),以及19个火车票代售点;线上售票方面,12306网站的业务办理时间由6时至23时调整为6时至23时30分,网购车票的时间进一步延长。

  【亮点】

  电子客票提升出行体验

  厦门站、厦门北站已全面实行电子客票,旅客可直接刷身份证件、手机客户端动态二维码检票乘车,无需换取纸质车票.不过需要注意的是,鉴于车票实名制要求,旅客在进站实名验证口时仍需使用身份证件。

  铁路部门介绍,在到发两地间车站均实行电子客票的情况下,已经不再为旅客出具纸质车票。不过,普速列车、赴港高铁仍必须换取纸质车票。

  普速列车首次出岛服务春运

  今年春运,是普速列车首次出岛,在厦门北站提供旅客服务。铁路部门提醒,持“K”“Z”字头普速列车车票的旅客,应尽早取票,并仔细核对车票信息,从厦门北站上车。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福建开展春运道路运输及交通安全整治行动

    自2019年12月25日起至2020年春运结束,省交通执法总队联合省公安厅交警总队开展道路运输及交通安全专项整治行动,集中整治重点违法、消除隐患问题、规范服务行为,打造“平安春运、温馨春运”。春运前夕,整治行动将对2019年以来辖区“两客一危”企业、车辆及其驾驶员的行政处罚信息进行摸排,并对重点对象进行联合约谈。随后,将组成若干联合执法队伍,重点查纠运输企业违反车辆动态监控及车辆技术管理、客运站未落实实名制及车辆出站安检、货运物流单位未落实安全查验及身份信息登记、非法营运、违法超限超载、违规客运经营以及“三超一疲劳”、违法停车等违法行为,落实高速公路入口称重劝返的路面秩序管控。整治行动后期,将围绕薄弱环节、重点问题,制定有针对性、可操作的措施,强弱项、补短板,巩固和提升联合整治工作成效。[详细]

    东南网
    2019-12-28
  • 春运期间,福建省旅客发送量将达6158.48万人次

    全省2020年道路水路春运工作视频会议今日召开。记者从省交通运输厅春运办了解到,春运40天(1月10日至2月18日),预计全省道路水路旅客发送量将达6158.48万人次,同比下降约5%,其中道路旅客发送量5840.25万人次,水路旅客发送量318.23万人次。[详细]

    厦门日报
    2019-12-30
  • 春运将启 福建优化闽台“三通”服务应对客流高峰

    为期40天的春运2020年1月10日将启幕,福建省交通运输厅春运办30日表示,预计福建旅客发送量将达6158.48万人次,其中道路旅客发送量5840.25万人次,水路旅客发送量318.23万人次。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-30
  • 春运返程火车票迎抢票高峰 这些热门线路最抢手

    随着春运脚步的临近,各地火车站及相关部门也开始相继部署服务措施,为旅客出行提供便利。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-31
  • 春运买票怎样省心?多方缓解购票难 旅客请擦亮眼

    “发送失败,请先添加对方为好友。”看到手机屏幕上的这句话,林耀意识到自己落进了春运买票的陷阱里。为了买到回家的票,林耀添加了抢票群里一位自称有“内部渠道”的黄牛,收到火车票订单截图后,林耀将钱转给黄牛,没想到却被拉黑,后来才发现原来订单截图也是合成的。[详细]

    人民日报海外版
    2020-01-01
  • 各部门保障元旦和春运出行

    2020年第一天,各地喜迎新年。为保障广大人民群众在元旦和即将到来的春运安全顺畅出行,铁路、电力、民航等部门坚守岗位,强化安全管理,努力打造出行美好体验。[详细]

    新华网
    2020-01-01
  • 铁路春运第21日售出车票1500多万张 初七车票今开售

    2020年1月1日,铁路春运售票进入第21日,铁路部门开始发售2020年1月30日(正月初六)车票,当日全国铁路共售出车票1525.1万张,其中铁路12306网售出1335.5万张、电话订票售出1.4万张,铁路12306网售票占总售票量的87.6%。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-02
  • 中国气象局:春运期间全国天气气候形势复杂多变

    全国将迎来春运,其间全国旅客发送量将达到约30亿人次。近日,中国气象局印发关于做好2020年春运气象服务工作的通知,部署安排气象保障服务工作。[详细]

    人民日报
    2020-01-03
  • 铁路春运售票开始以来累计售票超3亿张

    网站售出195.2万张,占网售车票的13.5%;手机客户端售出1247.8万张,占网售车票的86.5%。候补购票订单兑现29.2万笔,车票36.7万张,昨日已发列车车票候补兑现率达80.1%。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-03
  • 春运期间厦门铁路预计发送旅客360万人次 至南昌首开直达列车

    记者从厦门铁路了解到,今年春运期间,厦门站、厦门北站预计发送旅客360万人次,同比增长6.44万人次,增幅1.8%,日均上车旅客9万人次。[详细]

    厦门网
    2020-01-03
  • 中国气象局:“春运”初期中国将有较大范围雨雪天气

    中国气象局新闻发言人张祖强3日在北京举行的新闻发布会上表示,预计未来10天,中国中东部多地将现较大范围雨雪天气过程,道路湿滑或结冰风险高、能见度低、灾害风险高。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-03
  • 今年春运本月10日拉开大幕 厦门火车站预计发送旅客360万人次

    今年春运将于本月10日拉开大幕,厦门火车站预计发送旅客360万人次。记者从铁路部门了解到,今年的春运客流将出现高度重叠,为了更好地服务出行旅客,厦门车站方面也做了细致的准备。今年春运从1月10日开始到2月18日结束,在40天里,厦门站、厦门北站预计将发送旅客360万人次,同比增加6.44万人次,增幅1.8%。今年春运比2019年春运提前了11天,届时会出现学生流、务工流、探亲流高度重叠的现象。节前旅客出行高峰期预计出现在1月18日到1月22日,高峰日发送旅客数将超过13万人次。节前省外客流主要流向为西南、中南、华东以及东北方向,其中重庆、贵阳、郑州、长沙、南昌等方向客流量较大。节后高峰预计在1月29日到2月2日之间出现。[详细]

    厦门网
    2020-01-03
  • 春运下周启幕共计40天 怎么错峰怎么买票看这里

    今年的春节来得比较早,刚过完元旦,这不,再过一周,2020年春运就要开始了。昨天,浙江省人民政府新闻办公室召开2020年全省春运工作新闻发布会。2020年春运自1月10日(腊月十六)起至2月18日(正月廿五)止,节前15天,节后25天,共计40天。[详细]

    钱江晚报
    2020-01-04