《中国文化产业年度发展报告2020》发布十大趋势
2020-01-05 16:38来源:中国新闻网

  中新社北京1月5日电(记者应妮)第十七届中国文化产业新年论坛于1月4日到5日在北京大学举办。《中国文化产业年度发展报告2020》(以下简称《报告》)在论坛期间发布。

  《报告》梳理了2019年度十大产业关键词,即:文旅融合、数字文产、5G+文化、AI科技赋能、区块链技术、文博文创、夜间经济、城市品牌、文物保护和创意产业园区。

  2019年度文化产业十大特征分别是:产业较快增长与结构持续优化、努力实现全面高质量发展、融合发展面向更广更深、优质内容赢得市场认可、新技术赋能文化产业、文化新业态发展势头强劲、新技术与新业态激活新动能、文化消费市场持续扩大、短视频深耕社会创新、文化产业成为拉动就业主力军。

  《报告》也预测了2020年度文化产业发展十大趋势,即:文化法制建设持续推进、文化市场体系日益健全、公共文化服务体系稳步完善、文化产业成为乡村振兴重要路径、版权将成为文化产业关注重点、文化体育产业迎来发展新机遇、产业国际合作深入拓展、区域差异日趋平衡、文化服务体验化、文化生产技术化。

  北京大学文化产业研究院副院长向勇表示,2019年是互联网诞生50周年,也是以5G为代表的数字技术与文化产业进行深度融合的元年。在数字技术和各级政策推动下,文化产业作为新产业、新业态、新商业模式的发展重点赋能各行各业,“文化+科技”“文化+旅游”“文化+创意”“文化+服务”“文化+金融”等呈现出全新的发展格局。中国的文化产业稳步向国民经济支柱性产业迈进。

  中国文化产业新年论坛由北京大学发起,自2003年创办至今已经成功举办了十六届。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【新中国从这里走来】正安吉他产业的“野心”:打造“中国唯一、世界一流”的吉他文化产业园

    “正安·国际吉他产业园”现拥有标准厂房70万平方米,已入驻吉他生产及其配套企业56家(吉他生产38家,吉他配套18家)。2019年新入驻的企业有6家,原来入驻的企业有7家增加了生产线。2018年产销吉他602万把,同比增长18.9%;产值60亿元,同比增长20%;截止2019年7月底产销吉他386万把,同比增长8%。预计到年底将突破700万把,产值将达70亿元以上。[详细]

    光明网
    2019-09-27
  • 统计局:文化产业较快发展 核心领域营业收入增10.8%

    今年以来,我国文化产业保持较快发展,前三季度规模以上文化及相关产业企业营业收入按可比口径增长7.6%,文化核心领域营业收入增长10.8%,远高于文化相关领域3.3%的增速。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-01
  • 文化产业促进法征意见 加强对文化产业发展方向引导

    文化和旅游部起草的《中华人民共和国文化产业促进法(草案送审稿)》(以下简称草案送审稿)及其说明近日公布,并征求社会各界意见。草案送审稿着力加强对文化产业发展方向的引导,将保障国家意识形态和文化安全作为贯穿于本法的“红线”,并在内容、技术、投资等方面作出了制度性安排。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-13
  • 国资委发布石油石化行业央企工业文化遗产名录

    国务院国资委18日发布中央企业工业文化遗产名录,15个石油石化行业项目入选。此前,国资委已先后发布核工业、钢铁行业以及信息通信行业的央企工业文化遗产名录。[详细]

    新华网
    2019-12-19
  • 文化产业促进法将出 数字文旅新政或加快落地

    2019年,我国文旅产业总量规模稳步增长,产业结构逐步优化。“文化产业和旅游产业正在成为经济增长的重要引擎。”在12月24日文化和旅游部召开的2019年第四季度例行新闻发布会上,文化和旅游部产业发展司司长高政表示,我国文化产业和旅游产业新型业态蓬勃兴起,特别是数字文旅产业表现突出,成为优化文化和旅游供给以及产业转型升级的重要引擎。[详细]

    经济参考报
    2019-12-25