厦门建立"爱心结对"机制 爱心结对成效成干部选拔任用依据
2020-01-05 08:04来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者黄怀)与爱同行,以爱筑城。在“爱心厦门”建设热潮中,我市建立“爱心结对”机制,动员全市党员干部带头力行,通过“一对一”的看望和帮扶,把温暖、问候与鼓励送进困难户的心里,用心用情用力践行爱心行动。

  帮扶谁?

  残疾人和孤困老人等

  都是爱心结对对象

  爱心是厦门的城市底色。“爱心结对”工作机制是“爱心厦门”建设的“五大行动”“四项机制”中的一项重要内容,将发挥基层党支部的引领作用和广大党员领导干部的先锋模范作用,把党支部主题党日活动、单位党组织和在职党员“双报到”与市直单位结对帮扶经济相对薄弱村居等紧密结合,形成“人人参与、从我做起”的常态长效机制。

  据了解,这次爱心结对的主体为全市处级以上党员、干部,机关、事业、国有企业各基层党支部,以及爱心家庭、爱心单位、爱心人士和各类社会组织。结对对象主要包括残疾人、孤困老人、孤困妇女儿童、困难家庭等。

  怎么帮?

  一户一策 一人一策

  多种形式开展精准帮扶

  在爱心结对活动中,党员领导干部将主动带头,机关、事业单位和国有企业党员、干部广泛参与,党支部发挥战斗堡垒作用,就近就便,统分结合,动态结对,量力而行,全面覆盖,精准结对,帮困解难,做细做实。

  我市将区分不同结对主体和帮扶对象,采取多种形式开展爱心结对。对孤困儿童和困难家庭采取爱心单位结对、家庭结对和党支部结对等方式结对;对残疾人以及孤困、独居老人采取党员、干部“一对一”和志愿帮扶复合式服务。处级以上党员、干部和基层党支部每人(个)结对1户,科级及以下干部按自愿原则“一对一”或“二对一”结对。

  据了解,我市将通过开展爱心结对,做好耐心细致的教育引导和心理疏导,帮助结对对象树立战胜困难的信心,心怀感恩,自立自强。深入了解结对对象实际情况,坚持结对对象提出的需求与领导干部和党支部可能提供的帮助相匹配,一户一策、一人一策、精准帮扶。

  同时,利用元旦、春节、中秋节、国庆节等重大节日,以及党支部主题党日活动,到结对对象家中走“亲戚”、送温暖、献爱心、开展志愿服务,零距离聆听结对对象心声。在结对对象发生家庭变故、重病住院、意外灾害、较长时间辍学失业等情况时,加强问候和跟踪了解,给予关怀帮助。积极协调解决结对对象提出的政策允许范围内的各种困难,主动协调各方资源和社会力量开展爱心结对,不断为困难群众送来“雪中炭”“及时雨”。

  如何管?

  爱心结对成效

  成干部选拔任用参考依据

  如何推动爱心结对工作落到实处?我市将把爱心结对工作纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,作为精准开展“深化双报到、为民解难题”活动的重要抓手,作为加强党支部自身建设的重要措施。

  同时,把爱心结对成效作为干部选拔任用参考依据,适时走访结对对象,准确掌握干部帮扶情况,调动广大干部参与爱心结对的积极性、主动性。将爱心结对工作纳入各级党内表彰重要参考依据,帮扶成效突出的优先推荐,通过结对帮扶,让爱心和真情在鹭岛持续涌动。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 爱心单位结对帮扶 三家主办单位与91个社区结成对子

    昨日,市人大机关文明办、市民宗局、南普陀寺慈善会联合主办的“善行鹭岛爱暖万家——新春送暖进社区爱心公益主题活动”正式启动。市人大常委会主任陈家东、市人大常委会副主任刘绍清、南普陀寺方丈则悟大和尚出席。[详细]

    厦门网
    2020-01-03
  • 爱心扶幼细心呵护 让祖国的花朵健康成长

    全市的青少年儿童马上将迎来寒假,一场“爱心行动”已准备就绪,将在假期中开展关爱慰问、帮扶解困、自护教育等,呵护青少年儿童健康成长。在厦门团市委的牵头下,各相关责任单位正在积极贯彻落实市委市政府《关于“爱心厦门”建设工作纲要》(以下简称《纲要》)的部署,汇聚合力实施“爱心扶幼”行动。作为“爱心厦门”建设“五大行动”中的重要一项,“爱心扶幼”旨在从爱心帮扶、成长环境净化、心灵关爱等方面来帮助儿童,尤其是困难家庭儿童、孤儿等健康成长。[详细]

    厦门网
    2020-01-03
  • 市志愿者联合会号召全市志愿服务组织主动融入“爱心厦门”建设

    近日,市志愿者联合会向全市各级志愿服务组织发出通知,号召全市志愿服务组织和志愿者要认真学习贯彻“爱心厦门”建设动员大会精神,把志愿服务活动主动融入“爱心厦门”建设中,与爱同行、以爱筑城,推动形成建设“爱心厦门”的强大合力。[详细]

    厦门网
    2020-01-03
  • 翔安区开展“爱心结对”走访慰问活动 党员干部带头“认亲戚”

    元旦期间,翔安区组织开展“爱心结对”首次上门走访慰问活动,全区党员干部带头力行,奉献爱心、关爱他人、服务社会,再次掀起“爱心厦门”建设的热潮。[详细]

    厦门网
    2020-01-03
  • 我市加大对环卫工人的关爱力度 爱心休息室将纳入公建配套

    宁愿一人脏,换来万家洁。环卫工人被誉为“城市美容师”,他们是普通的基层劳动者,是可亲可敬的劳动群体。近日,我市吹响了“爱心厦门”建设的号角,“五大行动”之一,就是关爱包括环卫工人在内的特殊岗位工人。记者从市市政园林局了解到,我市现有一线环卫作业人员10000多人,根据《关于“爱心厦门”建设工作纲要》指导思想、基本原则及工作目标,该局制定了工作举措,将联合相关部门,加大对环卫工人的关爱力度,着力改善环卫工人工作环境、生活条件,切实解决休息难、饮水难等实际问题,进一步营造全社会尊重环卫工人、珍惜劳动成果的良好氛围。[详细]

    厦门网
    2020-01-04